• Кузбасс, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 34, оф. 38
Стройка Кузбасс

Система «фундамент-цоколь-стена»

  • 03.08.2022 Дата добавления
  • 800 Просмотров

Система «фундамент-цоколь-стена»

Как быть, если при устройстве фундамента сделаны расчетные ошибки?

При расчетах относительных деформаций пучения фундаментов учитывается жесткость системы «фундамент – цоколь – стена». Если при принятых размерах фундаментов и цоколя жесткость системы недостаточна для обеспечения допустимых относительных деформаций, то дополнительно могут вводиться пояс жесткости на уровне цокольного или межэтажных перекрытий, армированная кладка стен над перемычками или по верху стен, вместо кирпичной кладки цоколя – монолитный железобетонный цоколь. Могут быть изменены размеры фундаментов и противопучинной подушки.

Когда целесообразно применение противопучинных подушек?

Противопучинные подушки рекомендуется применять при высоком уровне грунтовых вод, на пониженных участках и участках, имеющих значительный уклон, там где отсыпкой грунта целесообразно повышение уровня планировочной поверхности площадки дома. Вокруг фундаментов отсыпка производится непучинистым грунтом.

Такое поднятие уровня планировочной поверхности в ряде случаев имеет существенное значение для обеспечения надежности и экономичности фундаментов. На пониженных участках отсыпкой, последующей планировкой и устройством ливнестоковой системы обеспечивается отвод ливневых и паводковых вод дома на периферию участка.

На участках с уклоном отсыпкой обеспечивается одинаковая глубина промерзания пучинистых грунтов под фундаментами в разных частях дома. Уменьшается глубина промерзания пучинистого грунта и, следовательно, понижается степень пучинитости промерзающего основания.

При высоком уровне грунтовых вод отсыпкой достигается понижение их уровня от планировочной поверхности. Становятся более благоприятные условия для устройства цокольного этажа, технического подполья, погреба. Уменьшается обьем вынимаемого грунта, в бесподвальном варианте он может сводиться к снятию плодородного слоя грунта в местах расположения фундаментов и дернового слоя под отмосткой.

Какую роль выполняет цоколь здания?

Для защиты стен от влаги в верхней части фундамента устраивается цоколь. Он должен быть прочным, устойчивым к атмосферным и грунтовым водам. Поэтому цоколь выкладывают из прочных морозостойких материалов (камень, бетон, кирпич-железняк) и оштукатуривают цементным раствором.

При ленточных фундаментах цоколем обычно является его верхняя часть, выступающая над поверхности земли, при столбчатом – стены, устраиваемые между столбами или над столбами.

В цоколе обязательно устраивают продухи для проветривания подполья или вентиляции подвала.

По отношению к наружной стене цоколь может быть выступающим, западающим или находиться с ней в одной плоскости. Какой лучше?

Наиболее эффективен западающий цоколь, который позволяет укрыть гидроизоляционный слой от механических и атмосферных воздействий. Он обеспечивает сток дождевой воды со стен и не требует устройства слива.

Цоколь, находящийся в одной плоскости со стеной, оставляет открытым гидроизоляционный слой. Наиболее практичный и долговечный - цоколь из монолитного бетона. Штукатурка цоколя или облицовка плитками не всегда долговечны и эффективны вследствие влияния на них влаги. Наружной поверхности бетонного или железобетонного цоколя желательно придавать различную фактуру во время заливки бетоном, а не с помощью последующей доработки.

Что такое забирка?

Это один из простеших видов цоколя, представляющий собой тонкие стены между столбами фундамента, утепляющие подпольное пространство и предохраняющие его от влаги, снега и холода. Чаще всего забирки выполняют из того же материала, что и столбы. Ширина бутовой забирки должна быть не менее 40 см, кирпичной – не менее чем в один кирпич. Заглубляют забирку на 30-50 см. В глинистых грунтах под ней должен быть слой утрамбованного песка ( песчаная подушка) толщиной не менее 15см. Забирку желательно оштукатурить.

