Главная » 2012 » Март » 28 » Таблицы «Затраты-Выпуск» - инструмент для изучения экономики
10:56
Таблицы «Затраты-Выпуск» - инструмент для изучения экономики

По поручению Правительства Российской Федерации (Распоряжение от 14 февраля 2009г. № 201-р), Росстат в 2012 году проводит выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов по итогам 2011 года.

Объектами наблюдения являются все категории хозяйствующих субъектов: коммерческие организации, некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели.

Обследование крупных и средних коммерческих организаций, а также страховых организаций осуществляется в сплошном порядке.
В выборочном порядке обследуются некоммерческие организации, обслуживающих домашние хозяйства, бюджетные организации и субъекты малого предпринимательства. Информационной базой по малому предпринимательству является сплошное обследование малого бизнеса, прошедшее в 2011 году.

Всего в наблюдении по Кемеровской области участвуют свыше 7000 хозяйствующих субъектов. 

Система статистических показателей выборочного наблюдения размещается на бланках форм выборочного наблюдения и дифференцирована по различным видам деятельности в соответствии с ОКВЭД, отражая технологические особенности производства различных товаров и услуг.

Кроме того, коммерческие организации (кроме субъектов малого предпринима­тельства) и некоммерческие организации, осуществлявшие в 2011 году ввод в действие основных фондов, представят информацию о составе введенных основных фондов машин, оборудования, транспортных средств и инвентаря в раз­резе кодов Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ). 

Срок предоставления информации в органы статистики: к 1 апреля 2012 года сведения должны подать крупный и средний бизнес, некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства; к 5 апреля – малые предприятия, индивидуальные предприниматели и бюджетные организации и адвокаты; к 25 апреля – страховые организации. 
Основная задача предприятий детализировать затраты по видам расходов за 2011г. в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКДП), внедренным с 2009 года в статистическую отчетность.

Так как бухгалтерский учет предприятий не предполагает учет расходов по группам товаров и услуг, в разрезе детальной номенклатуры продукции, заполнение бланков обследования потребует дополнительных усилий и времени от учетных работников организаций. Это связано с необходимостью выполнения работ с обработкой первичных документов, отражающих расходы на приобретение сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий для производства и продажи), приобретенные в течение года.
Цель данного обследования – формирование официальной статистической информации для построения таблиц «затраты-выпуск», известные в нашей стране как межотраслевые балансы.

Информация, которая содержится в итоговых таблицах «затраты-выпуск» позволяет провести детальный и объективный анализ того, что есть наша экономика в настоящее время. В таблицах отразятся межотраслевые потоки отечественной и импортной продукции, их объемы, поступившей в конечное потребление, на экспорт, накопление основного капитала. Сопоставление российских межотраслевых балансов с межотраслевыми балансами других стран, которые сделаны по той же методологии, дает возможность точно оценить уровень экономического и технологического развития нашей страны по сравнению с экономиками других стран.

Будущее российской экономики связано с существенным изменением структурных пропорций. Это означает, что для целей моделирования и прогнозирования должны использоваться инструменты, описывающие структурное разнообразие и структурную изменчивость экономики. Таким инструментом является система таблиц «затраты-выпуск", поскольку именно на ее основе осуществляется расчет коэффициентов прямых и полных затрат, с помощью которых проводятся сценарные и прогнозные расчеты развития экономики в целом по стране и регионов в отдельности. 
ТЗВ являются также отправным пунктом для анализа межотраслевых зависимостей цен. Эти таблицы позволяют оценить влияние изменения цен на каждый продукт через систему межотраслевых взаимодействий на цены других продуктов и совокупный индекс цен. Расчеты такого рода чрезвычайно полезны для оценки «чувствительности» экономики в целом и отдельных отраслей к изменению регулируемых государством цен: транспортных и энергетических тарифов, тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Это статистическое обследование важно как для аналитиков из сферы госуправления, которым необходимо знать в каком состоянии находится та или иная отрасль, чтобы принимать грамотные управленческие решения,  так и для бизнес - менеджеров отраслевых компаний – наличие достоверной  сводной информация по отрасли позволит им точно позиционироваться на рынке. Эти таблицы неоценимы для экономистов из науки, которые разрабатывают различные модели и схемы для оценки реакции экономической системы на факторы внешней среды и решения в области государственного регулирования экономики.
Успех обследования во многом зависит от встречных шагов со стороны руководителей предприятий, работников финансовых и экономических служб, от сознания ими большого значения этого мероприятия для дальнейшего развития российской экономики.
Данной работе должна быть оказана всемерная поддержка со стороны органов управления, бизнеса и широкой общественности.


Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области

www.kemerovostat.ru 

Просмотров: 1243 | Добавил: Редактор | Теги: Статистика, таблицы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Back to Top