Главная » Статьи » Школа строителя » Проектирование, геодезия, экспертиза
Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её.
( От Луки 14:28)

Архитектурный проект Всякое, даже самое простое дело, например приготовление бутерброда с ветчиной, сопровождается мыслительным процессом – проектом. Уже на этой стадии «текут слюнки» предвкушения. Тем более, архитектурный проект предваряет всякое строительство и должен вызывать желание скорейшей постройки, вызвать «слюноотделение» у заказчика.

Что есть проект. Это чертежи, записка и смета т.е. пакет документов рассказывающий, что и как собираемся строить и во что это обойдется. Проекты бывают индивидуальные и типовые. Строить индивидуальный дом желательно по особому проекту.

Психологический дуализм дома заключается с одной стороны, что он выполняет отеческие, буквально, покровительные функции, а с другой для хозяина как любимое дитя, нуждающееся в уходе и заботе. А теперь несложно сравнить - дом, построенный по типовому или чужому проекту, будет лишен родственных чувств.

«Журнальные образцы унифицируют красоту, заковывают ее полет, и наступает тупик творчеству. Уже виден их вред: куда ни посмотришь, вместо Архитектуры стоят теперь одни ее скелеты …» К. С. Мельников, 1965 г.

Проект имеет разные стадии. Не следуя казенной классификации это, во-первых, задумка и обдумка, чем глубже и дольше, тем лучше для последующих стадий, потом варианты и подварианты, выливающиеся в официальный документ – эскизный проект. Особенностью эскизного архитектурного проекта является то, что в нем как в зародыше генетически заложен весь потенциал дальнейшего проектирования.

Архитектурный проект

Важно на стадии эскизного проекта найти жизнеспособное решение, определить стратегию и тактику строительства. Это уже потом будет рабочая документация и строительство, потом придет «ландшафтный» архитектор, потом будут дизайнеры, флористы, кузнецы и осветители, но если сценарий изначально порочен и режиссура хромает, пьесу под названием «Мой Дом» трудно поставить, и успех её проблематичен.

Большой соблазн и большой грех на этой стадии для заказчика – абортивность - прерывание развития проектного процесса. Как правило, это делается с целью сэкономить на дальнейшей рабочей документации.

Скупой на проект платит не дважды и не трижды, а семьдесят раз по семь.

Ошибки в строительстве обходятся дорого.

Всякое здание на что-то опирается на грунт или скалу. Это основание в прямом и переносном смысле. Какой грунт, как его укрепить, какие принять фундаменты. Без грамотного проекта, без инженерных расчетов, без учета сейсмики, какой смысл - строить дом? Вот где экономия на проектной документации часто сводит к нулю последующие труды.

«Ползет» и «садится» фундамент трещат стены.

И это материальные издержки. А какими деньгами, можно оценить здоровье человека?

Не продумана вентиляция – сырость, духота – ревматизм и астма. Плохое водоснабжение и некачественная вода – преждевременное окончание жизни обитателей дома, потому что вода для организма это все. Не случайно существует особый церковный чин на освещение колодцев и источников.

Не выполнив необходимых проектных решений по канализации и обезвреживанию отбросов, рискуем превратить дом и усадьбу в источник инфекционных заболеваний, а то и экологического бедствия локального масштаба.

А безопасность? Неграмотная электропровода, без расчета – «пояс шахида» по всему строению.

Инженерные коммуникации подобны кровеносной системе живого организма, без них нет жизни в современном доме.

Если участок у оживленной автострады, надо думать о защите от шума. Шум вредный фактор – нарушение сна.

От проекта зависит успех задуманного строительства, его задача в трех словах – получить здоровое жилище.

Дом не космический модуль, он на земле, окружающая среда, водоем, господствующее направление ветров, утилизация отходов, очистные сооружения – все в комплексе!

Проект позволяет рационально использовать землю участка, увидеть перспективу развития. Учесть ориентацию по сторонам света. Правильно организовать зонирование участка. Соблюдение противопожарных разрывов.

Проект расставляет ориентиры, планирует распределение и расход средств и материалов.

