Главная » Статьи » Газета "Стройка"
 

Строительство домов из арболита

Из чего построить свой дом? Такой вопрос неизбежно встает перед частным застройщиком, пытающимся разобраться в многообразии предложений, представленных на рынке строительных материалов.

строительство домов из арболита

В прошлых статьях я писал о двух совершенно разных материалах – о дереве и о газосиликатных блоках. Отмечая в них как положительные, так и отрицательные моменты. Возможно, появятся ещё и материал про кирпич, и его современные аналоги, вроде керамоблоков и т.п.

Но кирпич, в любых вариантах, для многих людей очень дорог, под кирпичный дом требуются мощные фундаменты, нужны квалифицированные каменщики и стройка редко ограничивается одним сезоном.

Керамоблоки, поротерм – материал новый, не проверенный, требует особых технологических мероприятий, сетки, клея…и т.д. и т.п. Про недостатки легкобетонных блоков написано - это, главным образом, их низкая прочность и проблемы с наружной отделкой. У деревянных домов свои проблемы – усадка, конопатка, защита от гниения, пожароопасность. Да ещё надо умудриться найти хороший качественный лес для стройки, а не горельник. Каркасники? Отличная идея для дачного домика, но никак для дома для семьи на многие годы.

Но есть материал, который сочетает в себе достоинства дерева и прочность бетона. Это арболит. В данной статье попробуем разобраться со всеми плюсами и минусами строительства из арболита.

Этимология слова «арболит» латино-греческая, "arbor" - дерево и "lithos" - камень. Очевидно, что «прародителем» арболита является древний саман. Весьма интересный материал для людей, имеющих экологический «пунктик».

История арболита начинается в Западной Европе в первой трети 20-го века. Там он получил и свои названия. Наиболее известный зарубежный аналог арболита в России, это австрийский «VELOX». В 60-х годах прошлого века арболит стал использоваться и в СССР. Причём, на уровне государственных решений ЦК КПСС. В 80-ые годы разработан и введен в действие ГОСТ 19222-84 "Арболит и изделия из него". Потом, с развалом экономики в 90-ые годы, про арболит как бы забыли, закрылись многочисленные заводы по его производству. В наше время, можно сказать арболит переживает свой ренессанс.

строительство домов из арболита

В народе широко известен аналог арболита – опилкобетон. Они отличаются друг от друга, как заполнителем, так и вяжущим. Для приготовления арболита используют древесную щепу и беспесчаный цементный раствор. Опилкобетон – опилки и цементно-песчаная смесь. В том и другом случае в смесях присутствуют различные добавки.

Итак, арболит это легкий бетон почти на 90 процентов состоящий из дерева в виде древесной щепы хвойных пород и костров льна. Для повышения биологической устойчивости и снижения водопроницаемости наполнителя в цементный раствор добавляют известь, жидкое стекло и другие добавки. Цемент для арболита используют марки не ниже 400. В принципе арболит можно приготовить самому - в «домашних» условиях. Важно лишь соблюдать требуемые пропорции и рецептуру сырья, чтобы добиться хороших прочностных и теплоизоляционных параметров. Но для строительства большого, двухэтажного дома, лучше ориентироваться на заводские изделия.

Арболит подается нам к строительному «столу» в виде блоков и панелей.

Достоинства этого материала просматриваются невооруженным глазом исходя из характеристик компонентов входящих в его состав. Прежде всего, это удачное сочетание дерева и цемента. Дерево придает арболиту лёгкость и отличные теплотехнические характеристики, а цемент конструктивную прочность и пожароустойчивость. Дома из арболита строятся очень быстро. Если применять панельную технологию, то один этаж, средних размеров дома можно возвести за 1-2 дня.

строительство домов из арболита

 

Арболит легко пилится. Отдельные участки можно заполнить опилкобетоном. Опилкобетон легко приготовить прямо на стройке. Арболит, несмотря на большой процент содержания древесного наполнителя в своем составе, достаточно прочный. Прочность на изгиб - 1МПа, прочность на сжатие – 1 МПа. Средняя плотность – 600-650 кг/м3. Морозостойкость – 50 циклов.

Арболит обладает удивительной способностью «прогибаться». Если его нагрузить сверх меры, то он не трескается и не обрушается сразу, но начинает прогибаться, а после снятия груза приходит в исходное положение. Поэтому он легко выдерживает транспортные нагрузки по нашим сельским дорогам. Такая гибкая «вязкость» арболита особенно актуальна при строительстве в сейсмоопасных районах. Арболитовые стены отлично держат любой крепеж. Ну и наконец, этот материал очень экологичен.

Но следует отметить и недостатки арболита. Главными недостатками этого материала являются «водобоязнь» и нестрогая геометрия блоков. Но последнее можно даже архитектурно обыграть. Да и защиту арболита от влаги совсем нетрудно решить. Кстати, ни один строительный материал не любит переувлажнения.

Прошедшим строительным сезоном я выполнил два проекта домов из арболита. Один из домов из арболитовых панелей в один этаж. Другой по системе Велокс с использованием несъёмной опалубки из щепоцементных плит. (Рис. 1, 2) В том и другом случае были предусмотрены мероприятия по защите древесной составляющей стен от увлажнения. Это в первую очередь высокий бетонный цоколь здания и надежная горизонтальная гидроизоляция по низу стен на границе с цоколем. (Рис. 3)

Для арболита водоустойчивый цоколь должен быть не менее 500 мм от уровня земли. Защита фасадов была в одном случае кирпичной облицовкой с вентзазором, в другом отделка сайдингом по системе вентфасада. Для одноэтажных домов порой достаточной хорошей фасадной штукатурки и больших карнизных свесов крыши.

В заключение хочется напомнить известное изречение – «Новое - это хорошо забытое старое».

Широко применяемый и перспективный в советские годы, арболит, на мой взгляд, незаслуженно был забыт и вытеснен, далеко не идеальными газосиликатными блоками. То обстоятельство, что арболит широко применялся в нашей стране в 70-ые годы, дает оценить его долговечность. Из отзывов на строительных форумах видно, что дома из арболита уже стоят более сорока лет и отлично сохраняют все свои конструктивные и эксплуатационные свойства. А если и встречаются негативные отзывы, то это, как правило, связано с нарушением технологии изготовления материала, ошибок при строительстве и безграмотными проектными решениями.

 

Архитектор Анатолий Митрофанов.

г. Новокузнецк тел:8-904-575-8508
e-mail: mitr_ap@mail.ru


Категория: Газета "Стройка" | Добавил: Редактор (17.11.2016) Просмотров: 1068 | Теги: опилкобетон, Арболит
Back to Top