Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Кузбассу будет тепло
18:21
Кузбассу будет тепло

Более четырех миллиардов рублей освоено в Кузбассе в рамках реализации мероприятий по подготовке к зиме объектов жилищно-коммунального хозяйства. Об этом заявил вчера в Кемерово заместитель кузбасского губернатора Валерий Ермаков.

В том числе из федерального бюджета в регион поступил 201 миллион рублей. Остальную часть – всего около 3,9 миллиарда рублей выделили региональный и местный бюджеты. К очередному осенне-зимнему периоду в 2011 году подготовлены 1 077 котельных. Это, кстати, на 18 меньше, чем в прошлом году. По словам замгубернатора, это связано с модернизацией действующих котельных и выводом из эксплуатации устаревших объектов теплогенерации.

Сети готовы


Крупнейшим поставщиком тепловой энергии в Кемеровской области является компания «Кузбассэнерго». А потому неудивительно, что ежегодные ремонтные программы в энергохолдинге – это всегда большие затраты, на которые энергетики идут ради того, чтобы зимой кузбасские потребители могли получать качественное и надежное тепло.


Как сообщил исполнительный директор «Кузбассэнерго» Юрий Шейбак, объем ремонтной программы в 2011 году составит 2,886 миллиарда рублей. «Все мероприятия, предусмотренные в этом году, проводятся по заранее утвержденному графику, - отметил Юрий Владимирович. – Например, в настоящее время в рамках ремонтной программы уже освоено 1,657 миллиарда рублей».

Одной из важных составляющих подготовки к осенне-зимнему периоду является так называемая опрессовка теплосетей. Суть опрессовки состоит в том, что в трубы подается вода под высоким давлением – выше нормативного. «Конечно, такой метод может приводить к ускоренному старению труб, - отмечает Юрий Владимирович, - однако у него есть и преимущества: мы гарантированно получаем информацию о «слабых» местах».
Именно в них происходят порывы и утечки».В этом году зафиксировано 432 порыва на тепломагистралях, которые обслуживают энергетики. «Все они устранены, в настоящее время заканчивается работа на последнем выявленном порыве», - подытожил Юрий Шейбак.

Таким образом, можно сделать вывод, что тепломагистрали «Кузбассэнерго» полностью готовы к очередному отопительному сезону.

Запасы с запасом

Что касается энергостанций, то здесь ситуация в плане готовности к зиме аналогичная. Так, например, запасы угля и мазута на всех ТЭЦ и ГРЭС области, входящих в состав «Кузбассэнерго», выше нормативных. Общий запас угля по компании в настоящее время составляет 1 335 тысяч тонн при нормативных 890 тысячах тонн угля.

С мазутом ситуация еще более благоприятная. Вместо положенных 15,3 тысячи тонн жидкого топлива на станциях «Кузбассэнерго» его накоплено 23,1 тысячи тонн.

«Так что запасы топлива позволяют нам чувствовать себя вполне уверенно, - говорит Юрий Шейбак. – Кроме того, сейчас мы решаем в принципе возможные проблемы, аналогичные тем, с которыми столкнулись в прошлом году, когда на рынке возник дефицит угля марки СС. Чтобы убрать зависимость от этой марки, которая на рынке достаточно востребована, сейчас мы переводим котлоагрегаты на Ново-Кемеровской ТЭЦ на работу с использованием углей марки Д, дефицит которых на рынке не ожидается».

В настоящее время идет работа на двух котлоагрегатах. Однако до конца года, по словам Юрия Владимировича, на новый вид топлива будут переведены 6 котлоагрегатов кемеровской станции. «При этом стоит отметить, что стоимость перевода каждого котла составляет примерно 80-90 миллионов рублей», - подчеркнул исполнительный директор «Кузбассэнерго».

