- 22.05.2025 Дата добавления
- 70 Просмотров
Многие из нас мечтают иметь загородный домик, дачу на собственном земельном участке, где можно отдохнуть от городской суеты. Ухудшающаяся экологическая обстановка в городах способствует росту популярности загородного жилья и кто решил его приобрести, столкнутся с такой процедурой, как купля-продажа земельного участка. Земля покупается на многие годы, здесь планируется жить, вести хозяйство.
Разумная планировка – основа организации приусадебного участка, удобная для всех, живущих на нем. Необходимо разбить свою приобретенную землю на зоны, выделив одну из них под хозяйственные нужды, другую - под овощи и зелень, третью - под грядки с клубникой, а еще одну предназначить для отдыха.
Принципы организации участка
Пока участок находится в состоянии целины – нет ни построек, ни культурных растений - необходимо произвести планирование. Предусмотреть нужно все – и место, где будут стоять лопаты, и площадки для гаража или бани. Как правило, расположение всех этих обьектов – дело вкуса хозяина, но существует несколько общих принципов, которые стоит учитывать в процессе разбивки территории на зоны.
- Обязательно учесть рельеф территории. И ровные места, и расположенные на склоне имеют свои преимущества и недостатки. Очевидно, что первый вариант облегчает жизнь при строительстве, но зато другие существенно упростят ирригацию. Поэтому к начальному этапу проектирования участка необходимо подойти со всей серьезностью.
- Следует внимательно отнестись к зонированию. В каждой из выделенных зон необходимо компактно размещать постройки, насаждения, хозяйственные блоки, группируя их по назначению в группы. – Основные: жилая зона – дом, терраса , хозяйственная зона - гараж, хозблок, колодец. Вспомогательные – рекреационная зона - детская или спортплощадка, бассейн, баня, беседка; садово-огородная зона - грядки и плодовый сад.
- Планируя участок, нужно строго придерживаться законодательных актов как общефедеральных, так и местных. Они вводят определенные нормы и ограничения на взаимное расположение обьектов. Так, например, никакая постройка не должна располагаться ближе 1м (3м, если речь идет о жилом доме) от границы с соседями. Рекомендуемый отступ жилого дома от дороги – не менее 5метров. От септика или выгребной ямы до колодца - больше 30метров.
При продуманной планировке даже на крошечном куске земли в 6 соток можно устроить все по своему желанию и вкусу.
Нарисуем - будем жить
Дом, хозблок, баня и другие строения на участке, безусловно, - самая важная его часть. Если вы планируете выезжать за город только в теплое время года, вам , безусловно , будет достаточно щитового дома.
Если вы не ограничиваетесь только летом, то надо задуматься о брусовом или каменном жилище. Все это немаловажно: ведь одновременно вы планируете не только расходы, но и стиль своей жизни, определяете для себя необходимый уровень комфорта. Естественно, что даже в самом легком жилом строении, стоит позаботиться о комфорте. Если речь идет об отоплении, то для щитовой дачи, обитаемой только в теплый сезон, вполне достаточным окажется камин, который станет « центром притяжения » для всей семьи. Вполне оправдывают себя и разнообразные электро – обогреватели. Но стоит учесть, что для более суровой поры эти варианты не подойдут, нужно строить печь или обустраивать систему отопления с подходящим котлом.
Что касается хозяйственных построек, то они необходимы при любом раскладе. Любое садовое оборудование, или инструмент требуют бережного хранения – газонокосилки, электродрели, пилы не должны отсыревать за зиму, так как могут выйти из строя. Поэтому хозблок – если не капитальное, то, во всяком случае, качественное и прочное строение.
Количество определяет качество
Закладывая сад, помните – он будет служить не только вам, но и вашим детям и внукам. Нужно проследить за тем, чтобы кусты и деревья не мешали друг другу, получая достаточно солнца, воздуха, воды и подкормки. Не стоит сажать деревья и кустарники вплотную к забору: разрастаясь они становятся труднодоступными. Выделите на посадку овощей, зелени нужный для ваших нужд метраж грунта.
Техника на помощь
Закладывая дом и разбивая сад, необходимо решить проблему с водой. Чтобы грунтовые воды не губили урожай, потребуется грамотно установленная система дренажа, которая поможет регулировать степень увлажнения участка и не допустить пересыхания, ни переувлажнения почвы. В основе идеи дренажа – локализация поверхностных и грунтовых вод, с отводом в канавы или колодцы. В результате – поверхностные воды не застаиваются, грунтовые даже в жару не уходят слишком низко.
