• Кузбасс, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 34, оф. 38
Журнал Стройка Кузбасс

ООО «Абагурский карьер» - не останавливаясь на достигнутом

  • 26.07.2022 Дата
  • 5.0 Рейтинг
  • 123 Просмотра

Есть в Кузбассе компании, которые не нуждаются в отдельном представлении. Годы у спешной деятельности, богатый опыт и традиции и, как принято сегодня говорить, безупречная репутация, делают их и без того узнаваемыми среди сотен организаций строительного сектора нашего региона.

Компания ООО «АБАГУРСКИЙ КАРЬЕР» - одна из них.

Визитная карточка

директор ООО «Абагурский карьер»

Владимир Николаевич Егоров - директор. Трудовой стаж в карьерной отрасли Владимира Николаевича составляет 48лет, из них более 30 лет отработал директором карьера и по настоящее время занимает этот ответственный пост.

Перенимая опыт своих наставников, Владимир Николаевич смог сохранить производство на высоком уровне, которое с каждым годом видоизменялось и преобразовывалось, изменялась и номенклатура и качество продукции, закрывая потребность в подобных материалах, большей части, территории Кузбасса.

За свои заслуги перед городом и областью Владимир Николаевич неоднократно был награждён нагрудным знаком «Трудовая Слава» 1 и 2 степени. В 1993 году вручен орден "Дружба Народов".

- Владимир Николаевич, каковы пути становления ООО «Абагурский карьер» - экскурс в прошлое.

- Свои корни « Абагурский карьер» берет из далекого 1958 года.

Хронология:

  • 1952г.- зарождение карьера;
  • 1958г.- Кондомский гравийный карьер;
  • 1964г. - Абагуро-Атамановский песчано-гравийный карьер (переименован - приказ треста «КЖБ»)
  • 01.01.1976г. - Абагуро-Атамановский песчано-гравийный карьер производственного объединения «Кузбассшахтостройиндустрия» (результат переименования) «Кузбасспромшахтостройкомплект» Абагуро-Атамановский песчано-гравийный карьер (реорганизация) 09.10.1987г. - Абагуро-Атамановский песчано-гравийный карьер включен в состав производственного объединения Карьерного хозяйства.
  • 03.02.1989г. – Производственное объединения Карьерного хозяйства преобразовано в Объединенное предприятие Карьерного хозяйства «Кузбассшахтостройнеруд». Абагуро-Атамановский карьер в составе Объединенного предприятия как цех.
  • 05.04.1993г. ОП КХ «Кузбассшахтостройнеруд» преобразовано в АО «Кузбасснеруд». Абагуро-Атамановский гравийно-песчаный Карьер (основание - устав).
  • 25.06.1997г.- В связи с реорганизацией АО «Кузбасснеруд» в форме разделения преобразовано в ОАО «Сибирские строительные материалы» ( Приказ № 2 о т 14.02.1997г. АО «Кузбасснеруд»).
  • 26.06.1997г.- Образован ООО « Абагурский карьер».

- Владимир Николаевич, как смогли сохранить производство, какие технологии используете для производства нерудных строительных материалов.

- Предприятие располагает сырьевой базой - Абагуро-Атамановской участок песчано-гравийной смеси расположен на территории Новокузнецкого муниципального района Кемеровской области. Участок недр расположен на левом берегу надпойменной террасе р. Томи напротив поселка Байдаевка. Предприятие имеет лицензию на право добычи ПГС, земельный отвод, горный отвод.

Применяемые на предприятии оборудование и технология переработки ПГС, включающая качественную мойку продукции на грохотах, позволяет сократить содержание илистых и глинистых составляющих в конечной продукции до уровня, соответствующего значениям по ГОСТу.

Горные работы.

В качестве основного горно-выемочного оборудования для вскрытия и отработки запасов песчано-гравийной смеси принят экскаватор ЭШ-6/45.

Добыча полезного ископаемого по бестранспортной технологии производится со складированием его в бурты-штабели на складе временного хранения.

Дальнейшая отгрузка осуществляется в автотранспорт экскаватором ЭКГ-4,6

Технологическая схема переработки ПГС.

На предприятии применяются технологии производства щебня соответствующего требованиям ГОСТов, позволяющая менять фракции щебня под потребности рынка.

В «тёплый» период года, когда среднесуточная температура превышает 0 градусов, производится промывка всей готовой продукции для получения ее в соответствии с требованиями ГОСТ.

В «холодный» период предусмотрена сухая безотходная технология переработки с выпуском песчано-гравийной смеси фракции 0-20 мм.

Вся отгружаемая продукция проходит через весы: автомобили проходят через автомобильные весы после загрузки.

В ООО «Абагурский карьер» открыт цех по производству товарного бетона различных марок.

Осуществляется производство вибропрессовочных изделий, тротуарной плитки, шлакоблока.

- Как осуществляется контроль качества?

- Предприятие имеет сертификаты соответствия на щебень фракции 5-15, 5-20, песок по ГОСТу, предназначенные для применения в качестве заполнителей бетонов и других видов строительных работ.

Контроль качества продукции осуществляется лабораторией, оснащенной оборудованием для приемочного контроля продукции.

Пробы отбираются по всем производимым фракциям, анализ производится в соответствии с ГОСТами.

Годовые испытания проводятся специализированными аттестованными лабораториями сторонних организаций.

- Хочется узнать о старожилах карьера – людях, которые покоряли вершины.

- Этих людей по праву можно назвать первооткрывателями. Они трудились на благо производства, покоряли новые земли, чтобы добыть больше продукции для родного предприятия.

Нефедов Николай Иванович - четверть века этот удивительный человек возглавлял строительные тресты. Талантливый организатор и специалист, он находил ответы на самые сложные вопросы. Это человек огромного обаяния и твердого характера.

Пивоваров Валентин Максимович – ветеран, представитель того поколения, чье мастерство зарождалось в трудные годы. Главным требованием к работе является высокое качество и любовь к технике.

Пронин Николай Васильевич – в работе всегда точен, исполнителен. Твердость характера помогает ему находить выходы из сложных жизненных ситуаций.

Дмитриченко Алексей Николаевич – отработав на карьере 30 лет, хорошо знает свое дело и ценит коллектив. Они передали свое мастерство, жизненный опыт и любовь к родному предприятию, молодому поколению на благо развития и процветания карьера.

В настоящее время предприятие обеспечено высококвалифицированными рабочими кадрами.

И как сказал Владимир Николаевич: « Работа в ООО « Абагурский карьер» - это заманчивая перспектива стабильного сотрудничества».

***

ООО «Абагурский карьер» - предприятие по производству нерудных материалов.

Производительность комплекса превосходит производительность любого аналогичного предприятия в регионе.

Щебень и песок производства ООО «Абагурский карьер» имеет ряд преимуществ перед аналогичной продукцией дробильно-сортировочных комплексов региона.

Производственные мощности предприятия позволяют выпускать продукцию в объемах и ассортименте, значительно превышающих спрос на продукцию.

- Владимир Николаевич, что необходимо для стабильной работы Вашего предприятия ООО «Абагурский карьер»?

- Острым вопросом является решение грузопропускаемости моста до 25 тонн через реку Томь, а также предоставление нового отстойника для дальнейшего развития и работы карьера.

... Каждую минуту, час, изо дня в день «выдает нагора» Кузбассу ООО «Абагурский карьер» такие востребованные нерудные строительные материалы.

Так держать!

г. Новокузнецк,
Притомское шоссе, 32
тел.8(3843) 60‒07‒34,
8‒923‒615‒43‒85

Записала Татьяна Кузнецова