Возвращаясь к проведению ремонтной кампании-2011, стоит отметить, что к началу отопительного сезона отремонтировано более 75 процентов всего тепломеханического оборудования, запланированного в программе в этом году. В настоящее время ремонты проведены на 191 единице основного оборудования. Всего запланировано отремонтировать 250 единиц. Сейчас в ремонте 23 объекта.

Уже заменено 828 тонн поверхностей нагрева (из запланированных на год 1 082 тонн), в том числе 168 тонн воздухонагревателей. На этапе замены находятся 203 тонны поверхностей нагрева.

Говоря о замене тепловых сетей, стоит отметить, что в этом направлении работы годовые планы выполнены уже практически на сто процентов. Так, из запланированных 16,874 км заменено 16,589 км.

Борьба с должниками

Начало очередного отопительного сезона – это всегда дополнительный повод активизировать работу по взысканию долгов, которые накопили недобросовестные потребители тепловой энергии. Как отмечает Юрий Шейбак, в настоящее время общая дебиторская задолженность колеблется на уровне в 3,6-3,9 (!) миллиарда рублей.

Нетрудно заметить, что задолженность потребителей превышает, например, размеры годовой ремонтной программы. «Разумеется, мы боремся с долгами постоянно, - рассказал Юрий Владимирович. – Но у нас согласно действующему законодательству не так много возможностей. Так, мы не можем зачастую отключать должникам теплоснабжение, однако имеем право прекратить горячее водоснабжение».

Работа с должниками приносит определенные результаты, однако, по данным на середину сентября, «Кузбассэнерго» не подает тепло 43 наиболее злостным потребителям, к которым разрешено применять подобную меру воздействия. «Эти вопросы в большинстве случаев решаются в оперативном режиме, - говорит Юрий Владимирович. – Начало отопительного сезона часто бывает отличным стимулом для должников рассчитаться по своим долгам».

В качестве примера Юрий Владимирович привел один из крупнейших торговых центров в Кемерово. «Разумеется, никто не собирается замораживать людей, однако полученное тепло, согласитесь, надо оплачивать», - подчеркнул Юрий Шейбак.

Долговая проблема в ЖКХ действительно стоит достаточно остро. С этим соглашается представитель областной службы судебных приставов Олеся Коновалова, ведущий специалист-эксперт отдела по работе с обращениями граждан.

«Долги в сфере жилищно-коммунального хозяйства занимают по своим размерам третье место, - говорит Олеся Александровна. – Это говорит само за себя, если учесть, что долговой рейтинг возглавляют банковские кредиты».

Представитель службы судебных приставов сообщила, что за 8 месяцев 2011 года удалось вернуть коммунальщикам 66 миллионов рублей. В сравнении с почти четырехмиллиардным долгом перед «Кузбассэнерго» размер возвращенных долгов не так велик. И тем не менее хоть какая-то работа упомянутым государственным ведомством ведется, так что в полном бездействии приставов обвинять не стоит.

Кстати, абсолютный лидер по уровню задолженности перед энергетиками – южная столица Кузбасса. А потому неудивительно, что именно в Новокузнецке приставам удалось взыскать больше денег, чем в других городах нашего региона. Так, только в Центральном районе города взыскано с должников 7,34 миллиона рублей.

В качестве крайней меры, которая может быть применена к населению, Олеся Коновалова назвала переселение злостного неплательщика в жилье меньшей площади. Представитель областного управления службы приставов назвала случай с переселением жителя города Осинники, который задолжал более ста тысяч рублей. В итоге свою квартиру гражданин по решению суда сменил на комнату гостиничного типа.

…В завершение стоит отметить, что Кузбасс в целом готов к очередному отопительному сезону. Более того, как подчеркнул Валерий Ермаков, сейчас уже более семидесяти процентов населения частного сектора обеспечено углем, поставки которого продолжаются в интенсивном режиме. А в коммунальном секторе, по данным на минувший вторник, тепло получили 88,1 процента жителей Кузбасса
.
Просмотров: 1303 | Добавил: Редактор | Теги: теплосети, отопление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Back to Top