Главная » 2011 » Апрель » 23 » Бизнес-инкубатор Кузбасского технопарка
09:54
Бизнес-инкубатор Кузбасского технопарка
Interfax-Russia.ru - Бизнес-инкубатор Кузбасского технопарка, на оснащение и строительство которого было направлено порядка 400 млн рублей, начал работу в Кемерово.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, присутствовавший на торжественном открытии, отметил, что Кузбасс вошел в пятерку регионов, построивших необходимую площадку, где компании приступили к инновационной работе.

Возведение здания, в одном крыле которого 5, в другом – 6 этажей, площадью 10 тыс. кв. м велось с декабря 2009 года. В нем расположены два конференц-зала, оснащенные необходимым оборудованием, переговорные комнаты, центр коллективного пользования, офисные помещения, мини-типография. Особенностью лабораторно-производственных площадей является свободная планировка, позволяющая корректировать пространство в зависимости от потребностей резидентов технопарка.

Гости бизнес-инкубатора отметили и другие дизайнерские находки. К примеру, на одной из стен первого этажа, вид которого соответствует требованиям к современному бизнес-центру, – иллюстрация теории эволюции человека по Дарвину с дополнением – ее венчает мужчина с портфелем и мобильным телефоном. А рядом – кафе под названием "Эволюция".

На окнах – витражи из портретов великих ученых, формулы, планеты. На верхних этажах на стенах закреплены рельефные конструкции, тень от которых проецирует портреты Альберта Эйнштейна и Мерлин Монро, а закрепленные на стене фигурки букв и цифр также отбрасывают тени в виде профилей Гончаровой и Пушкина. Между тем за дверями расположенных рядом офисов молодые ученые создают себе вполне рукотворные памятники.


К примеру, молодой ученый Александр Бервено уже известен в научных кругах страны – он представил проект "Сорбенты Кузбасса" президенту РФ Дмитрию Медведеву на форуме "Селигер 2009". Он предложил инновационную разработку по производству нано-углеродных материалов из кузбасского угля. За рубежом подобную продукции производят, но новая технология позволяет исключить один из затратных этапов производства.
 В бизнес-инкубаторе можно разместить до 100 малых предприятий, пока в нем около 20 резидентов. В настоящее время в банке данных технопарка находится более 100 проектов, общей стоимостью свыше 200 млрд рублей, 70 из них прошли экспертный совет, 28 – уже реализуются на территории области. Только в 2010 году в эти проекты привлечено 740 млн рублей инвестиций.

В бизнес-инкубаторе для резидентов предусмотрен ряд льгот, в частности, бесплатный доступ к высокоскоростному интернету, низкая арендная плата, которая в первый год работы составляет 250 рублей за 1 кв. метр в месяц и сниженная на 20-30% по сравнению с рыночной оплата услуг 9 сервисных компаний – от бухгалтеров до охраны.

Продукция компаний-инноваторов представлена в выставочной экспозиции, размещенной в холле здания, там же находятся электронные терминалы, позволяющие любому посетителю найти подробную информацию о каждом проекте. В их числе - технологии глубокой переработки угля, позволяющие получать конечный продукт с высокой добавленной стоимостью непосредственно на месте добычи, современных технологий по очистке воды, переработке и утилизации отходов, добыче газа метана из угольных пластов, производства нано-углеродных материалов, фильтров для очистки автомасел, и проект в области высоких медицинских технологий компании "Неокор", наладившей выпуск биопротезов клапанов сердца из органических, биологических материалов.


Министр Игорь Щеголев, ознакомившись с выставкой, отметил, что некоторые разработки достойны московских выставочных площадок. В их числе – "Компьютерный тренажерно-обучающий комплекс для получения навыков управления проходческим комбайном", созданный специалистами центра подготовки кадров Угольной компании "Южкузбассуголь".
По словам начальника отдела разработки новых технологий обучения Центра Алексея Червякова, создать такой тренажер пришлось после того, как предприятия начали оснащать сложным современным горно-шахтным оборудованием.

"Сначала обучение проводили представители завода-производителя, они привозили пульт и на пальцах объясняли технологию работы. Однако процесс реального внедрения вызывал сложности, следствием которых могли стать поломки дорогостоящего оборудования, простои и снижение уровня безопасности. Теперь на тренажерах проходческого комбайна помимо предприятий Кузбасса обучаются и представители других регионов. Такой способ обучения значительно сокращает сроки подготовки, а доведение навыков до автоматизма почти исключает ошибки в управлении", - сказал А.Червяков.

Говоря о возможности сотрудничества с технопарком, директор Центра Иван Фомин отметил, что "есть идеи по совместному использованию инновационных обучающих технологий". "Мы хотим создать тренинговый блок, а в перспективе и виртуальную угольную шахту, чтобы с использованием компьютерных тренажеров обучать как нынешних сотрудников угледобывающих предприятий, так и будущих шахтеров работе на разных видах горно-шахтного оборудования, чтобы отрасль получала уже готового специалиста уровня, отвечающего требованиям времени", - сказал И.Фомин.

Также министр особо отметил актуальность инновационной технологии очистки индустриальных трансформаторных и турбинных масел.

И.Щеголев также подчеркнул необходимость создания в регионах достойных условий для работы и жизни инноваторов, что будет способствовать внедрению их новых технологий именно в России.

По словам губернатора Амана Тулеева, в целом в рамках федеральной программы создания технопарков в сфере высоких технологий на развитие инфраструктуры ОАО "Кузбасский технопарк" в 2008-2010 было направлено по 300 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

В 2011-2014 годах планируется направить еще 1,7 млрд рублей. Так, к 2015 году на площадке технопарка необходимо построить 3 опытно-производственных корпуса и центр трансфера технологий – в нем разместятся образовательный и маркетинговый центры, в которых будет проходить продвижение инновационных проектов.

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=224853&sec=1675
Просмотров: 1585 | Добавил: Редактор | Теги: Кузбасского технопарка, технопарк, Кузбасс, кемерово, инкубатор, бизнес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Back to Top