Город-сад

  • 29.06.2011 Дата добавления
  • 3029 Просмотров


«Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть» - эти строки стихотворения Владимира Маяковского известны, пожалуй, каждому новокузнечанину. Во времена советской власти транспаранты с этими строками висели на домах около вокзальной площади – так встречал наш город гостей. И неспроста, ведь именно о Кузнецкстрое Маяковский написал это стихотворение. Кстати сказать, сам поэт в Сибири никогда не был, а написал эти строки, будучи вдохновлённым беседой с Я. П. Хреновым, рабочим Кузнецкстроя.

Надо сказать, что слова Маяковского о будущем городе сбылись, а как насчёт сада?

По сути, от природного ландшафта Новокузнецка мало что осталось. Раньше по всей территории нынешнего Центрального района простирались пойменные луга и болота. По мере застройки их осушали и засыпали грунтом. В итоге, сегодня мы имеем лишь несколько мест, где растут деревья ещё с тех времён. Это чёрные тополя на правом берегу Томи, холмы от горы Вознесенской до Маяковой, часть территорий соколиных гор и, в общем-то, всё.

Искусственное же озеленение Новокузнецка берёт начало в 40-50-е годы. В основном сажали тогда тополь, потому что он является мощным природным воздушным фильтром. Но есть у этого дерева один недостаток. Будучи в преклонном возрасте, он имеет обыкновение изменять своё положение на горизонтальное. А это может быть опасно для жизни! Поэтому сейчас их потихоньку вырубают. Однако не всегда это компенсируется, и новые деревья появляются не везде.

Надо сказать, что не только тополя ощущают на себе тяжёлую руку дровосека – вырубают в нашем городе и клёны, и карагачи. Помню, в прошлом году опустели берега реки Абы. Конечно, кустарник там был, может, и слишком пышный, но смотрелось это лучше, чем чёрные, голые берега усыпанные мусором.

Кстати. Наш город всё-таки металлургический. На его территории расположены несколько заводских комплексов, которые изрядно портят воздух. А зелёные насаждения обладают очень важной функцией – вырабатывают кислород. Именно по этому, я считаю, Новокузнецк должен просто утопать в зелени. Только так можно хоть как-то снизить вредность этих производств.


       В принципе, если прогуляться по городу, вряд ли увидишь голую пустыню. А это говорит о том, что всё-таки сад у нас цветёт. В более старых районах, например Куйбышевский, Абашево, центральный имеют на своей территории довольно много высоких, добротных деревьев. В некоторых местах они разрослись даже слишком сильно, закрывают окна домов. Есть даже дворы заросшие, практически, лесом. В этом тоже есть плюс – в такой роще частенько стоят скамейки, где собираются местные жители, объединённые общими интересами. И уютно, и воздух более-менее свежий.

В относительно новых районах, например в Новобайдаевском, высокие деревья встречаются редко. Помню, было несколько. К одной из веток даже были прикреплены качели. Но уже довольно давно их спилили…

«В 2011 году проводится акция по всему Кузбассу «Кузбасс – зелёная территория», - говорит Владимир Баранов, главный специалист по озеленению и благоустройству управления дорожно-коммунального хозяйства, - в рамках этой программы были проведены посадки деревьев во всех районах города. Продолжить высадки планируется и осенью». Кроме этого было выполнено обновление скверов, стрижка и формовка зелёных ограждений.

Произошли изменения в сквере по улице Грдины, где высадили пирамидальный тополь и ель. В Новобайдаевском микрорайоне этой весной посадили берёзовую аллею. «Один из главных районов, требующих озеленения – это Новобайдаевка», - говорит Владимир Баранов, - «Ведь строится она практически на дороге. Объём работы большой, поэтому озеленение здесь и в других районах города проводится поэтапно». В Орджоникидзевском районе проводится обрезка деревьев на уровне 5-6 метров, после чего из новых веток формируется крона. Поэтому снижается опасность падения ветхих деревьев. Также продолжается озеленение по улице Спартака, около библиотеки имени Гоголя. Недавно там высадили липы.



         Естественно, посадить растения одно, за ними надо ещё и ухаживать. Об этом, судя по всему, у нас в городе не забывают. Прогулявшись на днях по городу, я несколько раз встретил людей подрезающих кустарник. Очень часто можно услышать рокот триммера, подстригающего траву. Однажды это произошло в субботу около девяти часов утра, что меня несколько удивило.

Кроме этого, постоянно осуществляется подсадка новых растений вместо погибших, во всех районах проходит посадка цветников и клумб, чему не мешает даже дождливая погода.

Подстать размерам Новокузнецка, естественно, огромен и объём озеленительных работ. Поэтому занимается этим не одна организация. Управление дорожно-коммунального хозяйства  занимается благоустройством скверов, парков и основных центральных проездов. Есть организации, которые занимаются благоустройством и озеленением по муниципальному контракту. Соответствующие договора были заключены на основании конкурса.

Отдельная история связана с дворовыми территориями. Растения на их территориях – это компетенция управляющих компаний. Здесь кроется одна проблема – многие управляющие компании сносят деревья самовольно. По идее, на это должно выдаваться специальное разрешение, имея которое можно спилить аварийное дерево, или расчистить место для какой-либо реконструкции. Но, порой, о таких разрешениях «забывают». В итоге уже несколько уголовных дел находятся в прокуратуре.

«Главная задача сейчас – это продолжение благоустройства и организация нормального ухода за существующими насаждениями», - подводит итог Владимир Баранов.

«Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть» - всё-таки прав был Маяковский, сбылись его слова. Главное сберечь тот сад, что мы имеем сейчас и, конечно же, приумножить, в количественном плане.

Алексей Богатов