Фундамент

  • 24.09.2020 Дата добавления
  • 2153 Просмотра

Роль этой опорной части дома, которая предназначена для передачи нагрузки от всех конструкций дома на грунт, переоценить трудно.

От качества фундамента зависят прочность и долговечность дома. Надёжность фундамента, в совокупности с другими конструктивными элементами, в большей степени определяет эксплуатационные качества дома, его капитальность и долговечность.

Расчёт фундаментов должен производиться профессионалом, грамотным конструктором, только в этом случае гарантируется долгая жизнь строения.

Как подготовить закладку фундаментов?

Прежде чем приступать к разработке траншей под фундамент, необходимо:

  • составить проект дома, включающий смету и порядок производства работ;
  • выполнить разметку участка под строительство;
  • определить тип грунта, уровень грунтовых вод и глубину промерзания.
  • При необходимости осушить участок, уплотнить грунт, отвести талые и дождевые воды.

Какие сроки закладки фундаментов наиболее оптимальны?

Работы нулевого цикла принято вести в весенне-летний период.

Принято считать, что фундамент должен постоять ненагруженным, чтобы набрать необходимую прочность. Этот срок не следует растягивать больше, чем на 2-3 недели.

И ни в коем случае нельзя оставлять построенный фундамент на зиму.

Дело в том, что нулевой цикл зимой будет выталкиваться грунтом более интенсивно, чем при установленной на него коробке коттеджа. Поэтому сооружение стен следует вести в тот же год, еще до промерзания земли.

Как размечается будущий фундамент?

Сначала определяют оси конструкции. Затем с помощью отвеса отмечают точку А (угол дома), и от нее натянутым шнуром проводят перпендикуляры в точки В и С, отмеряя попутно мерной лентой размеры стен главного и бокового фасадов.

Последнюю точку D (четвертый угол дома) определяют с помощью угольника. Правильность разметки дополнительно проверяется диагоналями. Если они равны, значит, в плане получился именно прямоугольник.

Следует наметить не только оси, но и обозначить ширину траншей.

Профиль траншей зависит от их глубины и грунтов, в которых они отрываются. Если глубина траншей не превышает 1 м, их стенки можно выполнять вертикальными.

Как правильно выкопать траншеи для устройства фундаментов?

Траншеи отрывают непосредственно перед началом возведения фундамента, чтобы земля, высыхая, не осыпалась, и во время дождей траншеи не заливало водой.

При необходимости стены траншей укрепляют опалубкой и ставят временные распорки.

При рытье экскаватором лучше сделать глубину траншеи на 0,1-0,2 м меньше требуемой, а затем зачистить и выровнять дно вручную. Это снизит осадку подошвы фундамента и гарантирует более плотное прилегание ее к грунту.

Какой должна быть глубина заложения фундамента?

Она зависит от рода грунта, уровня грунтовых вод, глубины промерзания.

Например, для сухих грунтов глубина заложения фундамента должна быть не менее 0,5 м, а для мокрых мелкопесчаных и глинистых - не ниже глубины промерзания. Как правило, закладывать фундаменты рекомендуется ниже глубины промерзания.

Значительно сложнее возведение фундаментов в пучинистых грунтах, особенно при их глубоком промерзании. Во всех случаях для возведения таких фундаментов необходимо применять водо - и морозостойкие материалы, в том числе высокопрочные бетоны.

В песках гравелистых, крупных и средней крупности, а также в крупнообломочных грунтах глубина заложения фундамента не зависит от глубины промерзания. Но все-таки она должна быть не менее 0,5 м от планировочной отметки.

Глубина заложения фундамента должна соответствовать глубине залегания того слоя грунта, который по своим качествам можно принять за естественное основание для возводимого здания.

Бытует мнение, что чем глубже заложен фундамент, тем больше его устойчивость и надежность. Так ли это?

Глубина заложения фундамента должна соответствовать глубине залегания того слоя грунта, который по своим качествам можно принять за естественное основание для возводимого здания.

Не совсем. Действительно, вертикальные силы морозного пучения перестают действовать на подошву фундамента, заложенного ниже глубины промерзания. Но касательные силы морозного пучения, действующие на боковые поверхности, могут вытащить и оторвать фундамент вместе с промерзшим грунтом. Особенно это опасно в тех случаях, когда фундамент выполнен из кирпича или мелких блоков и на нем установлено легкое сооружение.

