Фундаменты - психология выбора

  • 04.10.2019 Дата добавления
  • 2209 Просмотров
Фундаменты

«Из всех ошибок, происходящих на стройке, наиболее пагубны те, которые касаются фундаментов, так как они влекут за собой гибель всего здания и исправляются только с величайшим трудом».

Андреа Палладио, итальянский архитектор эпохи Возрождения (XVI век).

Роль этой опорной части дома, которая предназначена для передачи нагрузки от всех конструкций дома на грунт, переоценить трудно.

Современные технологии позволяют нивелировать ошибки в индивидуальном строительстве, даже переделать неудачно заложенный фундамент!

И, тем не менее, лучше один раз построить качественно, чем производить дорогостоящие ремонтные работы фундамента. От качества фундамента зависят прочность и долговечность дома. Надежность фундамента, в совокупности с другими конструктивными элементами, в большей степени определяет эксплуатационные качества дома, его капитальность и долговечность.

Расчет фундаментов должен производиться профессионалом, грамотным конструктором, только в этом случае гарантируется долгая жизнь строения.

Вид и глубина заложения фундаментов зависят от состояния грунтов и нагрузок на основание. Фундамент закладывают сразу после земляных работ (выемка грунта из котлована), чтобы избежать намокания грунта и, как следствие, частичной потери его несущей способности (в случае, если этого избежать не удалось, мокрый грунт удаляют, тщательно защищая дно котлована).

В зависимости от формы и способа опирания на грунт фундаменты бывают:

  1. Столбчатые
  2. Ленточные
  3. На сплошной плите (плитные)
  4. Свайные

В зависимости от технологии возведения фундаменты делятся на:

  1. Сборные
  2. Монолитные

Вид фундаментов выбирают исходя из величины нагрузок, чувствительности конструкций дома к неравномерным перемещениям основания, качества грунтов в основании, опасности воздействия морозного пучения, применяемых конструкций и материалов.

Основным материалом, используемым в строительстве фундаментов, является бетон (железобетон).

Фундаменты
 

В малоэтажном строительстве также широко применяются бут, бутобетон, кирпич и другие материалы. При выборе материала значение имеет предполагаемое время, на которое возводится строение.

Срок службы различных фундаментов составляет:

  • ленточных бетонных и бутовых на цементом растворе ­150 лет;
  • бутовых или бетонных столбов – до100 лет и более;
  • деревянных стульев – 10 лет (в зависимости от условий эксплуатации).

Бутовые фундаменты рекомендуется применять для каменных зданий со стенами из кирпича, керамических камней и других мелкоштучных материалов, для которых на всем протяжении требуется непрерывная опора. Важной предпосылкой считается наличие бутового камня как местного материала.

Ширина бутовых фундаментов зависит от толщины стен дома и передаваемой на фундамент нагрузки. Как правило, она принимается равной толщине стены или на 10 см больше ее. При заглублении подошвы фундамента под ним рекомендуется устраивать подушку из крупного песка, гравия или щебня.

Бутобетонные фундаменты применяют когда требуется более высокая несущая способность конструкции. Бутобетонная кладка состоит из бетона с добавлением 15­20 % бутового камня, как «кекс с изюмом». Она менее материалоемка, не требует повышенного расхода цемента. Толщина бутобетонной стенки должна быть не менее 40 см. Поперечное сечение фундамента, как правило, имеет прямоугольную форму. Если нагрузки на фундамент от вышележащих конструкций значительны, а грунт в основании не обладает достаточной несущей способностью, подошву фундамента расширяют уступами. Для бутовых и бутобетонных фундаментов высота уступа не более 50 см, а его ширина ­ не более 25см.

Кладка фундамента из кирпичного боя, мелкого булыжника, щебня, гравия, шлака. Уплотняют дно траншеи, укладывая слой цементного раствора толщиной 4­5 см. Затем подготовленный материал равномерно насыпают слоями в траншеи толщиной по 15­20 см, заливают каждый слой жидким раствором требуемой марки и тщательно уплотняют тяжелыми трамбовками. Жидкий раствор готовят из обыкновенного раствора, добавляя в него воду, и подают ведром к месту заливки.

