Дерево в строительстве

  • 25.05.2023 Дата добавления
  • 418 Просмотров

Дерево в строительстве

На территории России основные запасы деловой древесины расположены в Сибири. От наших дедов и прадедов нам остались лесные массивы пригодные для долгосрочной промышленной разработки. В Сибири имеются районы с уникальными для хвойных деревьев условиями произрастания. Хвойные леса и населенные пункты, окруженные лесами являются благоприятной для человека средой обитания.

Дерево с давних пор считается самым популярным и экологически чистым строительным материалом для жилья и бань.

Это и понятно: дерево – не только экологичеки чистый, но и прочный, легкий материал, безусловно, положительно влияющий на здоровье человека.

Наши предки весьма тщательно относились к выбору и подготовке древесины для сруба. Строительный лес заготавливали обычно зимой или в начале весны, « пока дерево спит и лишняя вода в землю ушла». Древесину вывозили из леса и сразу очищали от коры. Известно, что свежесрубленная древесина в зимний период имеет влажность 30%. Но для изготовления сруба пригодна подсушенная древесина (18-20% влажности). Чтобы получить такую древесину, ее выдерживали под навесом. Бревна укладывали в штабеля на подкладки, чтобы обеспечить сквозное проветривание.. Кору, опилки и прочие отходы сжигали, чтобы обезопасить заготовленные бревна от жука - короеда.

Сегодня лес заготавливают примерно также, по всем правилам традиционного деревянного домостроения.

Выбор дерева для строительства

В строительстве используют хвойные и лиственные породы. Хвойные чаще всего применяют для изготовления конструкций, а также в качестве основы при оклеивании деталей шпоном из ценных пород древесины.

К хвойным породам относятся сосна, ель и лиственница.

Наиболее распространена сосна. Она отличается наибольшей прямизной ствола, минимальным количеством сучков, мягкой древесиной желтовато-розового цвета, высокими строительно-технологическими свойствами. Изделия из сосны хорошо поддаются склеиванию, покрытию лаком, однако плохо — шлифованию и окрашиванию.

При высокой стойкости к загниванию, имеет тенденцию к « посинению» Синева не изменяет физико-механических свойств древесины, но портит внешний вид.

Древесина ели по своим качествам очень похожа на древесину сосны, но содержит меньше смолистых веществ, что делает ее более подверженной гниению и ограничивает использование.

Лиственница имеет твердую и прочную древесину с большим содержанием смолистых веществ. Однако применяют ее чаще всего в северных районах страны.

Из лиственных пород - дуб, ясень и другие, имеющих твердую древесину, изготовляют детали несущих конструкций – нагели, шпонки, из пород с мягкой древесиной - осины, тополя, липы, ольхи — двери, наличники, плинтусы. В столярном производстве основным материалом служит древесина сосны, ели, пихты, березы, бука, ольхи и дуба.

Древесина дуба крепка и долговечна, имеет светло-коричневый цвет, хорошо поддается обработке, однако при высыхании на ней могут появиться трещины. Из дуба выполняют паркет, фанеру, панели стен, наличники, плинтусы.

У вяза также прочная, упругая и тяжелая древесина, из нее чаще производят фанеру и столярные изделия.

Мягкая и легкая древесина осины не коробится и мало растрескивается при высыхании, хороша для обработки. К недостаткам осины следует отнести её загниваемость в условиях повышенной влажности.

Древесина ясеня прочна, вязка, ее трудно обрабатывать вручную, при сушке она мало растрескивается.

Ольху, напротив, обрабатывать легко, ее древесиной имитируют красное дерево.

Береза отличается плотной однородной древесиной бело-розового цвета, её легко обрабатывать и отделывать. Однако так же, как и осина, она загнивает и коробится в условиях повышенной влажности. Благодаря высоким декоративным качествам, береза подходит для выполнения лицевых элементов мебели и отделки фрагментов помещений с последующим покрытием их прозрачным лаком.

