Главная » Статьи » Стройинформ

Фасад из клинкерного кирпича

Фасад из клинкерного кирпичаДекорировать наружные стены дома можно по-разному – окрасить фасадной краской, облицевать сайдингом, покрыть штукатуркой… А можно отдать предпочтение проверенной временем, надежной и практичной кирпичной кладке. Лучше всего – клинкерной.

Клинкерный кирпич получают из тугоплавкой сланцевой глины: ее прессуют и обжигают при очень высокой температуре 1100–1450 °C. Это позволяет создать материал с низкопористой структурой, способный выдерживать большие нагрузки и воздействие кислот, щелочей и солей.

Клинкерный кирпич не теряет своих свойств даже при статическом давлении в 300 кг на 1 см² площади (это подтверждает специальная маркировка М300). А его малопористая структура гарантирует низкий коэффициент водопоглощения (до 6%). Потому клинкер не впитывает влагу и, соответственно, не разрушается при ее замерзании и оттаивании.


Критерии выбора

Фасад из клинкерного кирпича

Клинкерный кирпич изготавливают в нескольких форматах. Самые распространенные – 250×120×65 мм и 240×115×71 мм. Чтобы унифицировать материал, ему присваивают специальные индексы – NF, DF, 2DF и RF. Практически все производители выпускают так называемые «половинчатые» изделия, ширина которых не превышает 65 мм, а также «лонг-формат» длиной более 400 мм и высотой 30–70 мм.

Размеры и плотность кирпича определяют его вес. Обычно он находится в пределах 2–4 кг. Существует пустотелый и полнотелый клинкер. В структуре первого до 50% пустот, что позволяет улучшить его теплоизоляционные свойства. Отверстия в кирпичах могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными, овальными, сквозными или закрытыми с одной стороны. Такой клинкер стоит дешевле. Полнотелый же вариант по стандартам содержит не более 13% пустот от общего объема. Он гораздо прочнее и обеспечивает звукоизоляцию дома, однако плохо удерживает тепло.

Внимательно осматривайте материал. Во-первых, его окраска ближе к середине должна становиться насыщеннее. Во-вторых, сертифицированное изделие при ударе издает отчетливый звон. Бракованный кирпич звучит глухо, впитывает влагу и пачкает руки.

Сырье для качественного материала добывают в зонах, не загрязненных химическими отходами и радиацией (максимально допустимый радиационный фон – 37 Бк/кг). Ведущие производители, заботясь о своей репутации, предоставляют сертификаты экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности. В любом случае, перед покупкой не забудьте попросить у продавца необходимые документы.

Варианты укладки

Фасад из клинкерного кирпича

Облицовка кирпичом – самый традиционный способ украсить и защитить наружные стены дома. Она хорошо сочетается с окружающим ландшафтом, подходит для большинства архитектурных стилей, а при желании её можно эффектно комбинировать с отделкой из других материалов.

Существует три основных вида кирпичной кладки (перевязки). Самый популярный – ложковой: каждый следующий ряд перекрывает предыдущий ровно на половину длины кирпича. Цепной способ закрывает швы симметрично на четверть длины за счет использования половинки кирпича, а крестовой – на ту же длину, но асимметрично. Также выделяют готическую, голландскую, силезскую, тычковую, ложковую со смещением на четверть кирпича, хаотичную, фламандскую кладку. Все эти виды относят к художественным.

Какую перевязку предпочесть? Всё зависит от ваших вкусов и бюджета. Наиболее экономично использовать половинки кирпичей, но прочность такой стены ниже, чем у возведенной ложковым способом. К слову, для обустройства фасада можно применить несколько перевязок – так вы добьетесь интересного декоративного эффекта.

Необычно смотрится узорная разноцветная кладка. Обычно на стенах выкладывают стилизованные силуэты животных, птиц и деревьев, но некоторые мастера орудуют кирпичом как мозаикой, создавая настоящие картины. Также с помощью клинкера создают рельефные узоры.

Декоративным целям служит и разделка швов между рядами кирпича. Швы бывают плоские, выпуклые и утопленные (округлые, вогнутые и двусрезные вогнутые). Последний вид дает игру теней и подчеркивает фактуру кладки, акцентируя внимание на каждом кирпиче. ыпуклые и плоские швы, наоборот, создают визуально однородную поверхность.

Обычный заполнитель швов на цементной основе – серого цвета. Но за счёт использования цветных пигментов получают красные, чёрные, коричневые, белые и другие смеси. Они делают кладку более выразительной.

Подготовительные работы

Фасад из клинкерного кирпича

На строительной площадке клинкерный кирпич следует хранить в чистом сухом месте, оберегая от трудновыводимых загрязнений (бетона, смолы и т. д.). Даже в рамках одной партии материал может отличаться по цвету (оттенок зависит от расположения изделий внутри печи), поэтому специалисты рекомендуют брать кирпич поочередно с каждого поддона.

Кладочную смесь разводят водой в пропорции, указанной на упаковке. В процессе монтажа разбавлять раствор не рекомендуют: он может поменять цвет.

В самом начале укладки необходимо правильно расставить рейки. Эти деревянные бруски делают высотой минимум в один этаж и крепят строго вертикально вдоль наружной стены дома. Предназначены рейки для фиксации средней высоты слоев от верха и до низа фасада. Что-бы её вычислить, суммируют среднюю высоту кирпича и желаемую толщину горизонтального шва. При базовой высоте изделия в 65 мм рекомендованная толщина шва – около 12 мм.

Необходимо позаботиться и о дополнительной защите стен от влаги и высолов. Для этого фундамент, на который будут укладывать кирпич, покрывают гидроизоляционным материалом – например, рубероидом.

Нюансы монтажа

Один из ключевых этапов укладки клинкера – монтаж стартового ряда. От его качества зависит правильность разметки вертикальных швов всех последующих слоев.

Кирпичи кладут с учетом их средней высоты. Специалисты рекомендуют монтировать не более пяти рядов за день: иначе стена может деформироваться. Используя пустотелый клинкер, необходимо следить ещё и за тем, чтобы кладочный раствор не заполнял пустоты – это снижает теплоизоляционные свойства материала. Чтобы воздух циркулировал свободно, внизу и вверху кладки оставляют отверстия, делая пустой шов через каждые четыре кирпича.

Типовой клинкерный кирпич шероховатый на ощупь. Есть также изделия с выраженной рельефной фактурой: их формируют вручную и посыпают песком. Такой материал уступает серийному по физическим характеристикам, зато позволяет стилизовать фасад под старину. Представлен на рынке и кирпич с бороздками: внутри них быстро вырастает мох, и уже через два-три года стены нового дома выглядят вековыми. Ну а глянцевый клинкер получают, покрывая его поверхность прозрачной или цветной глазурью.

Когда цемент начал схватываться (время зависит от погодных условий), можно приступать к затирке раствора. Делают это при помощи мастерка для короткой расшивки фасада, формируя пустоты в виде буквы V. Затем раствор шлифуют мягкой щёткой.

Через 3–5 дней приступают непосредственно к расшивке. Начинать её нужно с верхних рядов кладки – сначала делаются горизонтальные швы, затем вертикальные. Мелкие частицы раствора и загрязнения с рабочей поверхности удаляют нежёсткой щёткой.

Мария Лихошерстова
Идеальный дом №7-8 (июль-август 2015)

Категория: Стройинформ | Добавил: Редактор (18.07.2015) Просмотров: 1271 | Теги: Клинкерный кирпич, фасад, кирпич
Back to Top