Главная » Статьи » Стройинформ

Утепление фасада
Как гласит русская пословица, не было бы счастья, да несчастье помогло. Холод и сырость в загородном доме, а также запредельные расходы на отопление вынуждают хозяев утеплять фасады. Это не только решает проблему теплосбережения, но и кардинальным образом изменяет внешний вид здания
Фасад дома
В утеплении фасадов нуждаются не только давно существующие дома, но и новостройки. Фасадную тепло­изоляционную систему всё чаще предусматривают при проектировании зда­ний. В таком случае толщину наружных стен определяют, исходя из условий обеспечения прочности и устойчивости строения, а ответ­ственность за сбережение тепла перекладывают на внешнее утепление. При этом заметно снижаются затраты на строительство, а в даль­нейшем и на содержание коттеджа (за счёт экономии энергоресурсов).

Фасады утепляют несколькими способа­ми. Принципиальное различие определяется тем, связаны между собой теплоизоляционные и защитно-декоративные слои (как в штукатур­ных системах) или нет (как в вентилируемых фасадах). В первом случае утепление и отделка сопровождаются «мокрыми» процессами, а во втором работы ведутся «всухую».

Впрочем, строгих рецептов не существует. Кладочные растворы и штукатурные смеси используют и при отделке «произвольных» вентилируемых систем. Вместе с тем готовые связанные из­делия крепят к стенам саморезами без приме­нения клеевых составов.

ОШТУКАТУРЕННЫЙ ФАСАД


К числу стопроцентных теплоизоляционно - связанных систем относятся фасады, покрытые штукатуркой, их ещё называют системами утепления по мокрому типу. При устройстве такого утепления применяют клеевые составы, штукатурки и армирующие полимерные сетки (они обеспечивают фиксацию теплоизоляци­онного слоя, а также его защиту от внешних воздействий).

Важно, чтобы все компоненты были выпущены одним производителем. Чу­жие продукты могут не прижиться в дружном семействе «родных» материалов.

Различают два вида штукатурных фаса­дов: тонкослойные (RockFacade от Rockwool, Дания-Россия; «Тёплая стена» от Knauf, Россия; BauColor от BauColor, Ceresit от Henkel Bautechnik - обе Германия и др.) и толстослойные («Серпо» от Maxit, Финляндия и др.). Первые монтируют на хорошо выровнен­ную поверхность (отклонение от вертикали и горизонтали не должно превышать 2 мм на 2 пог. м).


Плиты приклеивают к стене. Первый ряд
ставят на предварительно смонтирован­ный алюминиевый профиль
Оштукатуренный фасад
Первый слой за­тирают до получения
гладкой поверхности, на втором создают
рельефный рисунок.
Через 7 дней наносят силиконовую краску




Для утепления и отделки фасадов дома была применена фасадная штукатурная система RockFacade от компании Rockwool. Многослойная укреплённая штукатурная обо­лочка надёжно защищает базовую стену

Толстослойные системы хорошо адаптируются к неровностям стены. Правда, подготовка поверхности необходима в любом случае. Перед монтажом фасады очищают от грязи, пыли, остатков раствора, старой шту­катурки, а также высолов, плесени, грибков и т. п. В профилактических целях цоколь об­рабатывают антисептиками. Трещины запол­няют раствором, слабые участки укрепляют грунтовками глубокого проникновения.




Особо отметим цементно-минеральные плиты «Аквапанель» от Knauf. Они от­лично подходят для нанесения тонкослойных шту­катурных систем. «Аквапанель» удобна в монтаже: не нужно рассвер­ливать отверстия под крепёж. Благодаря кромке EasyEdge плиты плотно стыкуются друг с другом. Цементно-минеральное основание невосприимчиво к воздействию воды. Материал морозостоек, экологически и по­жаробезопасен.




