Знания о почве

  • 25.05.2024 Дата добавления
  • 149 Просмотров

Почва - верхний слой земной коры, образовавшийся в результате взаимодействия климатических и биологических факторов с подстилающей породой (песок, глина ..)

От выбора почвы будет зависеть не только процветание сада, но и его общая структура, вид, составляющие компоненты, подборка растений.

В идеале почва должна представлять собой глубокую, рыхлую, рассыпчатую массу. Такая почва позволит растениям правильно развиваться, будет считаться плодородной. Зачастую, почва подобного типа преобладает в местах, предназначенных для постройки дач и садов, что является благоприятным, сопутствующим фактором. По своей сути почва является органической смесью всевозможных полезных веществ и минералов необходимых растениям для жизни. В совокупности подобные вещества представляют собой массу, образовавшуюся в результате выветривания пород, разложения микроорганизмами живых тканей, и всё это происходит под влиянием водной, а также воздушной среды.

Почва постоянно подвергается изменениям разного рода, то есть в корне меняет свои свойства при воздействии на неё тех или иных факторов. Даже, если просто перекопать почву, её свойства незамедлительно изменятся. Добавляя удобрения, вы можете полностью изменить качества той или иной почвы.

Разновидности почвы.

Целинные почвы, как правило, бывают лёгкими и тяжёлыми, всё зависит от процентного содержания глины, песка.

Тяжелые глинистые почвы медленно прогревается, плохо вентилируется, имеют низкий коэффициент водопоглощения. Выращивать на ней культуры проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она станет плодородной. Для этого рекомендуется внесение песка, торфа, золы и извести. Песок снижает показатели влагоемкости, зола обогащает питательными элементами, торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства, известь снижает кислотность.

Сколько чего вносить – связано с показателями грунта: песка – не более 40 кг на 1 м², извести – около 300 – 400 г на м², под глубокую перекопку один раз в 4 года (на почвах со слабокислой реакцией), для торфа и золы ограничений нет. Лучшим вариантом для повышения плодородия глинистых почв является конский навоз. Не бесполезным будет и высев сидератов - горчица, рожь, овес.

Песчаные почвы — более лёгкие почвы: быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются, но быстро охлаждаются, скоро пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества (питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта). Они бедны на наличие полезной микрофлоры и плохо пригодны для выращивания каких-либо культур. Чтобы повысить плодородие таких почв необходимо заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применение сидератов (с заделкой в почву), качественное мульчирование уже через 3 – 4 года дают достойный устойчивый результат.

Суглинистая почва — самый подходящий вид почв для выращивания культур. Легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо - и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло. Если взять пригоршню такой земли в ладони и скатать ее, то можно легко сформировать колбаску, которую, однако, нельзя согнуть в кольцо, так как при деформировании она развалится. Для поддержки ее плодородия необходимо мульчировать, вносить под осеннюю перекопку навоз (3 -4 кг на 1 м кв.) и, по мере надобности, подкармливать высаженные на ней культуры минеральными удобрениями. Выращивать на суглинистых почвах, можно все.

Теги