Каковы преимущества ленточных фундаментов?

Ленточный вид опорных конструкций долговечен, надежен, финансовые и временные затраты на его устройство умеренные. Такие фундаменты дают возможность устройства подвала - отличное дополнение к площади дома.

Каковы конструктивные особенности ленточных фундаментов?

Ленточные фундаменты – непрерывная стенка, равномерно загруженная вышележащими несущими или самонесущими стенами или же колоннами каркаса. Равномерная передача ленточными фундаментами нагрузки на основание очень важна, когда на строительной площадке имеются неоднородные по сжимаемости грунты, а также просадочные или слабые грунты с прослойками.

Ленточные фундаменты бывают монолитными и сборными.

Сборные ленточные фундаменты в зависимости от строительной системы здания монтируют из различных конструктивных элементов. В панельных зданиях такие фундаменты устраивают из железобетонных плит - подушек и бетонных цокольных (наружных и внутренних) панелей. В кирпичных и крупноблочных зданиях сборные ленточные фундаменты выполняют из железобетонных плит - подушек и бетонных стеновых блоков.

В зависимости от проектируемого температурного режима подвала (подполья) наружные цокольные панели могут быть утепленными (одно- или трехслойными) или неутепленными. В цокольных панелях под внутренние стены предусматриваются проемы для сквозного прохода по подполью (подвалу) и пропуску инженерных коммуникаций.

В малоэтажном строительстве на прочных сухих грунтах устраивают прерывистые ленточные фундаменты, в которых плиты-подушки укладывают с разрывами с последующей засыпкой сухим песком.

Для малоэтажных зданий и в случае отсутствия индустриальной базы применяются монолитные ленточные конструкции фундаментов, выполняемые из бетона, бутобетона или бутовой кладки (если бут является местным материалом). Можно использовать хорошо обожженный красный кирпич.

Когда устраиваются сплошные (плитные) фундаменты?

Сплошные (плитные) фундаменты применяются в следующих случаях:

  • при слабых грунтах на строительной площадке или при значительных нагрузках от здания;
  • при разрушенных, размытых или насыпных грунтах основания;
  • при неравномерной сжимаемости грунтов;
  • при необходимости защиты от высокого уровня грунтовых вод.

Плитные фундаменты конструируют в виде плоских и ребристых плит или в виде перекрестных лент. Для повышения жесткости плиты устраивают ребра в перекрестных направлениях, которые могут выполняться как ребрами вверх, так и вниз по отношению к плите.

В каких случаях применяются столбчатые фундаменты?

Столбчатые фундаменты устраивают в тех случаях, когда нагрузки на основание настолько малы, что давление на грунт от фундамента здания меньше нормативного (например, при возведении легких зданий) или когда слой грунта, служащий основанием, залегает на значительной глубине (3 - 5 м) и применение ленточных фундаментов экономически нецелесообразно.

Фундаменты данного типа применяют в каркасных зданиях различной этажности либо в малоэтажных зданиях (каркасных и бескаркасных).

Столбчатые фундаменты, устраиваемые под малоэтажными зданиями с несущими стенами, располагают под углами стен, на пересечениях наружных и внутренних стен и под простенками. На них под стены укладывают перемычки или фундаментные балки.

Как устраивается «столбчатый фундамент на сваях»?

Для этого нужно выкопать котлован глубиной 50 см и обычным садовым буром (18 - 20 см в диаметре) пробурить скважину еще на 1 м вниз. Затем из рубероида скрутить гильзу и опустить ее в просверленное отверстие. Таким образом, получится своего рода опалубка, в которую и укладывают бетон. После этого устанавливают наружную опалубку.

Лучше всего выполнить опалубку в форме усеченной пирамиды, высотой не более 1 м. В этом случае ее не придется разбирать, так как через сутки она легко снимется. Ее необходимо сделать достаточно прочной, чтобы использовать при отливке всех столбов.

Доски следует прострогать с внутренней стороны. Тогда и столбы получатся гладкими, и перед повторной установкой чистить опалубку будет легче.