Проспект Металлургов: дух Новокузнецка в одной улице

  • 19.07.2011 Дата добавления
  • 5575 Просмотров

В прошлом номере мы рассказали об одном из лучей Новокузнецкой звезды – проспекте Курако. Сегодня речь пойдёт о другом луче – проспекте Металлургов. Несомненно, этот проспект является одной из важнейших улиц города, без него просто невозможно представить себе облик Новокузнецка. Эта улица прошла вместе с городом всю историю его развития, впитала в себя атмосферу всех этапов становления города-сада.


        Проспект Металлургов пролегает через всю центральную часть города. Очень долго проспект выполнял роль главной улицы города, уступив первенство улице Кирова в девяностые годы. Кстати сказать, раньше он носил имя Вячеслава Михайловича Молотова, но впоследствии был переименован в проспект Металлургов, в честь тружеников этой профессии. Это вполне закономерно, ведь Кузнецкая земля как раз и славится своей металлургией.  Первые здания на проспекте стали появляться в тридцатых годах.

Первоначально на проспект стали выходить стандартные трёхэтажные дома, голая кирпичная кладка которых напоминала о том, что штукатурка – это непозволительная роскошь. В это же время начала застраиваться и заречная часть проспекта. Несмотря на то, что все здания приходилось строить на торфяных болотах, на удивление горожан привокзальный отрезок проспекта застраивался при помощи башенных кранов.


 Именно здесь было построено первое высотное здание – одиннадцатиэтажка, по улице Кирова, 21а, где разместилось общежитие КМК. Ещё одним новшеством были пассажирские лифты, впервые установленные в доме номер 25.

В 1933 году по проспекту были проложены первые трамвайные пути, которые соединили заводоуправление КМК и вокзал. А первые трамваи обязаны своим появлением наркому Орджоникидзе. Намного позже транспортная система проспекта дополнилась троллейбусными линиями.


          На проспекте Металлургов находятся огромное количество важнейших для города достопримечательностей, кроме уже упомянутой высотки и здания №  25.

 Это, прежде всего, кинотеатр «Коммунар». Его особенность в том, что он был первым. Сейчас этим никого не удивишь, но он был первым звуковым кинотеатром.

 К сожалению, сейчас он свои функции не выполняет. Конечно, уже давно ведутся разговоры о необходимости его восстановления и реконструкции, но, хотелось бы, чтобы от слов поскорее перешло к делу.

С проспекта Металлургов началось настоящее озеленение города.

 Сначала здесь появился сад Металлургов, заложенный в 1930 году, во времена первых субботников. Основные работы по строительству сада велись в 1934-1937 годах. Знакомый горожанам фонтан был поставлен в 1937 году, проектом его занимался архитектор Андрей Гамулин.

 Через некоторое время был разбит парк имени Гагарина. Что характерно, именно здесь появился и планетарий.

Изначально, с 1959 года, планетарий находился в районе Абашево, но в 1970 году состоялось его открытие в парке Гагарина.

«Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть», - гласят известные всем строчки стихотворения Маяковского, рассказывающего и Кузнецкстрое и о людях Кузнецка. Написал он их после встречи с работником Западно-Сибирского крайкома партии Хреновым.

 19 февраля 1957 года в Новокузнецке появилась площадь, названная в честь поэта.

 1 ноября 1967 года на ней установили монумент Маяковского, автором которого стал скульптор Борис Плёнкин. Остальные здания, обрамляющие площадь, были построены по проектам архитекторов Н. Бровкина, Д. Горного, П. Отурина и В. Савченко. Среди них здание Горсовета и самый большой в Кузбассе жилой дом.

В 1967 году площадь была окончательно оформлена постройкой и открытием кинотеатра «Октябрь».

Кстати, о самом большом жилом доме в Кузбассе. Находящееся по адресу проспект Металлургов, 39 здание, было построено в 1955 году, на месте топкого болота. Это шести этажный 280 – квартирный дом с башенными надстройками сверху и декоративными колоннами по всему фасаду верхнего этажа. Это здание и по сей день остаётся одним из красивейших сооружений города Новокузнецка, как считают и большинство жителей города.

 В 2008 году, к 390-летнему юбилею города был проведён конкурс «Семь чудес Новокузнецка». Сами горожане голосовали за понравившихся претендентов и, в итоге, этот дом был выбран одним из победителей. В память об этом над арками входа во двор была установлена памятная табличка.


          Среди архитекторов, работавших над проектом этого здания, стоит выделить Николая Александровича Бровкина. Его по праву можно назвать первым Новокузнецким зодчим. В 1929 году он вместе с первыми строителями приехал в город и начал проектировать первые дома. В итоге появилась целая плеяда молодых архитекторов.
Они решительно выступали против ярко выраженного немецкого формализма, из-за которого город могли заполнить похожие друг на друга дома безо всякого композиционного замысла, максимально упрощённые и безликие.

Николай Бровкин принимал активное участие в проектировании зданий северной части проспекта Металлургов. В ознаменовании этого факта установлена памятная доска. Расположена она на доме № 53, где архитектор жил с 1948 до 1961 год.

Кроме всего этого, на проспекте Металлургов сегодня располагаются Драмтеатр, Дворец культуры и техники Кузнецких металлургов, Почтамт, филиал КемГУ, кукольный театр и краеведческий музей.

Не так давно северная часть проспекта подверглась реконструкции. Был проведён ремонт проезжей части, благоустройство фасадов зданий и прилегающих территорий. Но пока что, на этом всё остановилась. Остальная часть проспекта остаётся в «первозданном» виде.

О том, грядут ли какие-нибудь изменения, нам рассказал начальник отдела градостроительного планирования, заместитель главного архитектора Виктор Магель.


          На оставшейся части проспекта необходимо произвести ремонт проезжей части, общее благоустройство. «Там десятки лет ничего не делалось», - говорит Виктор Магель. Вообще, по планам, там предусматривается расширение проезжей части, благоустройство самого проспекта. Это облагораживание внешнего вида фасадов зданий, кроме этого, необходимо убрать старые деревья и посадить новые. Улучшить мощение тротуаров.
Заменить коммуникационные сети, которые находятся под землёй. «Неизвестно, в каком они состоянии», - говорит Виктор Магель, «надо всё обследовать, это очень большая и серьёзная работа». То есть, практически необходимо завершить то, что было уже проделано на северной части проспекта, от горкассы до Горсовета.

Что касается трамвайных путей, их, возможно, оставят, но, по крайней мере, пути необходимо ровно уложить.

«Надо было бы закончить проспект Металлургов, а потом браться за что-то другое», - говорит Виктор Магель. Из этого можно сделать вывод, что проспект Металлургов является одним из первых в очереди на реконструкцию, но, к сожалению, вышестоящие власти пока что никак не высказываются по этому поводу. Это наводит на мысль, что в ближайшее время они не настроены продолжать реконструкцию. Что ж, остаётся надеяться, что желание продолжить начатое появится, и проспект Металлургов полностью преобразится.

Алексей Богатов