Как «лечить» кровли.

  • 20.06.2011 Дата добавления
  • 2923 Просмотра


    Здания мы строим как укрытие от внешней среды – осадков, ветра, теплопотерь или перегрева. Кровля – важнейший элемент ограждающих конструкций, который должен защищать от всех этих факторов, и ее надежности следует уделять повышенное внимание.

     Грамотная эксплуатация, тщательное следование технологическим инструкциям и регулярное обследование кровли – это залог безаварийной работы здания, гарантирующий его сохранность и, главное безопасность людей.


     Всегда существует угроза здоровью людей, живущих под текущей кровлей. Протечки вызывают постоянную сырость, которая вредна сама по себе и способствует развитию грибка, вызывающего аллергии и различные легочные заболевания.

     Хотя кровли текут и в новостройках, но все-таки основная забота эксплутационных служб, и частных владельцев – это старые кровли: то тут, то там проявляются новые прорехи в покрытии.

     Есть 3 пути решения проблемы текущей кровли:

  1. Полная замена кровельного пирога и гидроизоляционного слоя.
  2. Замена только гидроизоляционного слоя.
  3. Настилка нового гидроизоляционного слоя поверх старой кровли.

     

    Раньше крыши латали тем же рубероидом и до сих пор ремонтируют при помощи укладки одного слоя материала. Наслоения на кровле росли, а теплоизоляция оставалась влажной – она просто не могла просохнуть, поскольку скапливающейся под кровлей влаге некуда было деться, и она выпадала в виде конденсата на потолке последнего этажа. Ремонт с укладкой еще одного слоя кровельного материала поверх старого можно назвать просто косметическим – протечки  устраняются ненадолго, теплопотери не сокращаются, а в результате увеличения нагрузки на крышу может создаться аварийная ситуация.

      Выбор перечня ремонтных работ зависит от степени повреждения кровли. Вначале необходимо провести обследование состояния кровельного пирога – сделав его вырубку, можно определить влажность утеплителя, состояние гидроизоляционного покрытия и других элементов кровли. Если кровля течет постоянно, на большой площади, то и без обследования все ясно, что теплоизоляция переувлажнена. А это значит, что эффективной теплозащиты здания уже нет, и теплопотери через крышу будут огромными. В этом случае нужно менять весь кровельный пирог, включая теплоизоляцию.

      Когда снять слой старой гидроизоляции невозможно и речь идет не о желании сэкономить, а вызвано объективными обстоятельствами – например, если необходимо полностью исключить попадание воды во внутренние помещения во время ремонта – то можно положить новый материал поверх старого кровельного ковра. Такая операция достаточно сложна, так как требует проведения работ по специальной технологии и возможна при условии, что существующий гидроизоляционный слой составляет не более двух слоев наплавляемого материала или не более 4-5 слоев рубероида (из-за большей толщины кровельного ковра происходит скопление воды в теплоизоляции).

 


    Первый способ ремонта, подразумевающий полную замену кровельного пирога, самый дорогой и трудоемкий, но и самый надежный. В этом случае решаются все проблемы: восстановляется эффективная теплозащита здания, полностью ликвидируются протечки, снижается нагрузка на несущее основание кровли.
     Результат ремонта – значительное снижение эксплуатационных расходов на отопление, кондиционирование и текущий ремонт.
    И при растущих ценах на энергоносители ремонт быстро окупается. При сведении баланса оказывается, что разовое вложение средств в ремонт приводит к существенной экономии в долгосрочной перспективе. 

      Плюсы частичного ремонта кровельного ковра, когда меняется только гидроизоляционный слой или он настилается поверх старого, в экономии строительного материала, трудозатрат и времени. А минус в том, что такой ремонт – мера временная. В случае замены только гидроизоляции, вода, которая есть и в утеплителе, и в бетонной стяжке, остается под гидроизоляционным слоем. При высокой температуре воздуха вода испаряется, и пар скапливается между стяжкой и гидроизоляционным ковром. Высокое давление отрывает материал, и образуются пузыри, которые мешают удалять воду с кровли. Под пузырями затаивается вода. Зимой она замерзает и расширяется, разрушая защитное покрытие материала – посыпку. Незащищенный от ультрафиолета материал выходит из строя через 3-4 года. В итоге – снова протечки и ремонт.

      Избавиться от возникновения пузырей поможет технология создания «дышащих» кровель. Применение «дышащего» гидроизоляционного ковра позволяет выровнять давление паровоздушной массы с давлением наружного воздуха и таким образом исключить образование вздутий между основанием кровельного ковра и под самим материалом. Этот способ подсказан нашими финскими соседями.

      В Финляндии, стране с близкими нам климатическими «проблемами» - дожди, снег, холода – имеется богатый опыт по устройству «дышащих» кровель даже на старых кровельных покрытиях. «Финская технология ремонта такова:

 


    Перед ремонтными работами проверяют состояние старого покрытия и конструкций под ним, удаляют все металлические фартуки, вскрывают вздутия, снимают старые заплатки и очищают поверхность кровли, а также определяют влажность утеплителя. Если необходимости в полной замене теплоизоляции нет, ее просушивают при помощи устройства вентиляционных каналов в теплоизоляции.

   Работы начинаются с ремонта кровельного ковра у водосточных воронок. В качестве нижнего слоя используется покрытие, которое предназначено для выравнивания давления. Его крепление к существующему покрытию осуществляется путем наплавления газовой горелкой.    

    Влага, которая остается под покрытием, испаряется по каналам между местами крепления через примыкания или вентиляторы низкого давления. Затем аккуратно, по всей поверхности, без воздушных пузырей укладывают верхний слой с учетом тог, что нахлёст продольных швов должен составлять не меньше 10 см, а торцевых – не меньше 15 см, и расплавленное вяжущее при наплавлении должно выступать из шва на 1-1,5 см.

      В местах прохода через кровлю труб и антенн рекомендуется использовать резиновые уплотнители с шириной фланца не меньше 15 см. Уплотнитель остается между изоляционными слоями, а его верхний край зажимается металлически хомутом. В местах примыканий кровельный ковер заводится на высоту примыканий не менее чем на 30 см и механически закрепляется в верхней части.

      Примыкания необходимо защитить сильными фартуками. Фартук предотвращает попадание дождевых и талых вод в конструкцию. На карнизах покрытие закрепляется поверх свеса таким образом, чтобы предотвратить попадания воды в конструкции здания и на стену. При этом не должны закрываться вентиляционные отверстия для просушки теплоизоляции. При необходимости устанавливают аэраторы, через которые влага выходит из-под кровельного ковра, и давление выравнивается.

      Ремонт старой кровли можно выполнять и однослойным кровельным покрытием, специально предназначенным для создания «дышащей кровли». При этом уклон кровли должен составлять не менее 2,5 см на 1м2. Порядок ремонтных работ тот же самый, что и при укладке двух слоев.

      Поскольку работа по ремонту кровель требует высокой квалификации и наличия специальных знаний, специалисты предлагают системный подход к процессу ремонта кровли: помимо современных кровельных покрытий высокого качества предлагаются все сопутствующие материалы. Это и мастики, крепеж, флюгарки, фартуки, необходимые инструменты.

 


     С учетом того, что 50% кровель в России требует срочного ремонта, эти сезонные работы становятся важным мероприятием государственного масштаба. Они могут обеспечить сохранность зданий, безопасность человеческих жизней, снизить затраты на эксплуатацию, сберечь тепло, а значит сэкономить энергоресурсы. Все это достижимо только при качественном ремонте, который выполняется квалифицированными, грамотными специалистами с использованием эффективных современных материалов.