Монтаж штукатурной системы

При утеплении дома штукатурной системой RockFacade используют­ся минераловатные плиты «Фасад Баттс», «Фасад Баттс Д» и «Фасад Ламелла». Помимо теплоизоляции в состав системы входит двадцать наименований материалов и изделий. Все компоненты экологически безопасны, негорючи и просты в применении. При условии правиль­ного монтажа система прослужит десятилетия. Нужно лишь обновлять силиконовую покраску (в среднем раз в 6-10 лет).



В системах утепления по мокрому типу при­меняют два типа теплоизолятора: базальтовую вату и фасадный пенополистирол. «Каменный» теплоизолятор долговечен, паропроницаем и огнестоек. Более того, минвата препятствует распространению огня и тем самым повышает пожаробезопасность здания.

Пенополистирол обходится значительно дешевле и при этом по теплотехническим показателям превосхо­дит «каменный» аналог. Однако у полимерного утеплителя есть два серьёзных недостатка: он горит (хотя и относится к трудновозгорае­мым и самозатухающим материалам) и почти не пропускает пар. Поэтому из соображений пожарной безопасности на фасаде, утеплён­ном пенополистиролом, выполняют рассечки из минеральной ваты. Кроме того, «каменным» утеплителем обрамляют окна и двери.

Особо отметим цементно-минеральные плиты «Аквапанель» от Knauf. Они от­лично подходят для нанесения тонкослойных шту­катурных систем. «Аквапанель» удобна в монтаже: не нужно рассвер­ливать отверстия под крепёж. Благодаря кромке EasyEdge плиты плотно стыкуются друг с другом. Цементно-минеральное основание невосприимчиво к воздействию воды. Материал морозостоек, экологически и пожаробезопасен.

В тонкослойных системах теплоизоляцию крепят к стене клеевым составом и фасадными дюбелями.

Толстослойные фасады обходятся без клея. В них утеплитель (только минвата) фиксируют с помощью особых крепёжных эле­ментов и стальной сетки.

Теплоизоляционные плиты укладывают с перевязкой швов. Первый ряд устанавливают на алюминиевую рейку. Утеплитель монтируют без разрывов. Незначи­тельные щели между плитами пенополистирола допустимо заполнять монтажной пеной.

При устройстве тонкослойной системы на теплоизолятор наносят полимермодифицированный клеевой состав, в котором утапли­вают щёлочеустойчивую стекловолоконную сетку. Затем армированную штукатурку вновь покрывают минеральным клеем. После этого наступает очередь финишных покрытий.

ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД



Словосочетание «вентилируемый фасад» ассоциируется с городской застройкой. А ведь что хорошо для общественного здания или жи­лой высотки, вряд ли подойдёт домику в де­ревне. Между тем под этим понятием можно объединить многие хорошо известные и опро­бованные технологии утепления и отделки наружных стен.

Вентилируемые фасадные системы с наборным защитно-декоративным экраном из винилового сайдинга, керамической или каменной плитки монтируют в любое время года

Ведь в чём суть вентилируемого фасада? Между утеплителем и защитно-декоративным экраном оставляют воздушный зазор, в кото­ром под действием тяги снизу вверх дует «при­ручённый» ветерок. Потоки воздуха выветри­вают воду, будь то просочившиеся капли дождя или сгустившийся пар. Воздушная прослойка также работает и на теплосбережение.


На стены дома смон­тирована вентилируе­мая фасадная система Scanroc(Россия-Украина). Отделка - камен­ная плитка


По такому же принципу утепляют фасады с последующей облицовкой декоративным кир­пичом. Конечно, атмосферным осадкам через такой заслон не прорваться. Но роса (конден­сат) непременно выпадет на обратной стороне облицовки. Словом, без вентиляционного зазо­ра многослойной стене придётся несладко.


