Особенности строительства каркасных домов. Часть 1

  • 18.07.2020 Дата добавления
  • 2270 Просмотров

Относительно низкая стоимость строительства и быстровозводимость каркасных домов - это самое главное, что привлекает застройщиков при выборе "как бы дом себе построить?"

В этой статье я не собираюсь грузить читателя общими фразами, копипастом инетовских материалов и прочей лирикой. Просто поделюсь личным опытом в проектировании каркасных домов.

Базовые моменты строительства каркасных домов

Деревянные каркасные дома строятся из доски. Только из доски. Это надо знать и помнить как «Отче наш».

Почему из доски? Потому что у нас, практически, нет хорошо просушенных, качественных пиломатериалов. А это самое главное в каркасе.

Надеюсь, нет нужды развивать тему, к каким последствиям может привести некачественный и сырой пиломатериал материал для использования в данной технологии строительства.

Брус пойдет только на нижнюю обвязку и то, если она выполняется по оголовкам винтовых свай, и каркас наружных навесов, террас и т.п.

Каркасный дом строить без проекта нельзя

Так как это хоть и недорогое строительство, но требует определенных знаний и опыта. Потому, что нельзя «вот просто так, взять и построить каркасный дом».

Кроме того, даже при качественных материалах и умелых руках, могут обнаружиться досадные дефекты. А это всегда неизбежно конфликт с Заказчиком. Потеря денег и репутации. Вам это надо?

В силу вот такой непредсказуемости поведения каркаса, при проектировании и строительстве каркасных домов следует опираться на нормативный документ. Только ссылаясь на него можно объяснить заказчику, почему вы это сделали так, а не иначе.

На сегодня в России единственный нормативный документ, регулирующий каркасное домостроительство, это СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом". Он единственный и далеко не совершенный. Но другого «пруфа» нет.

А разные ваши «изобретения» и креатив как говорится - к делу не подошьёшь. Тоже касается и ссылок на интернетовские картинки, где много всякой самопальной ереси от проектантов и строителей.

СП 31-105-2002 конечно не охватывает все возможные проблемы каркасного строительства, но содержит все основные, принципиальные положения и рекомендации по проектированию и строительству быстровозводимых одноквартирных домов с несущими стенами каркасно-обшивной конструкции (с деревянным каркасом).

А теперь по порядку рассмотрим этапы проектирования и строительства каркасного дома.

В мире известны две основные технологии строительства каркасных домов американская и скандинавская или иначе канадская и финская.

Преимущества и недостатки Канадской и Финской технологий

В чем их отличие? Преимущества и недостатки той или иной? На сей счёт много разных мнений.

Канадская технология

Фото 1 (фото из интернета)

Сборка домов по канадской технологии осуществляется из так называемых СИП панелей, представляющих собой сэндвич из двух кроющих щитов и утеплителя между ними. И строго говоря, назвать такие объекты каркасными, можно с некоторым сомнением. Точнее это будет считаться панельной или каркасно-панельной системой.

Финская технология

Фото 2 (фото из интернета)

Главной технологической особенностью финских домов является сборка каркасов перекрытий, стен и крыши на месте. При этом каркасы стен монтируются в горизонтальном положении и затем поднимаются и устанавливаются в проектное положение.

Ещё одна особенность технологии возведения финских каркасных домов заключается в использовании только минераловатных утеплителей. Что позволяеет стенам лучше дышать, а каркасу дольше жить.

Нужно отметить, что финские каркасные дома появились на территории нашей страны еще в середине прошлого века. Уже тогда они отличались быстротой возведения, легкостью несущих конструкций, высокими показателями энергосбережения, а также экономичностью.

Но зачастую строительство таких домов велось без должного опыта и понимания технологии и может быть поэтому такое строительство не получило широкого распространения у нас в то время. На мой взгляд, для наших климатических условий предпочтительнее финская технология.

