• Кузбасс, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 34, оф. 38
Журнал Стройка Кузбасс

Строительные блоки из морской соли

  • 06.07.2022 Дата
  • 0.0 Рейтинг
  • 191 Просмотр
Строительные блоки из морской соли

Соль, морская или каменная, обладает особыми лечебными свойствами. В соляных комнатах люди с заболеваниями дыхательной системы могут поправить свое здоровье. Соляные лампы в доме очищают воздух. Галит способен избавить дом от сырости.

Сейчас горячо обсуждается идея использования соли в строительстве.

Так о какой соли для строительства идет речь? Дело в том, что сейчас всё актуальнее становится проблема истощения запасов пресной воды. Учёные разработали технологию опреснения морских вод. В процессе работы таких установок морская соль отделяется и сбрасывается обратно в море как ненужный материал.

Нидерландский архитектор Э. Джоберс предложил использовать именно этот хлорид натрия для строительства.

Для формирования строительных блоков Джоберс предлагает соединять отходы опреснителя с крахмалом из морских водорослей. Материал формируется в блоки и сушится на солнце. Получаются очень прочные кирпичи, которые способны выдержать большое давление.

Подобное изобретение может решить проблему с нехваткой строительных материалов в засушливых зонах, например, в пустынях Персидского залива.

Чтобы сделать построенные таким образом дома долговечнее, изобретатель предлагает покрывать их поверхность составом на основе эпоксидной смолы.

Где будет построен первый соляный город

Разработкой Джоберса заинтересовались состоятельные катарцы. Известно, что в этом регионе идет активная добыча нефти, но вот со строительным материалом по-прежнему большие проблемы. В песчаной пустыне нет ни древесины, ни достаточного количества глины для производства кирпича. Плюс – проблемы с пресной водой. Зато солёные воды Персидского залива – буквально вокруг. Так что, скорее всего, первый город из морской соли появится именно там. А после, не исключено – и на просторах Крыма, который так нуждается в пресной воде.

https://realty.rbc.ru/news