Утепление и отдел­ка дома с исполь­зованием вентили­руемой фасадной системы Fasadoff («Фасадофф», Россия). Теплоизо­ляция - эффективные минераловатные пли­ты из стекловолокна. Декоративный экран выполнен из камен­ной плитки
Отделку вентилируемых фасадов выполня­ют разными способами. Каркасную конструк­цию обшивают водостойким листовым ма­териалом - цементно-стружечными плитами (ЦСП), ориентированно-стружечными плита­ми (ОСП), стекломагниевыми листами (CMJI, они же - стекломагнезитовые листы) и т. п. Швы между листами шпаклюют. Обновлённые фасады штукатурят, грунтуют, а затем наносят декоративное покрытие (фасадную краску, ис­кусственный камень и проч.).

Необходимо сказать и о стекломагниевых листах. Они пока не получили такой широкой известности, как те же ОСП или ЦСП, однако заслужили положительную оценку строителей. Стекломагнезитовые листы отличаются не­большим весом, благодаря чему с ними проще и удобнее работать, чем с другими листовыми материалами. При этом СМЛ прочны и долго­вечны, обладают хорошим сцеплением и пре­красно удерживают штукатурные и другие покрытия.
 

САЙДИНГ

Утепление дома с последующей отделкой виниловым сайдингом - классический при­мер вентиляционной фасадной системы.

Виниловый сайдинг
Виниловый сайдинг производят из атмосферо-стойкого модифицированного поливинилхлорида. Материал не вы­горает на солнце, хорошо переносит сильные морозы и экстремальную жару (предназна­чен для эксплуа­тации в диапа­зоне температур -50...+50 °С). Виниловая ва­гонка экологиче­ски безопасна, не поддерживает горение. Под воздействием огня сайдинг деформи­руется и плавится, но не способству­ет распростране­нию пламени.

При утеплении фасадов с отделкой сайдингом устройство гидроветрозащиты обязательно, иначе в теплоизоляцию через стыки вагонки будет попадать вода.

На стенах монтируют стальной или деревян­ный каркас. Пространство между вертикаль­ными элементами навесной конструкции заполняют минераловатным утеплителем - плитами из базальтовой ваты или стекло­волокна. Затем натягивают гидроветроза­щитный материал. Такая плёнка пропускает пары изнутри, но защищает теплоизоляцию от увлажнения извне, продувания и выдува­ния микроволокон. При утеплении деревян­ных стен (из бруса или бревна) подобную гидроизоляцию рекомендуют монтировать с внутренней стороны теплоизоляционного слоя, чтобы в экстремальных условиях внеш­няя влага не проникла в дерево.







Сайдинг. Цветовые решения
Компания «Дёке Экстружн» (Рос­сия-Германия) предлагает сайдинг, цветовые решения которого объединены в «аппетитные» пары. Каждый оттенок ассо­циируется с фруктом, ягодой или какой- нибудь сладостью. При этом киви со­четается с бананом, голубика с халвой, капучино с персиком


МОНТАЖ ТЕРМОПАНЕЛЕЙ

Монтаж термопанелей 
монтаж термоманелей 
1. Стыковка термопа­нелей между собой
2. Термапанели кре­пят к базовой стене саморезами
3. Межплиточные швы заполняют специ­альной водостойкой затиркой



Сайдинг представляет собой пластиковые панели, рельефный рисунок которых в основ­ном имитирует деревянную обшивку. Не слу­чайно материал ещё называют виниловой вагонкой. Панели бывают шириной в одну, две или три доски. Между собой изделия соеди­няются посредством «хитроумного» антиураганного замка (выдерживает скорость ветра до 265 км/ч).

К обрешётке каркаса сайдинг крепят с помощью дюбелей и саморезов. Помимо «деревянной» продукции выпуска­ется также сайдинг, имитирующий каменную и кирпичную кладку. Такой материал часто используют для декорирования цокольной части фасадов.

