• Кузбасс, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 34, оф. 38

Москва предложила пока освободить ИП от взносов

  • 25.03.2013 Дата
  • 0.0 Рейтинг
  • 1727 Просмотров

Повышение страховых взносов для ИП сократило количество бизнесменов во всех регионах на 7-10%. Чтобы исправить ситуацию, нужно ввести новые нормы, освободив предпринимателей от уплаты взноса на один-два года. Об этом сказал президент российской торгово-промышленной  палаты Сергей Катырин на встрече с кузбасскими предпринимателями.

В четверг Сергей Катырин посетил съезд членов региональной торгово-промышленной палаты, который состоялся в кемеровском технопарке. Проблему повышения страховых взносов для ИП первым затронул Юрий Дорошенко, председатель комитета по развитию и содействию малого и среднего предпринимательства, генеральный директор ООО "КузбассТИСИз".

Председатель комитета подчеркнул, что в Кузбассе происходит массовая сдача свидетельств и закрытие ИП, и отметил, что власть должна учитывать исполнимость и реальность издаваемых законов.

"Если закон написан таким образом либо выставляет такие требования, которые трудно исполнить, то это стимулирует преступление этого закона и делает из нормальных предпринимателей – преступников", – сказал Дорошенко.

В своей речи Сергей Катырин назвал повышение взносов для предпринимателей серьезнейшей ошибкой. "На сегодняшний день в России, в каждом регионе, от 7 до 10% индивидуальных предпринимателей перестали существовать. Если ИП исчисляются четырьмя  миллионами, то 10% от них – это очень серьезная цифра для страны. В лучшем случае предприниматели уходят в тень, а в худшем – становятся безработными", – пояснил президент РТПП.

По словам Катырина, большинство закрывшихся предпринимателей, потеряв доверие к государству, в бизнес уже никогда не вернутся.

В разговоре с "Газетой Кемерова" президент российской торгово-промышленной палаты подчеркнул, что именно необходимо предпринять, чтобы исправить ситуацию. Необходимо законодательно изменить принятое решение, ввести новые нормы и освободить на первые пару лет от уплаты этого страхового взноса предпринимателей.   

"Нужно установить плату, которая будет посильна и соразмерна тому, что зарабатывается, – рассказал Карытин. – Надо освободить от этого страхового взноса пенсионеров. Это взнос на пенсию, а пенсионеры должны его платить – это какая-то несуразица".

Напомним, с 1 января 2013 года изменились тарифы страховых взносов для самозанятого населения, в частности ИП. Сумма теперь рассчитывается исходя из двух МРОТ, а не одного, как это было ранее. В Пенсионном фонде объяснили такие меры стремлением повысить пенсию предпринимателей до уровня наемных работников.


Кирилл Чащин