Главная » 2013 » Март » 11 » Общественный совет ЖКХ Новокузнецка предлагает повысить тарифы на 300 процентов
06:51
Общественный совет ЖКХ Новокузнецка предлагает повысить тарифы на 300 процентов

В то время, как премьер Медведев настаивает на том, чтобы повышение коммунальных тарифов в 2013 году было ограничего 6-ю процентами, Общественный совет ЖКХ Новокузнецка предлагает повысить ЖКХ-тарифы... на 300 процентов.

Общественный совет по ЖКХ г. Новокузнецка утвердил примерные расценки на услуги, входящие в "содержание общедомового имущества”. Читаю сообщение: "Новый состав совета потрудился неплохо… Безусловно, решения Общественного совета носят лишь рекомендательный характер, но новые документы станут ориентиром прежде всего для самих жителей многоквартирных домов…

”Я считаю, что в слове "неплохо” приставка "не” лишняя. Как и слово "потрудился”. В Интернете на запрос: "минимальный перечень услуг по содержанию МКД” я получил тысячу статей... Бери - не хочу. Так чем же занимались наши общественники? Если они не знают про Интернет и в поте лица сами изобретали "перечень”, то как это их характеризует? А если скачали перечень из Интернета, то при чем здесь "разработали”? Хотя сам перечень давно надо было опубликовать.

Но особенно меня повеселило то, что "новые документы станут ориентиром… для жителей”. Побойтесь Бога. Какие ориентиры? Уважаемые члены Общественного совета ЖКХ, вы хоть сами-то поняли, что вы разработали в своем документе "Стоимость работ по содержанию общего имущества МКД”? И для чего? Стоимость работы (любой) может быть только одна. А здесь у вас две! Выбирай, какая нравится? Или "орел” - "решка”? И сколько же стоит подметание одного квадратного метра лестницы выше 3-го этажа - 91 копейку или 3 рубля 35 копеек? Что такое стоимость работ с применением МРОТ и стоимость работ с применением ТЕР (территориальных единичных расценок. - Ред.)? Когда применять то, а когда это? Или вы хотите показать нам, что смета, как дышло - куда повернул, туда и вышло, в смысле, сколько управляющим компаниям надо, столько и напишут? Так как же нам считать? У нас, как у зайцев, глаза разбегаются в разные стороны. На какой ориентир путь-то держать?

И еще вопрос в тему. Почему оказались не у дел расчеты Центра муниципальной экономики и права? Почему в 2012 году считали по нормам ЦМЭП, а в 2013 году надо считать по МРОТ и ТЕР? Потому что в МР ЦМЭП "цифири” меньше? Подметание одного квадратного метра лестницы по МР ЦМЭП - 56 копеек, по МРОТ - 91 копейка, по ТЭР - 3 рубля 35 копеек. Очистка территории от наледи по МР ЦМЭП - 3 рубля 69 копеек, по МРОТ - 9 рублей 6 копеек, по ТЭР - 23 рубля 72 копейки. И так далее. Я слышал, что некоторые нечестные продавцы, чтобы увеличить вес куриных окорочков, делают им инъекции солевого раствора. Что же вкололи наши управляющие компании в новые расценки, что они разбухли втрое? Когда смотришь на стоимость одного квадратного метра, это как-то не сильно напрягает - копейкой больше, копейкой меньше. А вот если придать им физический смысл… Я подсчитал для нашего дома только несколько позиций по-новому, и получилось, что подметание и мытьё в шести подъездах 9-этажного дома и обметание пыли с потолка стоит по новым расценкам 960 тысяч рублей в год. А ещё мытьё окон, протирка дверей, перил, почтовых ящиков и так далее. В настоящее время мы за уборку лестничных клеток платим 326 800 рублей в год. Так что если примем рекомендуемые Общественным советом расценки, то будем платить не менее одного миллиона рублей только за уборку лестничных клеток, то есть почти в три (!) раза больше. Добавьте к этому плату за содержание и обслуживание мусоропровода, уборку земельного участка. А там наверняка такая же разница. Так что только за санитарное состояние дома нам, по версии Общественного совета, видимо, нужно будет выложить два с половиной - три миллиона рублей.