Для утепления забирку со стороны подполья подсыпают шлаком или песком. Применять для этой цели землю не рекомендуется, так как это может привести к образованию в доме сырости и загниванию полов. С каждой стороны дома в цоколе, забирке или заваленке делают хотя бы по одному вентиляционному отверстию не менее 14*14см. С наступлением холодов их закрывают деревянными щитами или кирпичом, обмазывая глиной.

Какой должна быть отмостка?

Правильное устройство отмостки надежно защитит фундамент построенного вами добротного и уютного дома от воды, которая может накапливаться после дождя или таяния снега.

Отмостка вокруг дома отведет воду от фундамента в ливневую канализацию, а при ее отсутствии, в самую низкую точку на участке. Для эффективной работы отмостка должна быть шириной не менее 60-80 см (при этом следует учесть минимальный отступ от карниза крыши не менее 20см). Отмостка выполняется по всему периметру дома с уклоном от 3-х до 10 градусов.

Устройство отмостки начинают со снятия слоя грунта вокруг здания. После возведения стен дома вокруг него полно строительного мусора, который следует убрать и вывезти.

Затем снимают слой грунта, с уклоном от стены дома для отвода воды на глубину 15-20см или 30см, если грунт пучинистый. Вынув грунт, засыпают и утрамбовывают глину. Глина не пропускает воду и отводит ее по выполненному уклону. Устройство отмостки вокруг дома с использованием глины для подстилающего слоя это лучшее решение. При отсутствии глины можно применить хорошо утрамбованный песок, толщиной 10-15см.

Важно понимать, что устройство отмостки не должно пропускать воду, какой бы мы не выбрали материал для подстилающего слоя.

Уложив глину или песок, устанавливают бордюр вокруг дома по внешнему краю отмостки.

Затем поверх укладывают слой щебня и хорошо его утрамбовывают. Это и есть наш подстилающий слой, поверх которого устраивают покрытие из асфальта, бетона или тротуарной плитки.

Простая отмостка вокруг дома

Вынимают грунт на глубину 5-10см и хорошо утрамбовывают дно выемки. Застилают дно двумя слоями рубероида или другого гидроизолирующего материала с нахлестом 20см один на один.

Поверх гидроизоляции засыпают и выравнивают песчано-гравийную смесь, а затем слой щебня, который заливают цементно-песчаным раствором.

Отмостка с использованием ПВП-мембрамы

Для этого следует поверх песчано-гравийной смеси уложить ПВП-мембраны(полиэтилен высокой плотности). При таком методе можно поверх ПВП-мембраны уложить плодородный слой почвы 20-30см и посеять газонную траву или уложить луговой дерн. Отмостка из дерна, или посеянной травы первое время регулярно поливается и подстригается. По истечении трех-четырех недель трава станет плотной и упругой - будет устойчива от вымывания дождем или вытаптывания. Такое устройство отмостки будет радовать взор зеленым ковром вокруг дома.

Отмостка и компенсационные швы при устройстве

Распространенной ошибкой считается отсутствие компенсационных швов. Эта ошибка в большей степени относится к способу, когда отмостка выполнена из бетона и асфальта. При сезонных колебаниях температуры наблюдаются подвижки грунта и если отмостка жестко привязана к цоколю дома, то в первый же год после зимы между цоколем и отмосткой образуется щель, куда будет проникать вода. Для исключения таких явлений, отмостка выполняется с компенсационным швом, порядка1-2см, используя рубероид, герметик или битум. В случае, когда в доме выполнена гидроизоляция фундамента ее используют в качестве компенсационного шва и подымают до верхнего уровня отмостки. Так же необходимо выполнить компенсационный шов поперек бетонной отмостки через каждые 2-2.5 метра( чем шире отмостка , тем меньше должен быть шаг) вокруг дома.

Если до наступления холодов не успеваете сделать постоянную отмостку, в рамках консервации обьекта на зиму необходимо сделать временную отмостку из уплотненной глины и выполнить ряд мероприятий по водопонижению и водоотводу.

Стройинформ