Как вырастить хороший газон

  • 25.05.2024 Дата добавления
  • 154 Просмотра

Газоны имеют большое санитарно-гигиеническое значение. Они служат аккумуляторами пыли, уменьшают нагрев почвы, повышают влажность воздуха и обогащают его кислородом. Декоративное значение газонов нисколько не меньше, чем деревьев, кустарников и цветов.

Более того, именно на фоне яркой ровной зелени, кустарники и деревья выглядят гораздо привлекательнее.

Газон требует ухода – холить и лелеять, чтобы красиво выглядеть!

К газонам предъявляется целый ряд требований: необходимо, что¬бы они были зелёными в течение всего лета. Травостой на них должен быть плотным, сомкнутым, дернина - прочной, упругой, долговечной, устойчивой к скашиванию и уплотнению почвы.

Лучше всего для газона подходят освещённые, не продуваемые ветрами участки. Допускается небольшая полутень и уклон участка не более 30 градусов. Сырые и влажные участки требуют осушения и хорошего дренажа.

В тяжелый глинистый грунт вносят верховой торф или крупный песок (до 40% общего объёма почвы), но не следует подстилать под газон «матрац» из чистого торфа. Для посева газона используются только лучшие сорта трав.

Нормы посева - 35 - 50 г на 1 метр кВ., или приблизительно 1,5 ведра на сотку. Сеют газон с мая до конца августа. Площадку для газона лучше готовить с осени, перекопав и оставив её в таком виде на зиму.

Если готовить её непосредственно перед посевом, нужно после перекапывания дать земле несколько дней оседания.

Чтобы создать газон, совсем необязательно привозить тонны торфа и перегноя. Достаточно взрыхлить тяпкой верхний слой имеющейся земли, равномерно посеять семена, заровнять их граблями, утрамбовать всю поверхность и полить.

Завозите землю, если толщина плодородного слоя почвы на участке менее 10 см. Если завезли новую плодородную почву, то выровняйте ее.

Необязательно создавать горизонтальную поверхность на участке - он может иметь уклон, что избавляет газон от застоя воды, губительного для некоторых сортов трав.

  • Почву обрабатывают на глубину 25 - 40 см, удаляют камни, мусор и многолетние сорняки. При большой засорённости заменяют верхний слой почвы.
  • Выравнивают почву до ровной, однородной поверхности с мелко-комковатой структурой.
  • Если на подготовленной площадке при ходьбе остаются следы, значит, почва недостаточно уплотнена.
  • Требуется прикатывание или уплотнение, лучше всего катком. Сырую почву прикатывать НЕЛЬЗЯ!
  • Напоследок почву ещё раз аккуратно рыхлят граблями на глубину 1 - 2 см.

Перед посевом, семена смешивают с песком в пропорции 1:2. Сеют в двух направлениях: сначала вдоль, а потом поперёк участка. Особенно внимательно засевают границы участка. Затем семена граблями заделывают в землю, стараясь их не сдвигать. И снова почву укатывают.

Иногда участок мульчируют торфом, мелкими опилками, перлитом (с обязательным прикатыванием).

При засорении двудольными сорняками требуется обязательное пропалывание до образования дернины.

Скашивание газона должно быть регулярным, в среднем один раз в неделю на высоте 4-5 см. Нельзя допускать отрастания трав на высоту более10 см. Скошенную траву сразу же убирают.

А. Нагибин- агроном

Теги