- 11.04.2023 Дата добавления
- 90 Просмотров

Ученые – геодезисты еще в начале XIX века сталкивались с проблемами несовершенства оборудования и плохим функциональным обеспечением. Это послужило толчком для развития новых и современных геодезических приборов.
Возрастающая потребность в геодезических приборах, с одной стороны, и развитие электроники, лазерной техники, компьютерных технологий, с другой, позволяют создавать новые модели известных приборов и разрабатывать принципиально новые инструменты и технологии.
Перед началом строительства в обязательном порядке должны проводиться геодезические исследования грунта.
Для этих целей используются геодезические приборы.

Редакция газеты «СТРОЙКА» обратилась к руководителю компании «ГеоМарк» (более 20лет на рынке) - Ольге Владимировне Веремьевой для проведения обзора современного геодезического оборудования.
К проведению геодезических работ стало предъявляться больше требований. Они должны быть выполнены в кратчайшие сроки и с высокой точностью.
Новейшие модели геодезических измерительных приборов активно используются при строительстве зданий и сооружений, в картографии, горном деле, сельском хозяйстве и промышленности.
Современное оборудование для геодезических работ разделено на группы:
- электронные тахеометры
- цифровые и лазерные нивелиры
- электронные теодолиты
- GNSS и контроллеры
- лазерные дальномеры и уровни
- универсальные лазерные системы
- приборы для съёмки с БПЛА
- геофизическое оборудование
Мы рассмотрим последние на сегодняшний день модели, представленные на рынке.
Рынок предлагает более усовершенствованное геодезическое оборудование. Наиболее многофункциональными и распространенными сейчас являются спутниковый GNS -приёмник и электронный тахеометр.
Спутниковый GNSS-приёмник — основной рабочий инструмент геодезиста, используются во многих областях:
- развитие опорных геодезических сетей от опорных до сьемочных;
- геодезическое обеспечение строительных работ, путепроводов, ЛЭП и т.д.;
- землеустроительные и кадастровые работы;
- картография и геоинформатика;
- слежение за деформациями поверхности земной коры;
- обеспечение добычи полезных ископаемых.
Использование GNSS - приемников в геодезии позволяет более эффективно определять координаты и высоты пунктов земной поверхности, уменьшать трудозатраты, обеспечивать более высокую точность определения координат за меньшее, по сравнению с традиционными приборами, время.
Работы с использованием GNSS - приемников можно проводить в любую погоду и время суток, в том числе и при отсутствии прямой видимости между пунктами.
GNSS-приемник популярен у современных специалистов.
- Наиболее функциональной разновидностью геодезического оборудования, включающей в себя огромное число технологичных опций, является электронный тахеометр.
Электронный тахеометр - геодезический инструмент для измерения расстояний с горизонтальными и вертикальными углами. Применяется, чтобы определять координаты и высоты точек местности, на разбивочных работах, тригонометрическом нивелировании.
Без него не обходятся компании, выполняющие геодезические работы.
Тахеометр используются во многих областях:
- геодезические изыскания;
- строительная разметка;
- вынос границ земельного участка;
- топографическая съемка;
- межевание;
- разбивка осей.
Несмотря на высокую стоимость приборов электронные тахеометры и GNSS – приёмники довольно популярны и востребованы специалистами, ведь благодаря современному измерительному оборудованию теперь можно получить точные данные и в кратчайшие сроки.
Менее сложные приборы - теодолиты, нивелиры, дальномеры - активно используются при геодезических работах в строительстве и прочих инженерных изысканиях.
Теодолит - базовый геодезический инструмент, предназначен для измерения горизонтальных и вертикальных углов в рамках геодезических и топографических работ.
Нивелир — один из самых востребованных геодезических инструментов, используется в строительстве: от первоначальной разметки и выравнивания земли под фундамент до облицовки стен и заливки полов.
Основная функция нивелира — определение превышений одной точки над другой. Лимб позволяет измерить горизонтальный угол с точностью 1°, а нитяной дальномер помогает определить расстояние между точками.
При высокоточном нивелировании применяются электронные нивелиры с использованием специальных реек, которые позволяют полностью автоматизировать процесс работ, что даёт возможность в полевых условиях оценивать качество выполняемых работ.
Лазерный дальномер (лазерная рулетка) предназначен для быстрого определения расстояния с миллиметровой точностью. Используется во всех сферах производства.
В отличие от традиционной рулетки, лазерный дальномер обладает рядом преимуществ, которые упрощают и облегчают работу:
- измерение длины от 5см в зависимости от модели,
- погрешность результата до 5 мм,
- использование в закрытом помещении, в слабо освещенных местах,
- измерение под любым углом к плоскости,
- расширенный функционал – вычисление площади, объёма,
- выполнение сложений и вычитаний.
Компания «ГеоМарк» поможет подобрать геодезическое оборудование.
г. Новокузнецк, ул. Пирогова, 8,
8 (3843) 538-066
geomark-shop.ru