• Кузбасс, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 34, оф. 38

Экс-мэра Новокузнецка обвиняют

  • 01.05.2011 Дата
  • 0.0 Рейтинг
  • 1413 Просмотров

Бывшему мэру Новокузнецка Сергею Мартину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).  
    По версии следствия, в 2006 году Мартин, вопреки интересам муниципальной службы, издал незаконный нормативный акт. На основании этого акта мэр распорядился передать право требования задолженности граждан за оказанные услуги ЖКХ, которая подлежала зачислению в бюджет города, управляющим компаниям.
    Полученные деньги, по данным кузбасского управления СК РФ, были израсходованы на собственные нужды коммерческих организаций, в том числе на дивиденды учредителей. В результате этих действий бюджету города причинен ущерб на общую сумму более 60 млн рублей.
     В настоящее время проводятся следственные  действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего преступления. Расследование уголовного дела  продолжается.Сергей Мартин оставил пост мэра Новокузнецка в апреле 2010 года.
    Поводом стала ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве: информация о крупных хищениях денег, предназначенных для ремонта жилого фонда.
    Тогда губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявил, что считает "недопустимым, когда и родственники, и друзья главы города замешаны в фактах хищения денежных средств".
    После этого Сергей Мартин написал заявление об отставке. Депутаты горсовета единогласно приняли его решение.
    Уголовное дело в отношении Мартина было возбуждено в декабре 2010 года.