Господа управители, а вам не кажется, что с этими расценками вы малость переборщили? Очнитесь от своих радужных мечтаний и посмотрите правде в глаза. А правда в том, что и существующие сейчас тарифы у вас завышены. Доказательства? Да пожалуйста! Наш дворник получает 18 000 рублей в месяц. В год- 216 000 рублей. С учетом налоговых отчислений компании дворник обходится где-то в 320 тысяч рублей в год. А платим мы компании за её работу 806 тысяч! Пятьсот тысяч сверху на мелкие расходы? И вы ещё просите за эту работу два с половиной "лимона”? На что думаете истратить добавочных два миллиона? На золотые ведра и серебряные черенки для метлы? Не надо всеми правдами и неправдами вбивать нам в головы, что вы, несчастные, терпите убытки и вот-вот в чем мать родила останетесь. Не верим мы вам и никогда не поверим, что в убыток себе работаете. Иначе не вырывали бы вы друг у друга дома.

Что мы имеем в сухом остатке? А имеем мы документ, который невозможно применять, так как в нём стоимость имеет два толкования, а нам нужно одно. Кроме того, расценки явно завышены и не на 13-15 процентов по сравнению с 2012 годом, а на все триста процентов. Вы же понимаете, что максимально вам дадут повысить тарифы на 15 процентов. Так зачем весь этот сыр-бор? Я полагаю, опубликован этот документ, чтобы сбить нас с толку, замутить воду, внести сумятицу, как у Высоцкого: "Все извилины заплел”. Чтоб лишний раз поплакаться: "Вот сколько стоят наши услуги, а вы нам сколько платите?” И половить рыбку в мутной воде, авось, кто клюнет. И прессовать собственников жилья, мол, Общественный совет рекомендует. Так что подписывайте не глядя. Ну и, естественно, чтобы Общественный совет мог сказать: "И мы пахали”.

Общественный совет при ЖКХ города организация молодая, можно сказать, дитё ещё. А, как известно, за поступки детей отвечают родители. Общественный совет утверждал Совет народных депутатов. Господин Корнеев, председатель совета, ответьте за свое ненасытное дитя. Объясните, что это оно творит? Какова истинная стоимость работы? Вы серьёзно думаете, что в 2013 году стоимость работ по содержанию МКД нужно увеличить на 300 процентов? А если нет, то зачем допустили опубликование этого документа? Что он дает жителям города, кроме головной боли? Вы лично тоже голосовали за принятие таких расценок? Или разработчики обошлись без вашего согласия?

И особый разговор с представителями жителей города. Отчитайтесь, как создавался этот шедевр жилищно-коммунальной мысли. Какое вы принимали участие в его составлении или все сделали помимо вас и вы вообще о нем не знали? Было ли голосование о принятии его и об опубликовании? Как вы голосовали? Если все прошло мимо вас или к вашему мнению не прислушивались, то почему вы до сих пор молчите, не бьете тревогу? Вы, как наши представители, обязаны это делать, а иначе зачем вы там нам нужны. Если не дали высказаться в газете, то существует Интернет, почему там нет ваших комментариев? Вы для чего вошли в состав совета, для "одобрямс”? Если ваше мнение (если оно, конечно, есть) игнорируют, то в знак протеста вы можете демонстративно выйти из совета.

Уважаемые депутаты городского Совета народных депутатов, сделайте одолжение, разберитесь с Общественным советом ЖКХ, а лучше разгоните его и наберите новый. Возьмите пример с главы государства, в Общественной палате при президенте России не управленцы в большинстве, как казалось должно быть, а просто граждане из разных сфер деятельности, но достаточно известные и имеющие авторитет в обществе.

А документ под названием "Стоимость работ по содержанию общего имущества МКД”, рекомендованный Общественным советом ЖКХ, должен быть аннулирован...


Кузнецкий рабочий



Просмотров: 1516 | Добавил: Редактор | Теги: ЖКХ, тарифы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Back to Top