ЭКСПРЕСС-МЕТОД

Для быстрого и эффективного утепления фасадов предназначены термопанели. Они производятся на основе пенополистирола толщиной 40-100 мм или другого эффек­тивного теплоизолятора - пенополиуретана толщиной 25-40 мм. Причём на рынке пред­лагаются изделия, которые дополнительно усилены жёсткой подложкой из ориентиро­ванно-стружечных плит. Такая основа обе­спечивает фасадному утеплению геометриче­скую стабильность и повышенную прочность. С внешней стороны термопанели облицованы высококачественной керамикой: тонкостен­ным клинкерным кирпичом, керамогранитом, глазурованной или ангобированной керами­ческой плиткой. Также выпускаются панели с отделкой из искусственного камня.

Термопанели монтируют в любое вре­мя года. При отрицательных температурах (но не ниже -15 °С) используют зимнюю мон­тажную пену. Изделия пригодны для утепления и отделки любых стен, в том числе со слабой поверхностью. Кстати, эластичные термопа­нели хорошо адаптируются к деформациям, вызванным подвижками фундамента.

Монтаж термопанелей

Облицовка фасадов термопанелями занимает считанные дни. Глав­ное, чтобы базовая поверхность была ровной и прочной. Термопане­ли крепят к стенам оцинкованными саморезами. Сначала монтируют стартовый алюминиевый профиль, на который выставляют угло­вые, а затем и рядовые изделия. Стыки уплотняют полиуретановой (монтажной) пеной. По завершении фасадных работ приклеивают недостающие плитки, а межплиточные швы заполняют цветной мине­ральной затиркой. Важно, чтобы утеплитель был полностью защищен от атмосферных осадков и солнца. Если не выполнить это условие, вскоре под действием воды и ультрафиолетового излучения пенопо­листирол или полиуретан разрушится. Кроме того, облицовочные плит­ки рекомендуется обработать гидрофобизатором (особым составом на водной основе), который придаст им водоотталкивающие свойства.


ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ

Искусственный камень
представляет собой смесь цемента, кварцевого песка, наполните­лей, активных добавок и красящих пигментов. Иначе говоря, это самый что ни на есть бетон, но бетон особенный. Материал имитирует гор­ные породы, виды кирпичной кладки, а также сложные элементы художественного декора (карнизы, русты, балюстрады, колонны и т. п.). При этом, в отличие от натуральных анало­гов, он не создаёт серьёзной дополнительной нагрузки на стены и, как следствие, на фунда­мент дома. К тому же у искусственного камня весьма уживчивый характер. Им можно обли­цовывать практически любые стены, после со­ответствующей подготовки, разумеется. И на­конец, при всех эстетических и технических достоинствах искусственный камень обходится заметно дешевле природного прототипа.


Успех материала базируется на качестве компонентов и современной технологии производства. У каждого производителя есть свои фирменные рецепты. Наверняка можно сказать лишь одно: искусственный камень изготавливают методом вибролитья в гибких литьевых формах. Подготовленную смесь уплотняют на вибростоле, а затем направляют в автоклавы - камеры с повышенной темпера­турой и влажностью. В результате получают из­делия с безукоризненной геометрией, которые по некоторым показателям не уступают и даже превосходят природный камень.


Применение раз­личных материалов при декорировании фасадов. Первый этаж облицован ис­кусственным камнем от компании Kamrock (Россия)

При отделке дома использована фасадная плитка из коллекции ис­кусственного камня «Русская усадьба» в стиле московского зодчества XV—XVIII вв. от компании Eurokam (Россия)

Зона повышенного внимания

Прежде чем отделывать цоколь или бетонный забор, нужно проверить состояние горизонтальной гидроизоляции фундамента. Если стены не защищены от капиллярного подсоса грунтовых вод, то каменной облицовке грозят неприятности. Вскоре на ней появятся белёсые раз­воды - высолы. Сырые стены - настоящий рай для плесени, грибков и другой вредоносной «растительности». К тому же зимой вода при за­мерзании расширяется, что приводит к разрушению стены.

