• Кузбасс, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 34, оф. 38

Квадраты множатся!

  • 21.07.2011 Дата
  • 0.0 Рейтинг
  • 1594 Просмотра

С января по июнь в Кемерово введено 102,823 тыс. квадратных метров жилья. До конца года нужно успеть довести планку до цифры 285 «квадратов». Нередко строителям приходится работать в сжатые сроки.

В рамках комплексной застройки 14-го микрорайона (Южный микрорайон города) близится к завершению строительство средней общеобразовательной школы с таким же номером. Школа №14 рассчитана на 825 учащихся в одну смену и на 1 600 – в две. Общая стоимость проекта, финансируемого из бюджетов всех уровней, составила полмиллиарда рублей. Надо ли говорить, что школа будет одной из самых современных в городе. Конечно, не настолько, как пресловутая цифровая школа на Лесной Поляне – проект все-таки типовой. Однако и здесь часть кабинетов будет с мультимедийным оборудованием. Актовое помещение на 420 посадочных мест, в котором планируют установить проекционный экран, современные световые и акустические системы, больше напоминает зал кинотеатра.

Школа №14 – первая в регионе, построенная по белорусской технологии с применением сборно-монолитного каркаса. «Это дает возможность создавать большие помещения без дополнительных конструктивов, без балок, - рассказывает директор компании-генподрядчика Сергей Паскидов. - Классные комнаты получились просторнее».
Фасад школы отделан плитами керамогранита не только для красоты, но и для тепло- и влагоизоляции. Застекленные зоны, похожие на солнечные батареи, - это так называемый зенитный фонарь. Большой пролет перекрыт прозрачными конструкциями, пропускающими внутрь поток солнечного света. Здесь будет зимний сад.
В школу, которая должна начать работать 1 сентября, приняты уже порядка 1 000 детей. «Начальная школа – это в основном дети из нашего 14-го микрорайона, - говорит учитель биологии Зульяна Исламова. - А средняя и старшая – ребята из разных городских школ. Пока у школы не будет никакого уклона - дети со всего города, нужно изучить потребности. Возможно, в дальнейшем 10-е классы будут профильные».

Снаружи здание школы кажется полностью готовым, но войдя внутрь, можно увидеть широкий фронт работ – в основном отделочных. Успеют ли строители к 1 сентября? «Мы проводим на уровне администрации города три штаба в неделю, - говорит заместитель главы города Максим Макин. - Ежедневно здесь проводят штабы заказчик с подрядчиком. На объекте работают в одну смену более 200 человек. Работа идет в три смены, поэтому сомнений по вводу школы в установленные сроки нет. Основные строительные работы будут закончены к 10 августа».
Как рассказал генеральный подрядчик объекта, строительство школы началось 2,5 года назад. «Начало было интенсивное, затем был перерыв, работали, можно сказать, в четверть силы, - говорит Сергей Паскидов. – О том, что объект будет пусковым этого года, нам сказали только 6 мая. С такими задачами сложно справляться в том плане, что в мае отделочники все уже где-то заняты, и сконцентрировать здесь 200 человек специалистов довольно сложно. Времени осталось очень мало, но работа будет выполнена».

Жилая застройка в Кемерове ведется не только в Заводском районе. Много строится в центре города, в районе ул. Соборной, на Притомском проспекте. Продолжает застраиваться Лесная Поляна. «Относительно 2009 года есть определенное оживление строительного рынка, нам удалось устоять в период спада, не уронить застройщиков, не потерять генподрядчиков, - говорит Максим Макин. - В результате в этом году мы взяли эту большую планку – 285 тыс. кв. м, и в настоящий момент ввод данного объема жилья подтверждается».
По информации Максима Александровича, 95% жилья в городе строится по программе «Доступное и комфортное жилье» - то есть без излишеств. Средняя цена, по которой сегодня предлагают квартиры застройщики – 36 тыс. руб. за кв. м. Заместитель главы города не отрицает, что покупательская способность пока не поспевает за темпами строительства жилья – нужны дополнительные ипотечные программы.
Первый в Кемерове так называемый доходный дом, строительство которого профинансировано из областного бюджета, расположен в 12 микрорайоне – на Радуге. «Для молодых специалистов по всем направлениям и перспективных молодых ученых в данном доме будут предоставляться квартиры в аренду по цене практически в три раза меньшей, чем рыночная, - говорит Максим Макин. - Причем это не малогабаритное жилье, а квартиры и по 36, и по 48 квадратных метров с полной отделкой».
Условия предоставления аренды в доходном доме еще разрабатывают, однако заявки от желающих в администрацию города уже поступают. Дом планируют ввести в октябре этого года.


http://mkkuzbass.ru/2011/07/20/kvadraty-mnozhatsja.html