Главная » Статьи » Газета "Стройка"

Дерево в строительстве

Дерево в строительствеДерево, деревня, древляне, древность… очевидно родные слова между собой и очевидно также дерево в них «маточное» понятие. Хотя, наверное, специалисты и поспорят с этим утверждением.

Этимология слова дерева не ясна и согласно словарю М. Фасмера происходит от праслав. формы *dervo, *dьrvo. Это понятие в разных народах связано со строевым лесом и связанными с этим трудами – драть, обдирать.

В настоящее время общая площадь лесов на планете по разным источникам составляет примерно 38 миллионов квадратных километров или около одной трети всей суши. Очевидно, что в древности это было в несколько раз больше. Биомасса нашей планеты на 90 % это биомасса лесов.

Дерево в строительстве

Отрадно признавать тот факт, что пятая часть всех лесов Земли произрастает в России. А Сибирь самое лесистое место в нашей стране и на её долю приходится (даже без Дальнего Востока) более 12 миллионов квадратных километров лесов. Почти две трети из них – тайга - самый крупный лесной массив на планете.

Никакие «джунгли» не идут, по сравнению с нашей тайгой ни в какое сравнение!

Показателен такие факты: Российская тайга ежегодно поглощает 15% всего углекислого газа планеты. Это эквивалентно 500 миллионам тонн. Ещё около 100 миллионов тонн приходится на остальные лесные массивы России. Российская тайга хранит 1,672 триллионов тонн органически связанного углерода. Один гектар лесных насаждений в течение одного часа поглощает количество углекислого газа, равное углекислоте выдыхаемой за это время двустами людьми.

К сожалению, за последние 10 тысяч лет наш континент, «благодаря» деятельности людей обеднел на 65 %. всего лесного богатства. Именно, такое количество лесов было уничтожено в Евразии.

Очень много древесины тратится на бумагу, которую мы с легкостью рвем, бросаем в мусорные корзины и тоннами сжигаем. Тогда как на один листок формата А4 требуется более 20 грамм высококачественной древесины, а всего для бумаги во всем мире ежегодно вырубается более 125 миллионов деревьев.

И, тем не менее, ещё на каждого жителя Земли приходится по 60 условных деревьев.

И ещё один факт: Россия — единственная крупная лесопромышленная страна, в которой площади под лесами в настоящее время увеличиваются. В мире масштабы лесовосстановления и лесосведения соотносятся как 1:10, а в РФ в 1999 году это соотношение составляло 1,36:1, в 1998-м — даже 1,83:1 (Источник: fact-planet.ru)

Из всех строительных материалов, дерево самый древний. Из дерева стали строить первые укрытия и жилища, которые представляли собой весьма примитивную конструкцию из веток, шкур животных, соломы, обмазки глиной, земляной засыпкой.

Дерево в строительстве

Проект храма арх. Митрофанов Анатолий.

Стволы деревьев с древности применялись также и как сваи на затапливаемых территориях и в непосредственной близости от водоемов. Но и не только там, т.к. расположение жилища на сваях, высоко над землей предупреждало внезапное нападение опасных диких животных и змей.

Самый древний город построенный из дерева упоминается в Библии – Иерихон.

В те далекие времена Средиземноморье было густо покрыто лесами и деревянное строительство стало привычным и общераспространенным. Интересно отметить, что основные конструктивные системы из дерева, применяемые в настоящее время, появились еще в глубокой древности. Так например, еще в Древнем Египте строились повсеместно дома по «каркасной технологии», при строительстве которых, дерево использовалось в качестве фахверковых элементов с внутренним заполнителем и обшивками с внутренней и наружной сторон.

Во времена расцвета Римской Империи уже возводились сложные пространственные конструкции из дерева, позволяющие перекрывать огромные по тем временам пролеты – больше 20 метров.

В последующие времена строители научились перекрывать деревянными конструкциями пролеты до 50 (!) метров, а в мостовых конструкциях и до 70 метров.

На Руси дерево было основным строительным материалом на протяжении многих веков.

Из древесины строили почти всё: от изгородей, колодцев, баней, изб до храмов и княжеских палат. Наряду с примитивным жилищем бедного сословия – «курных» изб, возводились подлинные шедевры деревянного зодчества. Прочность и долговечность строений была обусловлена глубоким знанием материала.

Дерево в строительстве

Необычный деревянный мост в форме
перевернутой лодки построен в Нидерландах.

Лес для строительства заготавливался в строго определенные времена года и даже особые календарные дни. Общим правилом это было обычно зимой или в начале весны, пока не начиналось сокодвижение, и в нем не было излишней влаги. Лес же использовался «зрелый» возрасту не менее 50-ти лет без гнили и червоточин, примерно одинаковой толщины, с ровной поверхностью.

