Стройка Кузбасс

ВНИМАНИЕ! - «ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ» В НОВОКУЗНЕЦКЕ

  • 06.04.2023 Дата
  • 0.0 Рейтинг
  • 788 Просмотров

АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» строит уникальную сейсмостойкую вытяжную конструкцию за 6.5 млрд руб.

Прочность и устойчивость башни, которая способна выдержать восьмибальное землетрясение.

«Потенциальная интенсивность землетрясений в Кузбассе соответствует восьми баллам, поэтому вопрос сейсмоустойчивости стал одним из приоритетных при выборе конструктивных решений, что стандартно учитывается при проектировании.

Но для этого проекта с уникальной конструкторской составляющей пришлось искать неординарные решения.

Каркас вытяжной башни представляет собой пространственную четырёхгранную металлоконструкцию (МТ) переменного по высоте сечения. Её пирамидальная часть состоит из конструкций, габарит которых меняется с 30 *30 м в основании, до 15 *15 м в верхней части.

По своим очертаниям вытяжное сооружение напоминает “Эйфелеву башню промышленного назначения”. Да и принцип монтажа её конструкций в целом очень похож на тот, который был применён более 130 лет назад, в Париже, — говорит генеральный директор EVRAZ STEEL BUILDING Максим Беденко. — Связевые элементы в опорных конструкциях и горизонтальные диафрагмы обеспечивают несущую способность и геометрическую неизменяемость сооружения».

Новокузнецкая «Эйфелева башня» — часть комплекса серогазоочистки ЕВРАЗ ЗСМК. Эта установка входит в пакет экологических программ комбината, которые включены в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

В металлическом каркасе установят четыре 150-метровые трубы, три из которых будут выводить очищенные дымовые газы после абсорбционных процессов, поглощающих серные соединения, а одна будет использоваться как лестничный марш.

Система позволит снизить валовые выбросы в атмосферу более чем на 20 %, а выбросы диоксида серы на 70 %.

Техническое решение опорной конструкции вытяжной установки не имеет аналогов в России.

Конфигурация башни выполняет поставленные технологические и экологические задачи, обеспечивая при этом удобство обслуживания для персонала и безопасность для населения.

Стоит отметить, что производство такого большого заказа, когда скорость и точность изготовления конструкций имеют решающее значение, невозможно на одной производственной площадке.

Не менее уникальной будет и логистика поставок, так как из-за очень большого объёма конструкций в целом и отдельных элементов возникают сложности с формированием монтажных партий.

В частности, вес отдельных конструкций (отправочных марок) составляет 35 т, а общий объём металлоконструкций — 2,5 тыс. тонн.

«Чтобы обеспечить реализацию проекта в заданные жёсткие сроки, изготавливаться металлоконструкции будут на нескольких производственных площадках.

Сейчас идёт разработка 3D-модели. Параллельно с этим специалисты EVRAZ STEEL BUILDING ведут формирование монтажных партий, для чего мы активно обсуждаем процесс возведения конструкции и особенности её сборки со строительной компанией. Вместе мы выстраиваем логику монтажа, под которую будут адаптированы конструктивные решения, а также последовательность поставки монтажных партий», — поясняет Максим Беденко.

По его словам, параллельное ведение проектирования и изготовления металлоконструкций — это уникальный для строительного рынка смарт-подход к построению бизнес-процессов. Он позволяет выполнять крупные проекты, сокращая общие затраты времени до 40%.

Это преимущество особенно актуально сегодня, в момент активной реализации крупных государственных программ, когда на первый план выходит требование жёстко соблюдать сроки поставок и монтажа.

По материалам пресс-службы Evraz Steel Building