• Кузбасс, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 34, оф. 38
Стройка Кузбасс

Зачем нужен проект

  • 20.03.2019 Дата добавления
  • 2430 Просмотров

Прочитав заголовок и подпись под статьей, кто-то решит – очередной пиар проектировщика в желании раскрутить потенциальных клиентов на заказ проекта.

Что же построим текст как бы от Вас, уважаемый скептик.

В самом деле, а зачем мне нужен проект?

Дом хочу построить без изысков, из пенобетона… цоколь из монолита…крыша - простая двухскатная.

В интернете столько картинок с планами, скачаю и буду строить. Зачем платить за проект? Деды строили без всяких проектов, и я построю.

Надо только разрешение на строительство получить.

Оказывается. Для того чтобы возвести любое малоэтажное здание на принадлежащей вам территории, необходимо получить разрешение на строительство дома на собственном участке. Это очень важная и необходимая для начала работ бумага, которая утверждена Градостроительным кодексом России.

В случае начала строительства дома без разрешения такая постройка считается самовольной и по закону подлежит сносу.

Разрешение на строительство дома на собственном участке выдают органы местного самоуправления.

Как получить разрешение на строительство дома на своем участке?

Для этого понадобится оформить заявление и приложить к нему следующие документы:

  1. план имеющегося земельного участка;
  2. Рдокументы на выделение территории;
  3. схему планировочной организации участка (СПОЗУ).

Что такое «схема планировочной организации участка»?

В графическую часть СПОЗУ рекомендуется включать:

  1. границы земельного участка, которые следует нанести в соответствии с данными государственного кадастрового учета;
  2. существующие объекты капитального строительства, а также те объекты, которые подлежат сносу (с соответствующими пометками);
  3. план проектируемого объекта ИЖС без внутренней планировки, только внешние контуры;
  4. точные габариты планируемых объектов застройки с их привязкой к границам земельного участка;
  5. границы зон с особыми условиями использования (например, зона охраны объектов культурного наследия, зона особо охраняемых природных территорий, водоохранная зона береговой линии, санитарно-защитная зона, красные линии улично-дорожной сети, зона охраны инженерных сетей и коммуникаций и пр., которые указаны в градостроительном плане);
  6. границы зон действия публичных сервитутов;
  7. экспликацию объектов капитального строительства, а также условные обозначения, принятые в чертеже.

В текстовую часть СПОЗУ рекомендуется включать:

  1. технико-экономические показатели застройки земельного участка, которые будут установлены после проведения всех запланированных работ с учетом уже существующих, сносимых, а также подлежащих строительству или реконструкции построек.

Показатели, которые должны быть приведены в текстовой части СПОЗУ, включают: количество этажей нового здания, предельная высота объектов, площадь застройки, суммарная поэтажная площадь объектов в габаритах наружных стен, коэффициент застройки, коэффициент плотности застройки и др.

Технико-экономические показатели планируемого объекта ИЖС в объеме: общая площадь объекта, площадь участка, количество этажей, верхняя отметка, строительный объем.

В принципе, ничего сложного и СПОЗУ можно составить самостоятельно, взяв за образец любой, находящийся в сети интернет.

Особых ограничений по тому, кто может оформить СПОЗУ, в законодательстве нет. Значит, вправе сделать ее самостоятельно любое физическое или юридическое лицо, обладающее определенными навыками.

Но оказалось, что все образцы не отвечают моему случаю и придется затратить немало времени и усилий, чтобы максимально соблюсти все требования и стандарты оформления.

Решил самостоятельно набросать схему участка и дать её правильно оформить архитектору.

В процессе составления СПОЗУ, выяснилось, что планировка моего дома из интернета совсем не подходить к участку. Жилые комнаты остаются без солнечной инсоляции. Септик далеко от санузлов. Длинный скат крыши «глядит» на север и будет занесен снегом. И еще что много я узнал, пообщавшись с архитектором.

В общем, решил заказывать проект.

И не пожалел.

На первом этапе – эскизного проекта, я долго терзал своего зодчего. Но добился того, что нужно для осуществления моей мечты – своего личного представления о доме, в котором я и моя семья будет жить.

И хотя на практике эскизный проект похож на веселые картинки с фасадами и планами. Но это результат напряженный месячной работы проектировщика, мозговых штурмов в кругу семьи, споров до хрипоты, эмоциональной переписки с архитектором и перелопачивания огромных пластов информации со строительных сайтов и форумов.

Зато итог впечатляет – я точно понял, что буду строить, как и из каких материалов.

Поэтому я решил продолжать работу над проектом.

Можно было конечно, ограничиться эскизным проектом. Тем более строители горячо убеждали меня, что им не нужна лишняя бумага и с их опытом достаточно и эскизного проекта. Но я решил продолжить сотрудничество с проектировщиками.

Забегая вперед, скажу все затраты на проект окупились с лихвой. Хотя бы по одному факту, когда строители (от которых пришлось-таки отказаться) «выкатили» мне смету на фундаменты «от фонаря». Не зная, что на руках у меня уже имеются чертежи фундаментов с точным расходом бетона и арматуры. За те деньги, которые я бы переплатил за фундаменты, можно было сделать еще несколько проектов.

В итоге проект состоял из трех разделов архитектурного, конструктивного и инженерного.

Над каждым работали опытные специалисты соответствующего профиля.

Архитектурный раздел (АР) уточнил эскизные решения, дал точную информацию по всем ограждающим конструкциям, расчетные толщины утеплителей, правильный «пирог» мансардной крыши, узлы по фасадной отделке, отмостке, карнизу и коньку.

Показал стропильную систему в 3D. Кроме того в АР присутствовали спецификации материалов, экспликация полов и ведомость внутренней отделки.

Конструктивный раздел (КР) сделал то, что теперь я могу спать спокойно в доме, который не завалится от сильного ветра или обильного снегопада.

КР дает техническую информацию, спецификации материалов, расчеты несущих конструкции, узлы их соединений. Здесь же указывается очередность и технология строительных работ.

Инженерный раздел или иначе ИС (инженерные системы) - это расчет систем жизнеобеспечения дома. Сюда входят электроснабжение, вентиляция, водопровод и канализация.

Это обеспечивает комфортное, безопасное и энергосберегающее проживание в доме.

Также могут разрабатываться и дополнительные - слаботочные системы, система управления «Умный дом» и использование нетрадиционных источников энергии.

Конструктивный и инженерный разделы необходимы не только для составления точной сметы, а также для обеспечения надежности конструкций и долговечности строения, контроля качества строительства и возможного решения спорных моментов.

Кроме, того если страховать свое «родовое гнездо», эти же документы понадобятся и страховой компании.

Строительство коробки успешно завершается и в моих планах заказ дизайн-проекта интерьеров.

Хочу на бумаге решить все нюансы внутреннего пространства дома, заранее спланировать расстановку мебели и оборудования, подобрать материалы, составить предварительные сметы по комплектации в соответствии с моим бюджетом и объемами.

Ну а потом, возможно придет черед и ландшафтного дизайна.

Хочется не только добротный дом, но и красивый, ухоженный, грамотно спланированный и качественно выполненный участок.


 

Архитектор Анатолий Митрофанов, г. Новокузнецк.