• Кузбасс, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 34, оф. 38
Стройка Кузбасс

Защита зданий и сооружений с точки зрения радиационной экологии

  • 11.10.2011 Дата добавления
  • 4404 Просмотра

Население планеты подвергается воздействию ионизирующей радиации. Основную дозу мы получаем за счет природного фона. Доза, которую получает человек, зависит от местности, воды, от материалов, из которых построен  дом. Рентгеновские лучи и другие виды излучения, используемые для медицинских целей, радиоактивные осадки от ядерных взрывов, радиоактивные отходы - это  не полный перечень  источников излучения, воздействию которых  подвергаемся. 

  Система контроля за условиями применения искусственного источника излучения гарантирует радиационную безопасность населения.  Систематически проводятся наблюдения за радиоактивностью воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, строительных материалов. 


В среднем радиационный фон в г. Новокузнецке составляет 12 мкр/час.

С целью исключения  опасности облучения населения за счет повышения  радиоактивности строительных материалов в г.Новокузнецке проводится радиационный контроль строительных материалов, отходов производства.

Естественные радионуклиды присутствуют  в объектах окружающей среды. С точки зрения облучения человека  существенное значение имеют естественные радионуклиды уранового и ториевого семейства. По данным радиационно-гигиенической паспортизации территории РФ природные источники ионизирующего излучения вносят наибольший вклад в облучение человека - 68%, медицинское облучение - 31%.  В помещениях человек подвергается воздействию как внешнего гамма-излучения, обусловленного содержанием естественных радионуклидов в строительных материалах, так и внутреннего -  вдыхание содержащихся в воздухе короткоживущих дочерних продуктов распада радона. Радон поступает в атмосферу из земной коры, из полов и стен зданий и быстро распадается. Радиоактивные продукты, образуемые при этом, в виде пыли через органы дыхания попадают в легкие и облучают их.   Способ борьбы с радоном -  проветривание. 

Строительные материалы выделяют  малое количество радона. Высокой радиоактивностью характеризуются глиноземы, используемые для приготовления бетона, фосфогипс, из которого изготавливают штукатурку, гипс, красный кирпич.  Главный источник радона в закрытых помещениях -  грунт. Концентрация радона в верхних этажах  ниже, чем на первом этаже.  Исследование радона в нашем городе проводится в помещениях вновь вводимых в эксплуатацию жилых и общественных зданий с 1998 г. Случаев превышения гигиенического норматива – 100 Бк/кг  не выявлено…


Существуют проблемы, связанные с содержанием радона в воде и природном газе. Вода источников  может содержать значительное количество радона.  Опасность исходит не от воды для питья с  содержанием радона.  При кипячении воды радон в значительной степени улетучивается. При употреблении некипяченой воды радон быстро выводится из организма. Большую опасность представляет попадание паров с высоким содержанием радона в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, что чаще происходит в ванной комнате.

При обследовании  оказалось, что  концентрация радона в ванной комнате в 3 раза выше, чем на кухне, и в 40 раз выше, чем в жилых помещениях. Исследования показали, что всего за 7 минут, в течение которых был включен  душ, концентрация радона   возросла, и только через 1,5 часа после отключения душа содержание радона  упало до исходного уровня. 


Снижается содержание радона в помещениях после замазывания половых щелей + хорошая герметизация деревянного пола на первых этажах.  Эмиссия радона из стен уменьшается в 10 раз при облицовке стен пластиковыми материалами, слоем краски на эпоксидной основе или тремя слоями масляной краски. При оклейке обоями стен скорость эмиссии радона уменьшается на 30%.

Сложное геологическое строение территории Кузбасса, разрывные нарушения земной коры обуславливают внимание к выделению радона из почвы, поэтому важно проводить исследования радона при отводе земельных участков под строительство.                                                                                                                     Т.В.Грошевская                                                                     
специалист федеральной службы по надзору 
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Кемеровской обл.