Строить начинают с изысканий

  • 19.02.2015 Дата добавления
  • 2445 Просмотров

СТРОИТЬ НАЧИНАЮТ С ИЗЫСКАНИЙ!

Строить начинают с изысканийМногие наверняка слышали о проектно-изыскательских работах и их роли в создании прочного и безопасного сооружения, однако не все знают, насколько в действительности трудна эта наука. Да, именно наука, потому что без специальных знаний и навыков на этом поприще успеха не добиться. В данной статье мы постараемся рассказать о проектно-изыскательной деятельности, ее задачах, этапах и сложностях, которые стоят пред нею.

Надо сразу предупредить читателей, что, имея дело с таким трудным материалом, как проектно-изыскательская деятель¬ность, приходится сталкиваться с кучей всевозможных терминов и понятий (многие из которых заставляют тщательно вспоминать геометрию), для непрофессионала неизвестных, поэтому мы будем по возможности давать им пояснение в ходе повествования.


О важности проектно-изыскательских работ мы отдельно говорить не станем. Достаточно лишь упомянуть, что Госэкспертиза  не допускает проект к застройке, пока подобные исследования не проведены и не выданы соответствующие документы.


Итак, проектно-изыскательские работы включают два основных этапа: геодезические изыскания и изыскания геологические.

Топографо-геодезическая съёмка - это первое, с чего начинается всякая проектно-изыскательская работа. Она является наиболее распространенным и востребованным видом работ в составе инженерно-геодезических изысканий.

Результатом выполнения геодезической съёмки является топографический план-карта, или так называемая, геоподоснова в графическом и цифровом виде. На плане отображаются все здания интересующей местности, строения, сооружения, наземные и подземные коммуникации, элементы планировки, благоустройства и озеленения, ограждения, дороги, тротуары, гидрография и гидросооружения, растительность, рельеф. Все элементы ситуации и рельефа отображаются в стандартных условных обозначениях.

В зависимости от назначения и требований заказчика подробность топографического плана может меняться. Так, для составления проекта ландшафтного дизайна необязательно составлять топографический план в общепринятой системе координат и высот. И наоборот, для получения разрешения на строительство или исходных данных для проектирования зданий необходимо выполнять топографическую съёмку с нанесением всех инженерных сетей и сооружений, полнота и правильность нанесения которых в обязательном порядке согласовываются с эксплуатирующими организациями. При этом топографическая съёмка выполняется не только на территории будущего строительства, но и вокруг, с полосой захвата от 10 до 30 метров, а в некоторых случаях и более (при близком расположении от территории застройки линий электропередач — ЛЭП, водоёмов с охранной зоной, магистральных газопроводов) Это делается для того, чтобы будущая постройка находилась на установленном удалении от объектов, имеющих охранные зоны.

Топографо-геодезическая съемка осуществляется методами аэрофототопографии или наземным путем - для небольших участков местности. Как правило, она выполняется в стандартных масштабах 1:100, 1:200, 1:500, 1:1000. При этом, применяются различные виды топографической съёмки - мензульная, тахеометрическая, где используются различные геодезические инструменты (мензулы, кипрегели, тахеометры, теодолиты) - механические, оптико-механические, электро-оптические и радиоэлектронные устройства для измерения длин линий, углов, превышений. Не станем вдаваться в тонкости работы этих приборов и продолжим наш разговор.

Когда все работы топографо-геодезической съёмки проведены, начинаются инженерно-геологические изыскания, которые делятся на три этапа: полевые работы, пожалуй самый трудоёмкий этап, лабораторные работы, и так называемые,  камеральные работы, являющиеся обобщением, итогом двух предыдущих этапов. Именно на этом этапе появляется конечный результат всей работы - технический отчет, в который занесены итоги топографо-геодезической съёмки местности и информация о физико-механических свойствах грунтов по каждому слою.

В результате выполнения этих работ заказчику передается копия технического отчёта с приложением необходимого количества экземпляров инженерно-топографического плана и цифровая модель местности (ЦММ) в электронном виде. Один экземпляр технического отчёта согласовывается и сдается в территориальный орган архитектуры и градостроительства.

Существует множество видов полевых исследований, и не все они бывают задействованы в конкретном исследовательском процессе.

