У архитектора роль главная, но не единственная

• 28.07.2011 Дата добавления
  • 4471 Просмотр

Виктор Иванович Магель, заместитель главного архитектора города Новокузнецка, заслуженный архитектор Российской Федерации.

Родился в Таштаголе, вырос на Алтае, учился в Барнауле, Новосибирске, Москве, и практически всю жизнь работает в городе Новокузнецке.

- Виктор Иванович, кем вы мечтали стать в детстве?

- Не помню, чтобы у меня была какая-то яркая конкретная детская мечта, связанная с профессией. Не могу похвастать, что хотел быть космонавтом. Путешествовать хотелось, но, как профессию, я  это занятие не воспринимал. Рисовал, любил что-то мастерить.

- Всё же, почему выбрали именно эту профессию?

- Я жил в крупном селе в частном доме, который возводился на моих глазах, и даже с моим участием. Я охотно помогал отцу. Мне нравилось делать что-то своими руками, видеть сделанное и радоваться, если получается хорошо. К тому же в родне было немало строителей. Когда встал конкретный вопрос о выборе профессии, видимо, эти увлечения и способности привели меня в архитектуру, чему я бесконечно рад. Не обошлось и без счастливых случайностей.

Профессиональное образование Виктор Иванович начал в 1967 году на открывшемся архитектурном отделении Барнаульского строительного техникума.

- На учебу в техникум я попал почти случайно, но учиться мне там было хорошо и интересно. Нравились преподаватели и коллектив ребят, а главное мне всё больше и больше нравилась моя будущая профессия.

После окончания строительного техникума сомнений в правильности выбора уже не было, и я воспользовался возможностью без отработки поступить в институт. В 1970 году я стал студентом архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института.

Окончив его, Виктор Иванович год проработал на одной из кафедр архитектурного факультета института, затем, в 1976 году, переехал в Новокузнецк, где живёт и работает по сей день.

- Как начинался ваш творческий путь?

- Если говорить о всесторонней профессиональной деятельности, то она началась в проектном институте «Кузбассгражданпроект», где я проработал 16 лет. Но можно сказать, что начался путь чуть раньше, ещё в учебном институте, когда я участвовал в зональном архитектурном конкурсе с проектом индивидуального жилого дома. Я занял второе место среди профессионалов, будучи ещё студентом второго курса.

После «Кузбассгражданпроекта» Виктор Иванович семь лет работал в проектно- строительной фирме.

- Я сменил место работы сознательно. К этому подталкивали не только внешние изменения, произошедшие в стране в 90-годы, но и моё личное отношение к процессу проектирования, как таковому. Проектирование и строительство были технологически разделены на столько, что автор проекта после окончания проектирования забывал о нём. Мне же нравится непосредственно участвовать в строительстве. Это способствует более полноценной реализации проектных решений и позволяет внести необходимые порой дополнения или изменения.

За 35 лет профессиональной творческой практики Виктор Иванович принимал участие в разработке многих крупных проектов. От генплана города до бюста маршалу Жукову. Общественные центры городов, микрорайоны, общественно-деловые комплексы, стадионы, концертные залы, жилые дома, объекты обслуживания и многое другое.

- А какие работы вам запомнились?

- Была у меня одна эпохальная для меня работа – комплекс зданий партийных органов в Прокопьевске, на Тыргане. Он включал в себя все партийные структуры, горком, райком партии и комсомола, дом политпросвещения. Главной особенность было не столько функциональное назначение собственно здания, а его градостроительная особенность и роль в формировании центральной площади и всего общественного центра планировочного района «Тырган». Работая довольно продолжительное время над этим проектом, я получил богатый опыт профессионализма, творчества, удач и неудач и собственный жизненный опыт.

Ранее там же в Прокопьевске, по моему проекту был построен двухзальный кинотеатр «Орбита». Запомнилась тем, что это мой первый самостоятельный проект и первая постройка. В Новокузнецке – здание гостиницы возле ресторана «Москва», магазин «Интерьер» Заводском районе, ограда, цветочный магазин и офис «Зеленстроя» на проспекте Пионерском, часовня у здания УВД. Запомнились своим необычным появлением, если угодно происхождением.

