Главная » Статьи » Об интересном » Наука и технологии


Евросоюз готовится отменить введённый несколько лет назад запрет на производство, продажу и импорт ламп накаливания.

Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль (Herbert Reul) в интервью гамбургской газете Die Welt пообещал сделать всё, что окажется в его силах, дабы отменить запрет на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года.

Парламентарий призывает Еврокомиссию незамедлительно отменить действующие нормы и задуматься – не стоит ли, напротив, запретить торговлю пришедшими на смену привычным лампочкам энергосберегающими лампами, которые получили торговое наименование «экономичных». К Ройлю присоединилась вице-президент Европарламента Сильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin), рекомендующая вновь позволить продавать опальные лампы хотя бы частникам и не превращать под видом охраны окружающей среды опасные спецотходы в источник света.

Федеральное ведомство по охране окружающей среды в начале декабря распространило информацию о вреде здоровью человека, который может нанести содержащаяся внутри энергосберегающих ламп ртуть. Ведомство представило данные актуального исследования, согласно которому, если энергосберегающую лампу по неосторожности разбить, то концентрация ртути в помещении в 20 раз превысит допустимые 0,35 микрограмма на кубометр воздуха. Не решён и вопрос с утилизацией отслуживших отведённый срок энергосберегающих ламп: должной инфраструктуры для их сбора не создано, и большинство содержащих опасную ртуть «экономок» закончит свой век на обычных свалках, где им не место. Кроме того, при расчётах энергосбережения не учтены энергозатраты на производство энергосберегающих ламп и их должную утилизацию: они значительно выше, чем при создании обычной лампы накаливания, и практически сводят на нет ожидаемую экономию энергии. Кстати, «РГ/РБ» оказалась одним из немногих СМИ, которые указывали на эти проблемы ещё до введения запрета.

Традиционные лампы накаливания мощностью 100 ватт запрещены к продаже на территории Евросоюза с сентября 2009 года, 75 ватт – с сентября 2010-го. В сентябре 2011 года настанет черёд 60-ваттных – наиболее широко распространённых лампочек. До осени у брюссельских чиновников ещё есть возможность доказать, что они не зря проедают миллионы налогоплательщиков. В том, что долго разгорающаяся и вяло светящая унылым зеленоватым светом «экономка» хорошей быть не может, не слишком подверженный атакам маркетологов потребитель особо не сомневался. Теперь же, если ориентироваться на многочисленные сообщения на немецких интернет-форумах, он и вовсе уверен: преданные экологической анафеме за высокое потребление энергии привычные лампы накаливания и неторопливо сменяющая их несуразица – ловкая афера. И если в ближайшем будущем тому же интернет-порталу WikiLeaks захочется опубликовать секретную информацию о сговоре европейских чиновников с разработчиками и производителями энергосберегающих ламп, это станет не столько сенсацией, сколько подтверждением наших худших подозрений.

Пётр Левский


К словам уважаемого члена Европарламента, хотелось бы добавить, что раздача обывателям люминесцентных ламп это не ошибка, а натуральное преступление.


В одной энергосберегающей лампе содержится от трёх до пяти миллиграммов ртути, ПДК ртути в помещении - 0,0003 мг/м, таким образом, одна случайно разбитая лампочка способна отравить 10000 кубометров (или 3000 квадратных метров).

Для организаций существует строгая система контроля, чтобы установить даже один люминесцентный светильник, организация обязана иметь договор на утилизацию, иначе она будет подвергнута жёстким санкциям, а в отношении частных лиц остаётся надеяться только на высочайший уровень ответственности и сознательности населения, что в нынешних условиях не может себе позволить даже Европа.


Единственной реальной альтернативой лампе накаливания в быту могут служить только светодиодные светильники, но и это дело будущего, поскольку ни по потребительским свойствам, ни по стоимости они пока неконкурентоспособны, но технологии развиваются и можно проедполагать, что действительно эффективная бытовая светодиодная лампа скоро появится.


А вне бытовой сферы лампам накаливания действительно места уже не остаётся, для уличного освещения превосходно подходят натриевые лампы, для общественных помещений традиционные люминесцентные, для торговых залов прекрасно себя зарекомендовали металлогалогенные светильники. И каждое из этих направлений продолжает развиваться.


Будем надеяться, что и в России будет пересмотрено отношение к вопросу активного внедрения бытовых люминесцентных ламп.

С уважением, Пресс-служба компании "Артлайт™" 8.01.2011

Источник: http://artlight.ru/index.php/actionsvetilniknews/newsidsvetilnik141/ Категория: Наука и технологии | Добавил: Редактор (24.06.2011) Просмотров: 1187 | Теги: энергосберегающих, Энергосберегающие, ламп, Европа, опасность, лампы
Back to Top