• Кузбасс, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 34, оф. 38
Стройка Кузбасс

Самодельные установки для автоматического полива.

  • 07.07.2011 Дата добавления
  • 4872 Просмотра


    Установки автоматического полива заводского, а особенно импортного исполнения могут быть слишком дорогими для скромного семейного бюджета многих россиян.

    На выручку в таких ситуациях приходит смекалка и трудолюбие.

   Автоматическую поливную систему можно соорудить своими руками, проявив находчивость и изобретательность.

     Для этого на небольшой свободной площадке участка (желательно в самой высокой его точке) строят помост. Для него используют древесину или металлические конструкции достаточного сечения.

     На помосте устанавливают емкость, предназначенную для накопления воды. В зависимости от размеров сада емкость может быть объемом от 1 до 10 м3.

    В нижней части емкости устанавливают клапан, служащий для выпуска воды.

    Рядом с основной емкостью монтируют емкость меньших размеров, играющую роль водяных часов.

    В малой емкости размещают поплавок, роль которого может играть надувной мяч или кусок пенопласта.

    В выпускном устройстве водяных часов вставляют специальные прокладки-вставки, набор которых можно изготовить из алюминия.

    Отверстия  во вставках делают различные от 0,1 до 1,4 мм. Каждый диаметр отверстия будет соответствовать своему времени полива.

    Например, отверстие 0,8 мм при емкости водяных часов 0,05 м3 соответствует времени полива через 20 часов, а диаметр 0,05 мм - 32 часам.

    Для того, чтобы отверстия вставок не засорялись, наливать в водяные часы можно только чистую воду, которую желательно профильтровать.

    Через калиброванные отверстия водяных часов вода постепенно просачивается наружу, и вместе со снижением ее уровня опускается поплавок.

    Когда поплавок достигнет определенного уровня, специальное устройство (рычаг с тросиком и грузом) потянет клапан большой емкости вверх, и откроется сливное отверстие, направив воду к месту полива. Когда вода из большой емкости начнет выливаться, опустится штанга и включится электродвигатель при помощи микропереключателя. При заполнении емкости штанга поднимается и замыкает выключатель на стойке.

        Такая схема полива может быть задействована на участках с водопроводом и без него.

Вода, поступающая из водопроводной сети или из бочки, по трубе через капельницу попадает в сосуд.

 В качестве этого сосуда можно использовать ведро, канистру или другую емкость, которую жестко соединяют с другим таким же сосудом. Оба эти сосуда поворачиваются по оси, на которой установлен кран. При наполнении сосуда до необходимого уровня расцепляется защелка, и кран включает воду.

        Схема простого дождевателя, который несложно изготовить в домашней мастерской своими руками. Для этого потребуется отрезок водопроводной трубы длинной 2 м, с одного конца которой делают насечки для крепления гибкого шланга, а с другой стороны нарезают резьбу. Трубу изгибают таким образом, чтобы ее короткий конец был направлен вертикально. Струя воды, выходящая из насадки распылятся, ударяясь о конус. Чтобы получить мелкий распыл воды, конус следует отшлифовать:

1 -  крепление распыляющего конуса;

2 – соединительная муфта;

3 – крепление насадки;

4 – штанга крепления распыляющего конуса;

5 – насадка;

6 – распыляющий конус.