На этом этапе очень важно опреде¬лить несущую способность грунтов, то есть способность грунта удерживать на своей поверхности различные строения. Для этого необходимо слой за слоем его изучить. Сделать это не так просто, учитывая, что после истечения времени свойства и характеристики грунтов могут существенно измениться. Особенно это касается районов, где проложено много водонесущих коммуникаций (канализация, водопровод, отопление) и зачастую происходят утечки, в результате чего грунты, особенно глинистые, претерпевают большие изменения. Здесь на помощь изыскателям приходит знание основ инженерной геологии, которая изучает процессы, происходящие в грунтах, на которых возводятся сооружения.

Одним из самых сложных и обязательных этапов инженерно-геологических исследований являются буровые работы, так как именно благодаря им становится возможным изучение глубинных грунтовых слоёв и определение их несущей способности. Глубина бурения зависит от глубины залегания несущих слоев, и она даже на небольшом участке местности может быть разной. Бурение проводится с приме-нением специальных станков, таких, как буровая установка на базе ЗИЛ, а также буровая установка на базе ГАЗ. Образцы отбираются с каждого пройденного пласта.

Строить начинают с изысканийВ идеале несущая способность грунта должна быть выше, чем определенная потребность в ней строительных конструкций. При определении пригодности грунта к застройке учитываются конструкция — тип фундамента (плиточный, ленточный, свайный), его сейсмические параметры и физико-механические характеристики геологических слоев, которые, исследуют в лаборатории с применением специального оборудования. В лаборатории грунты подвергают анализам по многим параметрам. Исследуется их устойчивость к агрессивным средам, таким, как вода, защита от которой может потребовать применения гидроизоляции.

Иногда достаточно сделать небольшие заглубления, а порой приходится бурить глубоко. Геологическая ситуация по районам г. Новокузнецка неодинакова.

К примеру, несущие грунты в Кузнецком районе пролегают намного глубже, чем в Центральном, где несущие слои устойчивых грунтов неглубоко от поверхности земли. И если при укладке фундамента 16-этажного здания в Центральном районе потребуется затратить одну сумму, то затраты на фундамент аналогичного сооружения в Кузнецком районе вырастут уже втрое. Впрочем нужно помнить, что даже в рамках района характеристики грунтов могут отличаться. Поэтому для грамотного проектирования фундамента, определения несущей способности грунтов необходимо знать точное геологическое строение участка застройки. Нельзя забывать, что одни и те же грунты «ведут» себя по-разному, и в результате обводнения или промерзания  меняют свои прочностные характеристики, что сказывается на эксплуатации здания.

Для более объективного исследования делают несколько скважин или разрезов, ведь колебания прочностных характеристик грунтов  даже на небольшой площади бывают значительными.

 Нельзя не заметить, что все этапы проектно-изыскательских работ взаимосвязаны и лишь,  в совокупности способны решить поставленные  задачи. Так, геологические и геодезические работы часто выполняются одновременно.

Чтобы изыскатели приступили к работе, должно быть предоставлено техническое задание, которое составляет проектная организация и утверждает заказчик. В нем проектировщики должны дать характеристику объекта, который предполагается построить: его высоту, каркас, размеры, место расположения.

На российском рынке работает множество изыскательских предприятий. Узкая специализация, профессиональные кадры и современное оборудование позволяют многим из них в кратчайшие сроки выполнять обязательства.

Цена на изыскательские услуги зависит от сложности выполняемых работ: глубины бурения, характера грунтов и конечного результата. Капитальные сооружения потребуют и серьезных изыскательских работ.

За помощью к изыскателям обращаются как мелкие, так и крупные заказчики. При этом в последнее время услугами геодезических фирм все чаще стали пользоваться и частные владельцы домов, которые хотят, чтобы их пенаты были надежными и безопасными, а это говорит о том, что проектно-изыскательская деятельность находит все более широкое признание, а услуги изыскателей востребованы.


Редакция журнала «Стройка» Кузбасский региональный выпуск благодарит директора проектно-изыскательского предприятия «Сиаль», Владимира Алексеевича ВОЛЫНКИНА за помощь в создании данного материала.