Твёрдая древесина бука имеет белый цвет с красноватым оттенком, ее легко обрабатывать, изгибать и подкрашивать. Тем не менее, бук имеет ряд недостатков, к которым следует отнести его подверженность. короблению и загниванию в условиях повышенной влажности. Из бука чаще всего производят паркет, фанеру, штапик. Для защиты от влаги изделия покрывают лаком.

Что собой представляют круглые лесоматериалы?

Это очищенные от коры и сучьев бревна, кряжи и тонкий кругляк.

Бревна представляют собой отрезки ствола с толщиной в узкой части (верхнем отрубе) не менее 14 см. В зависимости от положения бревен по высоте ствола их подразделяют на вершинные, срединные и комлевые. Толстые короткие бревна называют кряжами.

Лесоматериалы хвойных пород толщиной (диаметром) 6 - 13 см называют подтоварником, толщиной 3 - 7 см и длиной 3,5 - 6,5 м - жердями.

Круглые лесоматериалы в зависимости от толщины делят на три группы: мелкие (6-13 см), средние (14-24 см) и крупные (25 см и более).

Каковы главные критерии качества лесоматериалов?

Первоначальный этап определения качества лесоматериалов - проведение внешнего осмотра и простукивание. Трещины и расколы свидетельствуют о снижении прочности бревен. Если при простукивании их обухом топора издается глухой звук - это признак внутренней гнили или поражения древоточцами.

Обработка

Первая стадия обработки бревна проста - это либо распиловка его в брус, либо окорка и грубая оцилиндровка. Затем производится "пикировка" - тонкий пропил по всей длине бревна, достигающий его сердцевины. Эта операция необходима для того, чтобы внутренние напряжения, неизбежно возникающие на стадии сушки, не рвали дерево на части "где попало". Трещина пойдет вдоль пропила, и при дальнейшем профилировании она будет расположена на нижней части бревна.

Как правильно распилить круглые лесоматериалы, чтобы деформации пиломатериалов были минимальными?

Пиломатериалы получают при продольном раскрое (лесопилении) бревен. В зависимости от направления раскроя различают пиломатериалы радиальной, тангенциальной и смешанной распиловки. При неправильном выборе направления раскроя бревна при усушке возможно поперечное коробление пиломатериала.

В результате неодинаковой усушки и неравномерности высыхания в различных направлениях возникает коробление древесины.

Усадка древесины в тангенциальном направлении больше, чем в радиальном, поэтому боковые края досок стремятся выгнуться в сторону выпуклости годовых слоев.

Наибольшему короблению подвержены доски, выпиленные ближе к поверхности бревна, так как здесь усушка в тангенциальном направлении больше, чем в средних слоях.

Доска, выпиленная из середины бревна, вследствие симметричного распределения напряжений не коробится, но получает в сечении слегка клинообразную форму, потому что усушка у краев больше, чем посередине.

В бревнах при сушке получается ряд трещин, которые располагаются по радиусам. Если температура по всей длине бревна одинакова, в первую очередь трескаются торцы (вследствие более быстрого испарения влаги через них). Для уменьшения растрескивания торцов их окрашивают смесью извести и клея или дегтем.

Знание последствий деформации пиломатериалов позволит сохранить форму бревна и правильно его распилить.

Технология разумного

 

« Леса учат человека понимать прекрасное.» Антон Павлович Чехов

 

Во всем мире дерево вновь становится лидером архитектуры. Даже ведущие мастера хайтека- Ричард Роджерс и Ренцо Пиано – выстроили сногсшибательные «деревянные вещи»- Дворец юстиции в Бордо и Культурный центр в Новой Каледонии. Деревом увлечены постмодернисты и деконструкторы, классицисты и минималисты.

Деревянный дом возводится быстро. Он экологичен, сочетает в себе качество материала и высокие теплоизоляционные свойства.

Естественная красота дерева и фантазия архитектора позволяют создавать из этого материала современные загородные дома, коттеджи, снискавшие сегодня большую популярность в России.

И как материал дерево – отменно и абсолютно соответствует российским реалиям.

Не случайно - тысячу лет Русь была деревянной.

Стройинформ