ДЕРЕВЯННЫЕ ФАСАДЫ

Отделка фасадов деревянных домов имеет свою специфику. Здесь есть два основных вари­анта. Если хозяева деревянного дома дорожат природной красотой дерева, то им следует воспользоваться лессирующим антисептиком. Такие составы тонируют под различные дре­весные породы. Пигмент обеспечивает защиту от ультрафиолета.


Лессирующие составы бывают пропиты­вающими и плёнкообразующими. Первые проникают в поверхностный слой древесины и создают барьер для насекомых-вредителей и растительных паразитов. Пропитки не препятствуют воздухообмену, то есть не затрудня­ют естественное «дыхание» древесины. Такие составы рекомендуются для стен из цельного дерева (брёвен, бруса). Они не реагируют на периодическое сжатие и расширение брё­вен, то есть усушка и набухание не ухудшают их рабочие качества.

Специалисты рекомендуют на­носить грунтовоч­ные антисептики одновременно со сборкой де­ревянной части дома. Это позво­лит уберечь дре­весину от «про­жорливой» флоры и фауны во время строительства. Если возведение дома продлится достаточно долго, то желательно использовать грунтовку с УФ-фильтром. Тонирующий пигмент предо­храняет дерево от негативного воздействия солнечных лучей. Но для декора­тивной отделки грунтовочные антисептики не годятся. Недо­статочно стойкое грунтовочное по­крытие в два-три слоя нужно обнов­лять каждые три года (во влажном и переменчивом климате - через год).

Грунтовки укрепляют поверхностный слой древесины, улучшают сцепление с финишным покрытием, снижают расход дорогостоящего декоративного состава.

Пропитки могут быть как на воде, так и на органическом разбавителе (уайт-спи- рите). Водные составы экологически и по­жаробезопасны, не имеют запаха, быстро сохнут. При нанесении они создают матовую поверхность с хорошо выраженной текстурой древесины. Водные антисептики дороже своих «органических» конкурентов. Материалы на уайт-спирите активнее и глубже проникают в древесину, лучше противостоят интенсивному воздействию влаги. К минусам такой продукции следует отнести неприятный запах и продолжи­тельное время высыхания (12-24 ч).



Плёнкообразующие антисептики (на воде или органическом разбавителе) при нанесении образуют эластичную атмосферостойкую водо­отталкивающую плёнку. Такие составы отлично подходят для геометрически стабильных дере­вянных элементов и изделий (обшивка фасадов, наличники окон и дверей и т. д.). К тому же их можно смело наносить на стены из клеёного бруса. Использование для покраски бревен­чатых домов допустимо. Однако у плёночного покрытия есть предел эластичности.

Специалисты рекомендуют на­носить грунтовоч­ные антисептики одновременно со сборкой де­ревянной части дома. Это позво­лит уберечь дре­весину от «про­жорливой» флоры и фауны во время строительства. Если возведение дома продлится достаточно долго, то желательно использовать грунтовку сУФ-фильтром. Тонирующий пигмент предо­храняет дерево от негативного воздействия солнечных лучей. Но для декора­тивной отделки грунтовочные антисептики не годятся. Недо­статочно стойкое грунтовочное по­крытие в два-три слоя нужно обнов­лять каждые три года (во влажном и переменчивом климате - через год).

Как быть, если владельцы мечтают о ярких, насыщенных фасадах или, наоборот, желают любоваться нежными пастельными тонами? Можно пойти двумя путями. Во-первых, по­красить дом фасадной краской, предназначен­ной для наружных деревянных поверхностей. Во-вторых, создать комплексную защиту от биологического поражения, то есть исполь­зовать в качестве финишного декоративного покрытия кроющие антисептики или краски с фунгицидными и альгицидными добавками. Разумеется, наносить такие материалы нужно после антисептирующего грунтования.

Интерьеры плюс идеи, сентябрь, 2012
Материал подготовила ТАТЬЯНА ГАГАРИНА


Категория: Стройинформ | Добавил: Редактор (21.08.2012) Просмотров: 6020
Back to Top