Главная » 2011 » Декабрь » 26 » Коттеджи для среднего класса
17:15
Коттеджи для среднего класса

Из тридцати строительных площадок в Кузбассе, предназначенных для малоэтажной застройки, семь уже освоены. Эти цифры озвучил недавно губернатор Аман Тулеев, открывая первую очередь коттеджного поселка «Маленькая Италия» в Кемеровском районе.

От «Греческой деревни» до «Маленькой Италии» 

Глава региона напомнил идеологию жилищного строительства в Кемеровской области. Итак, для бюджетников, молодых семей, льготных категорий граждан в регионе возводятся доходные дома. Сейчас их в Кузбассе пять. В следующем году поставят еще три. Для жильцов установлена минимальная плата за коммерческий наем жилых помещений.

За доходными домами следует сегмент массовой многоэтажной застройки. Квартиры в таких жилых помещениях по ипотеке могут приобретать самые разные категории населения. Наконец, третьим видом жилищной застройки является строительство коттеджей. Купить их могут, как правило, люди с немалыми финансовыми возможностями, то есть те, кого относят к среднему классу.

- Нам нужен средний класс, то есть люди с достатком. Чтобы человек действительно сделал себе дом, как он его мыслит для себя, для своего ребенка, — подчеркнул губернатор. – Земли у нас, особенно в Сибири, много, поэтому строй и живи.

Горняк Анатолий Габерман Новый год будет отмечать в коттедже общей площадью 250 квадратных метров. Проживать в нем будет вместе с семьей сына.

- Места хватит всем: и большим, и маленьким, — уверяет он. – Мы работаем для внуков.

О величине ежемесячных платежей за жилье он распространяться не стал. Сообщил лишь, что за коммунальные услуги семья будет отдавать 1200 рублей в месяц.

В деревню! В коттедж!

Заместитель губернатора по строительству Антон Сибиль обращает внимание на новую тенденцию возведения жилья в Кузбассе.

- Произошел окончательный переход от точечной застройки к комплексной. Всего в области уже 20 микрорайонов построены буквально с чистого листа, — говорит Антон Валерьевич. – Сибирь также не обошли общемировые тенденции. Люди хотят жить в экологически чистых местах и при этом иметь все удобства городской жизни.

Так как красивых и экологически чистых уголков в Кузбассе достаточно, то коттеджных поселков и кварталов малоэтажной комплексной застройки, начиная с Лесной Поляны, набралось три десятка. Назовем только некоторые из них: «Горняк» в Киселевске, квартал «Кемеровский» в Ленинске-Кузнецком, микрорайон «Солнечный» в Юрге, «Серебряный бор» и «Загорские усадьбы» в Кемеровском и Новокузнецком районах. Все они начали возводиться буквально в последние три года.

А теперь о главном. Как бы ни была привлекательна жизнь в собственном коттедже площадью «квадратов» в двести, с собственным рабочим кабинетом, гаражом внизу, системами видеонаблюдения и сигнализации, автономным отоплением и прочими «наворотами», все упирается в толщину кошелька. Так вот, о ценах. В «Маленькой Италии» самый дешевый «домик в деревне» общей площадью 104 кв. метра обойдется примерно в 3,3 млн. рублей. Есть «хоромы» и под 700 кв. м. При этом себестоимость строительства составила 30 тыс. рублей за квадратный метр, что сопоставимо с бюджетным строительством. При реализации стоимость одного квадратного метра возрастает до 32 тысяч. Много это или мало? В расположенном рядом Кемерове метр может доходить до 36-38 тысяч рулей.

Приведем еще один пример – коттеджный поселок с поэтическим названием «Черемушки» в Березовском. Его новоселами стали недавно 66 работников предприятий холдинга «СДС-Уголь». Жилье – европейского уровня. Дома кирпичные. Коттеджи построены по экологически чистым и новейшим энергосберегающим технологиям: уникальные стеклопакеты с газом аргон, который удерживает тепло, утепленный фасад, солнечные батареи для освещения, водяное отопление через полы. Жилища оборудованы гаражом с автоматическими воротами и верандой из алюминиевого профиля с тонированными окнами. Удобное местоположение: поселок построен в лесу, но до центра города – всего 3 километра. Кроме того, в жилмассиве уже появились спортивные и развлекательные объекты, пешеходные и велосипедные дорожки, рябиновая аллея для прогулок с детьми. И за все это удовольствие в поселке установлена одинаковая цена за один квадратный метр жилья с отделкой. И для квартир, и для таунхаусов, и для коттеджей она определена в 25 тыс. рублей. А работникам разреза еще дешевле — 18,5 тыс. рублей. При этом разницу доплачивает компания. Кроме того, холдинг обеспечил работникам «Черниговца» льготные условия кредитования: 30% от стоимости жилья предоставляет само предприятие на срок до 10 лет под 6,5% годовых, остаток гасится путем продажи принадлежащей новоселу квартиры или с помощью льготной ипотеки в банке под 8% годовых. Руководство холдинга не скрывает, что таким способом они пытаются «закрепить» специалистов на предприятиях.

От себя заметим, что если бы инициативу «СДС» поддержали другие угледобывающие предприятия региона, а также металлурги и энергетики, то думается, что лет через 10-15 третья часть Кузбасса была бы коттеджной. Общее количество работников данных отраслей, по данным Кемеровостата, по состоянию на июль текущего года составляет почти 190 тыс. человек. А вместе с семьями получается и все полмиллиона! Они — потенциальная целевая группа, которая должна и могла бы жить в комфортных домах. Главное, чтобы на такой шаг согласились собственники предприятий. В «Черемушки» и «Маленькую Италию», например, бизнес вложил порядка полутора миллиардов рублей. И это только начало. В планах значится строительство второй очереди коттеджных поселков.  

Евгений БЕСЕДИН.

Фото Федора Баранова

Для справки
В текущем году в Кемеровской области планируется сдать в эксплуатацию 1 млн. 100 тысяч квадратных метров жилья. Более 20 тысяч кузбасских семей улучшат жилищные условия. На эти цели будет направлено более 28 млрд. рублей из всех источников финансирования.


http://www.kuzbass85.ru/2011/12/15/kottedzhi-dlya-srednego-klassa/



Просмотров: 1570 | Добавил: Редактор | Теги: Коттеджи, строительство, Кузбасс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Back to Top