Архитектурный проект

Нужно совместно составить, предложить и обсудить хартию о намерениях.

Архитектор должен узнать заказчика как личный семейный врач, адвокат и духовник вместе взятые.

Иногда у человека бывают пунктики типа «все по солнцу» или «все от печки» или уж -совсем тяжелый случай – «фэн шуй» не надо спорить, надо соглашаться. Важно сделать не желаемый проект, а нужный и убедить в этом заказчика.

Не навязывать свое мировоззрение, но тем не менее составить проект в какой-то мере прогнозирующий и формирующий будущее. Архитектор как психотерапевт нежно работает с заказчиком, устраняет комплексы, снимает страхи и навязчивые идеи своего подопечного, он не умничает и не говорит много о художественной форме в архитектуре, а ясно и понятно говорит о том, что нужно сделать.

Критерии оценки качества проекта.

Формула единства «пользы, прочности и красоты» была выедена еще древними зодчими. Для архитектуры это троица единая и нераздельная.

Но еще есть и своеобразная софийность, т.е. экономическая целесообразность. В самом деле «несофийно», а попросту глупо тратить большие деньги на монстра с необоснованно завышенными площадями, хотя бы и прочного как танк и «страшно» красивого. Но внимание дешево не значить экономично. Часто дешево и остается дешевым во всяком смысле.

Все начинается с генерального плана, который надо выполнять сразу на топографической подоснове, на которой нанесены горизонтали с отметками всех уровней, деревья, водоемы, существующие строения и транспортно-пешеходные связи, а также (если имеются) подземные инженерные сети.

Задача проекта генерального плана – выполнение архитектурных, транспортных, противопожарных и санитарно-гигиенических требований, создающих приемлемые условия для проживания, домашнего хозяйства и отдыха - это соответствие каждого квадратного метра, каждого кубика объема, каждого конструктивного узла своему назначению.

Прочность это в первую очередь техническое совершенство:

если это кухня, то главное в ней конкретный производственный процесс вкусной и здоровой пищи, со всеми требованиями безопасного и неутомительного труда хозяйки. Если это спальня, то в ней надо обязательно хорошо высыпаться и хоть убейся, но выложи весь арсенал архитектурных и технических средств на удовлетворение этой важнейшей потребности человеческого организма. Прочность и красота близки между собой. В самом деле, прочная и надежная конструкция удивительно прекрасна, как прекрасно тело нормально развитого атлета.

Переизбыток прочности это плохо, это культуристы, поражают да, но красивы вряд ли.

Прочность это в первую очередь техническое совершенство, функция совершенной инженерной мысли.

Красота хотя и страшная сила, но понятие весьма растяжимое. Красота должна быть доброй. Хищный оскал стекла, деформированные плоскости фасадов, намеренная визуальная деконструкция возможны в коммерческом мире супер- гипермаркетов, но домик должен быть мягче, зрительно теплее и детско-сказочнее.

Форма должна отвечать содержанию и тектонике здания.

Архитектурный проект

Колонн в портике нужно ровно столько, сколько необходимо для несущей способности и если поставить больше для красоты, будет не красиво. На красоту не обязательно много денег, но таланта архитектора надо много.

Архитектура – музыка в камне, а значит, прежде всего, композиция.

Единство главный закон композиции.

Значит, нужен композитор, умеющий работать со всеми инструментами и видящий главное и второстепенное. Есть в критериях качества проекта и другие категории.

Это соответствие параметров проектируемой среды физиологии и здоровью человека.

Это качественная и вдумчивая работа с цветом.

Как увидеть экономику проекта?

Основной показатель стоимость 1 м2 общей площади здания и расчетные годовые затраты на содержание здания (расходы тепла, воды, электричества)

И в заключении. Каждый проект, даже самый скромный есть прорыв в будущее, разрушение устойчивых стереотипов и новый взгляд на старую как мир проблему – построить свой дом.


Анатолий Петрович Митрофанов – архитектор г. Новокузнецк

Категория: Проектирование, геодезия, экспертиза | Добавил: Редактор (02.06.2016) Просмотров: 423 | Теги: проект, архитектор
Back to Top