Под небольшие одноэтажные дома можно устраивать песчаные фундаменты. Для этого необходимо вырыть траншею на требуемую глубину, но обязательно до плотного основания. Траншею засыпают крупнозернистым песком слоями по 15 см. Каждый слой поливают водой и уплотняют. Такие фундаменты подходят для каркасно­щитовых, бревенчатых домов.

Фундаменты следует выполнять до отметки 30 см ниже уровня земли, после чего необходимо уложить щебень слоями по 15­20 см, полить его цементно­известковым раствором и утрамбовать.

Фундаменты усадебных домов допускается выполнять из грунтоцемента в виде монолита или блоков, укладывая их на песчаную подушку.

Грунтоцемент готовят из суглинков, супесей и лессов. Исключение составляют подзолистые, торфяные и почвенные грунты, которые не пригодны для этого. В качестве вяжущего состава используют портландцемент марки не ниже 300 или шлака портландцемент. Специалисты рекомендуют следующий состав (в массовых долях) грунтоцементной смеси: измельченный грунт ­ 75­77%, цемент марки 300 – 7­10%, вода 14­16%. Смесь в котлован следует укладывать, не допуская разрывов во времени между укладкой каждого слоя 30 мин. При более длительных перерывах на уложенном слое делают насечку, продолжая затем укладывать смесь. Такие фундаменты пригодны для сухой местности.

Фундаменты
 

Столбчатые фундаменты могут быть деревянными, каменными, кирпичными, бетонными, бутобетонными или железобетонными. Применение силикатного кирпича для столбов недопустимо. Столбы ставят на расстоянии 1,5 ­ 2,5 м друг от друга. Обязательна установка столбов в местах пересечения стен, в углах дома, вдоль тяжелых простенков и в других местах сосредоточенной нагрузки.

Столбчатые бутовые фундаменты применяют в тех случаях, когда нагрузки от вышележащих конструкций малы и не позволяют полностью использовать несущую способность основания при применении ленточного фундамента.

Наиболее эффективны в тех случаях, когда инженерно­геологические условия площадки строительства требуют значительной глубины заложения подошвы – от 1,5 до3,0 м. Минимальные размеры столбов по конструктивным требованиям ­ 60х60см. Нижняя часть фундаментов может выполняться в виде песчаной подушки.

Столбчатые бетонные фундаменты применяют, когда требуется более высокая несущая способность конструкции.

Размеры столбов зависят от нагрузок и принимаются по проекту или расчету. Столбы могут быть квадратными или прямоугольными. При кирпичной кладке они выполняются в 2,­2,5 кирпича. При использовании кирпича или бута для кладки необходимо перевязать швы.

Столбы лучше армировать сеткой из проволоки по высоте через каждые 25­30см. Под одноэтажные легкие каркасные здания допускается ставить угловые кирпичные столбы в 1,5 кирпича.

Бетонные фундаменты допускается выполнять из мелких блоков или монолитными.

При устройстве каменных фундаментов и каменных стен последние укладывают по фундаментным балкам или ростверкам, выполняемым в виде железобетонных балок. Фундаменты обычно возводят на 10,15 см выше уровня земли. Можно закончить кладку и ниже его на 5­10 см с последующей кладкой из керамического до отметки горизонтальной гидроизоляции.

Преимущество фундамента на винтовых сваях

  1. Надежность - винтовые фундаменты прочны и надежны даже на сложных (обвод¬ненных, торфяных) фунтах, их используют при строительстве причалов и пирсов.
  2. Стоимость - цена на винтовые фунда¬менты значительно (до 50%) ниже стоимости фундаментов других видов.
  3. Долговечность - срок службы фунда¬ментов составляет несколько десятков лет.
  4. Оперативность - строительство винто¬вых фундаментов, даже под здания сложной конфигурации, занимает несколько дней.
  5. Простота монтажа - возведение фунда¬мента возможно без использования техники.
  6. Безопасность и экологичность - винто¬вые сваи не нарушают целостность грунта, их установка не требует значительных зем¬ляных работ и не нарушает рельеф участка.
  7. Масштабируемость - при необходимо¬сти можно легко осуществить пристройку дополнительного фундамента к уже суще¬ствующему.