Применение кирпича

  • 11.03.2023 Дата добавления
  • 626 Просмотров

Применение кирпича

Чем отличается лицевой кирпич от рядового?

Кирпич « рядовой» в отличие от кирпича « лицевого» обеспечивает кладке только эксплуатационные характеристики – это и есть их основное отличие.

Рядовой кирпич широко применяется для возведения внутренних и наружных стен, а также колонн и сводов. Кроме того, полнотелый кирпич рекомендуется использовать при устройстве фундаментов и цоколей внутренних стен подвальных помещений, а также при кладке отопительных печей и каминов.

Лицевой кирпич применяется, как и рядовой, для выполнения наружных и внутренних работ, в основном, чтобы повысить привлекательность как экстерьеров, так и интерьеров зданий.

Поскольку кладка из лицевого кирпича хорошо выдерживает воздействие окружающей среды, то тем самым создаются условия для долговременной эксплуатации сооружений.

Лицевой кирпич имеет грани, которые по ГОСТ 530-2007 и в среде строителей называются тычок и ложок, более высокого качества изготовления. При изготовлении лицевого кирпича возможна рельефная обработка поверхности граней или какая-либо дополнительная фактурная обработка, например, глазурование или ангобирование. У обычного рядового кирпича поверхность граней грубая, поэтому поверхность возведенных из него стен нужно оштукатуривать или облицовывать отделочным материалом.

Как усилить несущую способность кирпичных стен?

Для усиления несущей способности кирпичных стен, колонн и перегородок кирпичную кладку усиливают армированием. Армирование стен может быть поперечное, продольное и вертикальное. Диаметр стержней сеток для поперечного армирования допускается - от 2.5 до

8 мм, в прямоугольных сетках - не более 5 мм, зигзагообразных – не более 8 мм. Расстояние между стержнями в сетках должно быть не менее 30 мм и не более 120 мм.

Применение арматуры больших диаметров может вызвать недопустимое увеличение горизонтальных швов и снижение прочности кладки. Сечение стержней армирующих сеток, а также их расположение в конструкции указывается в проекте. Армирующие сетки должны иметь такие размеры и укладываться таким образом, чтобы концы стержней выступали на 2-3 мм за одну из внутренних поверхностей простенка или столба.

Можно ли выполнить кладку вентиляционных каналов половинками кирпичей?

Вентиляционные каналы в стенах до уровня чердачного перекрытия следует выполнять из полнотелого кирпича марки не ниже 7: выше - из полнотелого керамического кирпича марки -100.

Применение половинок кирпича и кирпичного боя допускается только при кладке забутовочных рядов и малонагруженных каменных конструкций, например, участок стен под окнами.

Дымовые трубы в малоэтажных зданиях выкладывают на глинопесчаном растворе. Швы кладки каналов должны быть хорошо заполнены раствором, заглажены. Кирпичную кладку в процессе производства работ в период выпадения атмосферных осадков, а также ежедневно по окончании рабочего дня следует защищать от возможного увлажнения.

С чего начинать кирпичную кладку наружных стен?

Кладку наружных стен начинают с углов дома, на каждой из которых закрепляют порядовки и выкладывают маяки в виде убежной штрабы высотой 5-6 рядов. К порядовкам зачаливают шнуры- причалки. При кладке наружных верст шнур-причалку устанавливают для каждого ряда с отступом от вертикальной плоскости кладки на 3-4мм.

Незначительные ошибки в первых рядах кладки впоследствии могут превратится в существенные отклонения.

Кладку стен необходимо выполнять одновременно по всему периметру и выравнивать их в одной горизонтальной плоскости не реже чем через 5-6 рядов. В противном случае рискуете получить вертикальную трещину в месте соединения двух стен.

К тому же, не связанная с другими стенами высокая стена является неплохим парусом и при сильном ветре может просто упасть.

Если кирпичные стены предназначены под отделку штукатуркой, кладку следует вести так, чтобы раствор не доходил до лицевой поверхности стен на 10-15 мм ( такая кладка называется «пустошовка»). При таких швах достигается наиболее надежное сцепление стены и штукатурного слоя. Кладка с расшивкой швов ведется в том случае, когда не предусмотрена дальнейшая декоративная отделка.

Горизонтальные швы кирпичных стен должны иметь толщину не более 12 мм, вертикальные – 10 мм. Это даст необходимую прочность, а также устранит чрезмерную осадку кладки и уменьшит расход раствора. При толстых швах значительно снижается прочность кладки.

Нельзя, заканчивая рабочий день, стягивать раствором верх последнего ряда. Летом раствор быстро схватывается, засыхает и отслаивается. На следующий день на эту отслоившуюся прослойку укладывают свежий раствор и кирпич. В результате – снижается прочность стены. При контроле качества эта горизонтальная трещина практически не обнаруживается Если бы подобная ошибка была сделана в вертикальном исполнении, дефект дал бы о себе знать моментально.