Финская технология более гибкая для принятия индивидуальных планировочных решений. Которые можно корректировать даже на стадии строительства. Финский дом с минераловатным негорючим утеплителем пожаробезопаснее и экологичнее, чем СИП панели с пенопластом внутри.

Кроме того, стыки панелей в канадских домах для Сибири это проблемные "мостики" холода.

Cтроим каркасный энергоэффективный дом по финской технологии. С чего начать?

Начинать нужно с хорошего проекта.

Проект должен состоять из экизной стадии и конструктивной документации.

Проектирование начинается с выяснения того, что нужно заказчику. Как правило, заказчик предоставляет свои пожелания в виде понравишихся картинок с интернета. Благо проблемы на сегодня в этом нет. Но часто эти картинки, планы, фасады бывают предназначены для других технологий строительства, брус, газобетон, кирпич и т.д.

Сразу «нарезать» каркасы по этим планам зачастую не представляется возможным. Поэтому для начала составляется эскизный проект с оглядкой на характерные особенности конструктива каркасного дома.

Эскизный этап важен для взаимопонимания проектировщика, строителей и заказчика. Он не перегружен сложными для заказчика чертежами и схемами и предельно ясно выражает планировку и внешний вид.

Из чего состоит эскизный проект?

Во-первых, это планировки этажей. Но предварительно решаются вопросы посадки дома на участке с учетом нормативных расстояний, противопожарных разрывов и ориентации по сторонам света. На планах этажей заказчик может увидеть общие размеры своего дома, планировочную структуру комнат, их размеры и площади.

При этом для простоты и ясности восприятия, толщина стен соответствует толщине каркаса без учета отделки. Толщина наружных стен 150 мм, перегородок 100 мм, кроме внутренних стен, указанных отдельно.

Размеры дверных проемов на эскизных планах даются по ширине дверного полотна, а окна по ширине оконного блока. В каркасе проемы с монтажными зазорами будут шире для дверей на 100 мм, для окон на 40 мм.

Далее идет план кровли, где указываются скаты кровли, их уклоны и размеры свесов. Размеры даются по стропилам.

Затем следует схема свайного поля из винтовых свай. На плане свайного поля видно количество винтовых свай и размеры между ними и по диагоналям. На этом этапе важно заложить нужные пролеты для опирания балок цокольного перекрытия. Так, чтобы эти балки можно было делать из одинарных досок. Сдвоенные доски для цокольного перекрытия крайне не желательны, так как неизбежные щели между ними будут мостиками холода.

Потом вниманию заказчика предоставляются трехмерные изображения его дома со всех сторон.

Рис. 1 (проект автора статьи)

Далее показываются фасады и разрезы дома с указанием осевых размеров и высотных отметок. Толщина перекрытий и крыши на разрезах соответствует высоте балок перекрытий и стропил без учета обшивок. Это также для простоты понимания.

После согласования эскизного проекта любые существенные изменения по требованию заказчика будут выполняться за его счет. Вот для чего нужен эскизный проект.

Затем проектировщик приступает к конструктивной документации. В результате заказчик и строители получают следующие материалы.

Ещё раз в этом альбоме дублируются основные чертежи, планы, разрезы, фасады, свайное поле и трехмерные изображения.

Кроме этого, в начале конструктивного раздела появляется пояснительная записка с технико-экономическими показателями и итоговой цифрой по объему пиломатериала.

Далее идут рабочие чертежи брусовой обвязки по винтовым фундаментам, раскладка балок перекрытий, каркасы стен и перегородок, чертежи стропильной системы.

Каждый чертеж на листе сопровождается поэлементной спецификацией и трехмерным изображением каркаса.

Рис. 2 (проект автора статьи)

В завершении конструктивного раздела идет сводная спецификация и суммарные объемы по сечениям пиломатериала.


Архитектор Анатолий Митрофанов, Новокузнецк
8-904-575-8508
mitr_ap@mail.ru