Для строительных целей тогда и сейчас использовались в основном хвойные породы деревьев - сосну, ель, лиственницу, из лиственных твердые породы - дуб, ясень, граб, акацию, березу, бук, вяз. В наше время и в нашей местности дерево широко используется в частном домостроении – это дачи, коттеджи, беседки, бани и различные постройки.

Причиной широко распространения деревянного домостроения является же конечно экологическая чистота данного жилья.

Согласно сайту «Лесная индустрия», в США использование дерева в малоэтажном строительстве распространено повсеместно. Это позволяет экономить средства, затрачиваемые на возведение домов, и сокращает время строительства. При этом по качеству и долговечности такие здания не уступают монолитным бетонным домам. Июнь 2013, №6 (62) Алексей Нестеров

Наиболее естественными в этом качестве являются бревенчатые дома. Благодаря, так называемому, «тепловому замку» стенам из бревен не требуется дополнительная теплоизоляция. Что не скажешь о домах из бруса. Разного типа предлагаемые обшивки домов из бруса, это всё-таки способ утепления стен, особенно в Сибири. Бревенчатым стенам не требуется обшивка ни по теплотехническим, ни по эстетическим причинам. И не случайно, срубы из бревен в Западной Европе считаются весьма престижными.

Разумеется, в наше время из настоящего природного бревна уже мало кто строит т.к. подобрать нужное количество бревен равного диаметра почти невозможно. Для этих целей применяется оцилиндрованные бревна, с помощью деревообрабатывающих механизмов, доведенные до нужного постоянного диаметра.

В последнее время приобретают большую популярность дома построенные из профилированного бруса. Такой брус прострагивается таким образом, что рабочие плоскости имеют профиль «шип-паз», а боковые стенки шлифуются под финишную поверхность, не требующую дополнительной отделки как снаружи так и изнутри.

Также все чаше осваиваются сборные деревянные дома. При этом в брусе в заводских условиях выпиливаются специальные пазы, с помощью которых после доставки на место дом просто собирают, как конструктор. Но в силу ограниченности набора конструктивных элементов эти дома однотипные и в основном используются для массовой дачной застройки садовых обществ.

Интересной технологией является система ХТС-Русланд, использующая фирменный конструктивный элемент – балку ХТС. Ее описание приведено на сайте данной компании.

Дерево в строительстве

Каркас дома системы ХТС-Русланд. арх. Митрофанов Анатолий

HTS-Балка – это лёгкий высоконагрузочный композитный материал, сочетающие все достоинства стали и дерева, подходящий для гибкой реализации конструкционных решений любой сложности. Проще говоря, это двутавр пояса, которого выполняются из деревянных высококачественных брусков, а стенка из одинарного или двойного стального профлиста. Вся хитрость в их прочном соединении между собой. Балки очень прочные и лёгкие. Сочетают в себе теплотехнические свойства дерева и прочность металла.

Мною выполнено несколько проектов по этой технологии. Главное в рабочих чертежах - безошибочная номенклатура этих балок. Тогда, изготовленные на заводе, они легко как мебель, собираются в полноценный двухэтажный дом в течении месяца. Из этих балок выполняются все конструктивные составляющие дома – стены, перекрытия, крыши.

Архитектор Митрофанов А. П.

В заключении немного маленьких хитростей при работе с деревом, собранные на просторах интернета.

  • Саморез или шуруп легче вкручивается в дерево если его смазать любым маслом или вазелином.
  • Заменить сверло небольшого диаметра можно гвоздём или заточеным как гвоздь электродом. У гвоздя необходимо откусить шляпку. Этот метод подойдет для нетвердых материалов таких как дерево и мягкий пластик.
  • При забивании гвоздя древесина не будет трескаться, если острый конец гвоздя слегка затупить.
  • Пила с плохоразведенными зубьями будет пилить лучше, если смазать её полотно парафином или мылом.
  • Если немного смочить линию распила фанеры горячей водой, то края фанеры будут без сколов.
  • Маленькие гвозди в труднодоступном месте можно легко забить, прилепив к месту кусочек пластилина. После чего воткнуть в него гвоздь, сделать несколько ударов, когда гвоздь немного вошел в поверхность пластилин можно убрать.
  • Чтобы не случалось трещин, при забивке гвоздей в доску, надо гвоздь затупить, а для этого переворачиваем его остриём наверх и двумя ударами молотка затупляем. После такой операции трещин не будет.
  • Чтобы шуруп лучше держался надо окунуть его в ПВА.

Архитектор Митрофанов А. П.

Категория: Газета "Стройка" | Добавил: Редактор (24.07.2015) Просмотров: 1001 | Теги: дерево, строительство
Back to Top