Противорадоновая защита здания

  • 01.09.2013 Дата добавления
  • 5028 Просмотров

Строительство коттеджей идёт ударными темпами. И порой дома возводят там, где есть вероятность проникновения в помещения подземных газов, опасных для здоровья человека. Прежде всего радона. Как обеспечить противорадоновую защиту здания?

Радон - природный радиоактивный газ, не имеющий цвета и запаха. При повы­шенных концентрациях он представля­ет серьёзную опасность для здоровья, в частности он вызывает рак лёгких.

Радон содержится в почве, его высокая концентрация характерна для мест, рас­положенных в районах геологических разломов, где в непосредственной бли­зости от поверхности земли находятся горные породы с большим содержанием урана (граниты, сланцы и др.), а также для мест, где в землю закопаны отходы (например, участок для застройки, где раньше была свалка мусора). Газ про­никает в здание двумя путями - за счёт конвективного переноса (вместе с воз­духом) через трещины, щели и неплот­ности в ограждающих конструкциях, а также за счёт диффузионного переноса через стены, пол и фундамент.



1. Рулоны мембраны раскатывают с нахлёстом не менее 100 мм2.
2. Во избежание конвективного переноса газа необходимо герметизировать клеем или лентой все стыки рулонов и места примыканий мембраны к трубам


Как обезопасить обитателей дома от радиоактивного газа? Прежде всего, ещё до возведения здания желательно изу­чить карту радоноопасных регионов и провести радиационное обследование участка (его выполняют лаборатории радиационного контроля). Если радоно­вая опасность обнаружена, то на этапе строительства следует предусмотреть так называемую пассивную защиту, то есть создать ограждающую конструк­цию, которая препятствовала бы диффу­зионному и конвективному проникнове­нию газа в помещения. Для этого необходим газоизоляционный материал, обладающий низким коэффициентом диффузии радона.

В теории многие материалы для гидроизоляции фунда­ментов (например, обмазочные или на­плавляемые битумные и битумно­полимерные) могут служить барьером на пути у газа. Однако на практике га­рантированную защиту от радона обе­спечивают только специализированные газоизоляционные мембраны (битумно­полимерные, из полиолиефинов и др.), прошедшие испытания в соответствую­щих лабораториях и разрешённые к та­кому применению.


«К сожалению, в России владельцы загородного жилья не информированы о проблеме проникновения радона в по­мещение из грунта через ограждающие конструкции зда­ния. Между тем радон представляет серьёзную опасность для здоровья, провоцируя раковые заболевания. Но даже тогда, когда будущие домовладельцы осведомлены об этой проблеме, они ограничены в выборе материала для создания барьера против радона. Ведь традиционная би­тумная и битумно-полимерная гидроизоляция обладает низкой прочностью, малой эластичностью и, как правило, не разрешена к применению в качестве газоизоляции. Однако сегодня на рынке появляются мембраны из полиолефинов, которые не только обеспечивают надёжную за­щиту от радона и других газов (подтверждённую в соот­ветствующих лабораториях), но также просты в монтаже, эластичны, прочны и имеют доступную стоимость».

Помимо низкого коэффициента диффу­зии радона, газоизоляционная мембра­на должна обладать и другими свойства­ми. Среди них - высокая эластичность, а также прочность на разрыв и растяже­ние. Это позволяет мембране сохранять целостность во время монтажа и впо­следствии при эксплуатации здания. Между тем используемые в качестве противорадоновой защиты наплавляе­мые битумные и битумно-полимерные материалы отличаются сравнительно низкой прочностью и эластичностью (ко­торая к тому же уменьшается при отри­цательных температурах). А значит, есть риск их повреждения и проникновения газа в помещение. Кроме того, мембра­на должна быть стойкой к воздействию УФ-излучения, чтобы не потерять свои свойства во время монтажа. Добавим, что газоизоляционная мембрана обычно является ещё и гидроизоляцией фунда­мента/стяжки пола и отсечной гидрои­золяцией (препятствующей попаданию капиллярной влаги в стены).

Чем меньше нахлёстов полотен мембраны, тем надёжнее противорадоновый барьер.
Поэтому предпочтительны мембраны в рулонах большой ширины (не менее 4 м)


Есть несколько технологий устройства противорадонового барьера, отличаю­щихся степенью защиты от проникнове­ния этого газа. Наилучший эффект до­стигается тогда, когда перед созданием фундамента вырывают котлован, куда утрамбовывают его и затем воз­водят фундамент (обычно в виде плиты). Недостаток такой технологии - очень вы­сокая стоимость из-за большого объёма земляных работ.


1. Укладка под плиту фундамента, поверх теплоизоляции
2. Укладка поверх плиты фундамента, перед устройством стяжки
Вторая технология так­же даёт хороший результат, но значи­тельно дешевле и проще в реализации. Это монтаж мембраны под фундамент (перед его устройством), то есть в случае плитного основания - под плиту, в случае ленточного-поверх теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола или цементной подготовки под плиту перекрытия первого этажа (при этом мембрана выполняет также функ­цию отсечной гидроизоляции). Одновременно обеспечивают беспрепятственныи вывод газа наружу через дренажный слой, предусмотренный под фундаментом и вдоль его стен (щебё­ночная засыпка или - что эффективнее и дешевле - дренажная профилирован­ная мембрана из полиэтилена высокой плотности). xxxx

Наконец,третья, менее действенная технология - укладка га­зоизоляционной мембраны поверх вы­полненной плиты перекрытия первого этажа, перед устройством стяжки пола. Такой способ обычно применяют уже после строительства ограждающих конструкций. Чтобы предотвратить конвективное проникновение газа в помещение, сле­дует обязательно герметизировать сты­ки полотен мембраны, места её примы­кания к трубам, коллекторам, проходным элементам и пр. Для этого используют специальные ленты и клеи.


Материал подготовил
Александр Левенко

Источник: Перейти