Запомнилась работа над проектом общественного центра Новокузнецка и прилегающего к нему микрорайона №45-46, который сейчас активно строится. В первую очередь своей сложностью, масштабом и важностью, как для сегодняшнего дня, так  и будущего и замечательным творческим коллективом. Для меня она к счастью ещё продолжается!

Хочу подчеркнуть, что архитектор очень редко работает один. В проектировании, как правило, участвуют коллективы архитекторов, инженеров и многих других специалистов. Поэтому, говоря об авторстве моих объектов, я с благодарностью разделяю его со многими моими коллегами.

Одна из последних работ Виктора Ивановича это бюст маршалу Жукову в сквере его имени.

- Я работал над проектом совместно с новокузнецким скульптором  Евгением Потехиным. Мы с ним уже давно знакомы по совместной работе над бюстом генералу Путилову на территории Кузнецкой крепости. Мне наша работа над бюстом Жукова и то, что мы создали, понравилось. Удалось найти выразительный образ собственно бюста и достойное архитектурное решение постамента. Хочу отметить хорошую реализацию проекта.

Надеюсь, что горожанам памятник тоже понравился.

- О Новокузнецке. На ваш взгляд, насколько успешен и перспективен наш город в архитектурном плане?

- Новокузнецк это не лучший город Земли, но и не худший, это точно! Можно с этими оценками не соглашаться и спорить, но я считаю, что для объективной оценки города нужно видеть и оценивать все его качества. Новокузнецк изначально был обречён на тяжёлую градостроительную судьбу. Бардин ведь приехал сюда строить завод, а город появился как бы между этим, сам собой.

Архитекторам того времени было тяжело строить город без генерального плана его развития. Усилиями нескольких поколений всё это было создано и сегодня планировочная структура города отвечает его масштабу и имеет всё необходимое для дальнейшего развития. Но появились новые проблемы.

Сегодняшняя ситуация не менее сложна. Государство уже не осуществляет контроль за градостроительной деятельностью, как это было в советское время.

Мы 10 лет не могли возобновить разработку генплана города в связи с отсутствием финансирования, что просто чудовищно. Это привело к тому, что город не развивался, не нарабатывались заделы на будущее. Это касается в первую очередь инженерно-транспортной инфраструктуры. Не построено новых источников тепла, электричества. 40 лет не решается вопрос выноса Левобережного водозабора! А ведь без них невозможно строить новые здания – их не к чему подключать.

Я надеюсь, что со временем это урегулируется. Но для этого нужно время и твёрдая воля.

- Расскажите о новом генплане.

- В новом генплане города все существующие планировочные районы остались, и сохранили перспективы дальнейшего территориального развития. Какой-то больше, какой-то меньше. Меньше всего Кузнецкий, поскольку он ограничен природными факторами. Более всего Куйбышевский. Развитие пойдёт в южную сторону, поскольку там самая благоприятная территория в экологическом плане.

В новом генплане малоэтажное строительство получило место быть наравне с многоэтажным, чего не предполагал ни один из предыдущих генпланов. Утвердили мы в  новом генплане рекреационные зоны, среди которых Прикондомский парк, называемый в народе «Водная», Топольники, территория за Кузнецкой крепостью, прибрежная часть Форштадта, Кешев остров, территории отработанных карьеров в Заводском и Орджоникидзевском районах.

Промышленные зоны территориально не увелены и остались в существующих границах. Новая промзона появилась только в районе мусороперерабатывающего завода. В генплане заложены решения по инженерно-транспортному развитию города на период до 2030 года.

Конечно, кардинально изменить имеющиеся серьёзные недостатки за короткое время невозможно, это достигается только длительным эволюционным путём. И мы стараемся сделать для этого всё возможное. Желание изменить должно быть у всех, подчёркиваю, у всех, тогда город и сохранится, и будет развиваться.

- Близится День строителя. Что бы вы пожелали?

- Своим коллегам архитекторам и строителям пожелаю здоровья и удачи! Чтобы было над чем трудиться и чему порадоваться, чтобы дети и внуки могли мечтать, проектировать и строить, если выберут эту профессию.

А городу развиваться и хорошеть на радость всем нам!