Маленькие хитрости

Каменщики пользуются одинаковыми приемами кладки, меняя их в зависимости от природных условий. Зимой кирпич кладется на раствор с добавками, чтобы быстро не замерзал.

Летом ничего не добавляют. Исключение - сильная жара: в это время рядовой кирпич ( из которого кладутся внутренние ряды) замачивается, иначе он моментально вытягивает воду из кладочного раствора, кладка получается менее прочной.

А вот кирпич, из которого выкладывают арки, замачивается в любое время года, чтобы раствор медленнее схватывался и кладка получилась прочнее.

РАСТВОРЫ ДЛЯ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

Какой раствор лучше применять для кладки кирпичных стен?

Качество кирпичной кладки зависит не только от правильности расстилания и разравнивания раствора на постели, но и от свойств раствора.

Например, смешанные цементно - известковые или цементно – глиняные растворы, обладающие большой пластичностью, легко расстилаются, разравниваются по кладке и равномерно уплотняются при укладке кирпича.

Цементные растворы менее пластичны. Для повышения пластичности цементных растворов в процессе приготовления на растворосмесительной установке в них добавляют пластифицирующие добавки.

Пластифицированные растворы медленнее расслаиваются и после нанесения на пористое основание слабо отдают воду, что обеспечивает твердение вяжущего вещества в растворах в нормальные сроки.

Какие свойства кладочного раствора наиболее существенны?

Чем менее прочен раствор в кладке, тем он легче сжимается и, следовательно, тем больше вероятность общих деформаций кладки, а в каждом кирпиче - напряжений изгиба и среза.

Чтобы получить более прочную кладку, применяют раствор более высокой марки.

Однако повышение марки раствора лишь незначительно увеличивает прочность кладки.

Гораздо большее значение имеет пластичность раствора. Пластичные растворы лучше расстилаются по постели кирпича, обеспечивают более равномерную толщину и плотность шва, что повышает прочность кладки, так как способствует уменьшению напряжений изгиба и среза в отдельных кирпичах.

Необходимая вязкость кладочного раствора - как определить?

Подвижность строительного раствора для кирпичной кладки определяется погружением в него специального эталонного конуса (на 7-14 см осадки конуса). При кладке пустотелого кирпича применяется раствор с подвижностью не более 7-8 см осадки конуса. При кладке полнотелого кирпича в жаркую погоду подвижность раствора следует доводить до 12-14 см осадки конуса. Перед использованием раствор необходимо тщательно перемешать, так как с течением времени тяжелые частицы оседают, раствор расслаивается и приобретает неоднородность.

Требования к качеству растворов при кладке в зимних условиях

При возведении каменных конструкций в зимних условиях систематически контролируют качество раствора и дозировку добавок. Марки растворов назначают в зависимости от температуры воздуха в момент возведения и прогноза погоды на последующий период. При этом состав растворов подбирают из условия обеспечения минимально необходимой прочности и устойчивости конструкции в период оттаивания и в последующий период эксплуатации сооружения.

Температура раствора во время укладки его в конструкцию должна быть не ниже:

  • + 5 градусов при температуре воздуха до -10;
  • + 10 градусов при температуре воздуха от – 10 до – 20;
  • + 15 градусов, если на улице от- 20 и ниже.

Что происходит с раствором при быстром замерзании?

При быстром замерзании свежевыложенной кладки в швах образуется смесь вяжущего вещества и песка, сцементированная льдом. Раствор настолько быстро теряет пластичность, что горизонтальные швы остаются недостаточно уплотненными. При оттаивании они обжимаются тяжестью вышележащей кладки, что может вызвать значительную и неравномерную осадку и создать угрозу прочности и устойчивости кладки.

При раннем замораживании кладки конечная прочность цементных, цементно- известковых и цементно - глиняных растворов, которую они приобретают после оттаивания и 28 – суточного твердения при положительной температуре, значительно снижается и в некоторых случаях не превышают 50% марочной прочности.

В какой промежуток времени нужно выработать раствор при кладке в зимних условиях?

Чтобы раствор не остывал во время доставки к месту работы каменщиков, его перевозят в утепленных контейнерах, или автосамосвалах., оборудованными утепленными крышками. Подогретый раствор необходимо использовать в течение 20-25 мин.

Применять для кладки замерзжий и разбавленный горячей водой раствор нельзя, так как с добавлением воды после его замерзания образуется большое количество пор, заполненных льдом. Поэтому раствор в швах становится более рыхлым при оттаивании и не набирает требуемой прочности.

Стройинформ

Теги