На приусадебном участке или вблизи от него, в месте понижения грунта, строится дренажный колодец диаметром полтора и глубиной два метра. Вырытая яма не плотно засыпается крупным щебнем, сверху прикрывается специальной «крышкой» и засыпается землей. С помощью специальных дренажных траншей (канав), вода, попадая в колодец, переплавляется в нижний слой почвы.
Существует еще один нюанс: дождевая вода, отведенная с крыш дома и других строений водосливными трубами, переувлажняют почву, со временем подтекает под фундамент, а по весне или осени в момент заморозков вокруг построек образуется наледь, создающая дополнительные неудобства. Для предотвращения последствий сильных дождей создается линейное дренирование, осуществляющее сбор поверхностных вод с кровель, дорожек и газонов - для этого устанавливаются специальные водоприемные лотки.
На помощь в организации дренажной системы приходит многофункциональная техника. Так , небольшой дренажный насос может откачивать чистую или слабозагрязненную твердыми частицами воду из подвалов или затапливаемых помещений, или из канав и водоемов.
Вода растениям
Для растений страшным врагом является не только переувлажнение, но и недостаток воды. Нужно учесть, что если взрослое дерево может довольствоваться той влагой, которую получает из воздуха с помощью листьев густой кроны, то саженец такой возможности не имеет и от недостатка воды может погибнуть.
Обустройство садового участка, дачной территории – весьма трудоемкая задача, но доставляющая массу положительных эмоций. Но для того, чтобы насладиться плодами своего труда, необходимо продумать все действия.
Десять важных советов
Хороший ландшафтный дизайн возле дома, можно сделать своими руками, без привлечения профессионалов, но при этом должны знать о некоторых подводных камнях, поэтому воспользуйтесь советами при создании ландшафтного дизайна.
- Составить план имеющего участка с теми растениями, которые хотелось видеть и придерживаться его.
- Зеленый газон – красивый атрибут ландшафтного дизайна двора.
- При выборе растений для своего участка нужно ориентироваться на те, которые красиво выглядят весной и летом, но не забывать и о растениях, которые будут прекрасным украшением вашего участка осенью. Осенняя палитра красок очень широка, можно создать разноцветную картину, которая будет радовать глаз холодными осенними днями.
- Чтобы двор и зимой приносил радость и настроение, рекомендуем: в декоре двора должны присутствовать хвойные и вечнозеленые деревья, кустарники и деревья , плодоносящие яркими ягодами, например, калина или рябина. Птицы, прилетающие зимой полакомиться ягодами, станут « изюминкой» вашего участка.
- Рекомендуем установить автоматическую систему орошения.
- Если на участке есть крутой склон, чтобы во время проливного дождя растения не смывало, позаботьтесь о постройке подпорной стенки и только после этого приступайте к посадке. Красиво оформленная стенка будет дополнительным декором двора.
- В вашем дворе есть камни? Двор с большим количеством тени? Или наоборот, двор без тени? Все эти нюансы рельефа можно использовать в своих целях. В тени можно поместить какой-то элемент с водой. А фонтан оживит участок, ведь приятно слышать журчание воды и умиротворенно наблюдать за движением воды. Садовые скульптуры тоже уместны в затененном месте. На солнечном участке установите светильник, работающий на солнечной энергии или солнечные часы.
- Вы создали идеальный ландшафтный дизайн участка. А теперь позаботьтесь и об ограждении. Тем более что и само ограждение может быть красивым элементом декора.
- Чтобы работа на участке не была дезорганизована, вы должны всегда иметь нужный и исправный инструмент под руками. Организуйте место для его хранения, поддерживайте всегда там порядок.
- Практичность очень важна. В идеале ваш участок должен быть одинаково и красив и практичен. Поэтому при проектировании участка позаботьтесь не только об эстетике, но и о функциональности с безопасностью.
Как и везде, при создании дома существуют определенные подходы к решению цветовой гаммы, выбору стиля и рождение неповторимой атмосферы уюта вашего ни с чем несравнимого дома.
«Я природой живу и дышу,
вдохновенно и просто пишу,
растворяясь душой в простоте,
я живу на земле в красоте.»