Как самому сделать перголу

  • 13.06.2011 Дата добавления
  • 3896 Просмотров

Пергола – садовая постройка, состоящая из плоского или арочного каркаса, поддерживаемого столбами либо колоннами. Это один из старейших элементов садового дизайна. Однако российские садоводы относятся к ней с некоторой опаской. Может быть потому, что перголы изначально появились в южных странах и использовались как увитые вьющимися растениями галереи. Хотя, например, англичане повсеместно применяют их для плавного перехода из одной зоны сада в другую.

 Как самому сделать перголу рассказала нам садовый дизайнер Маргарита Виноградова.

 «Такая садовая постройка как пергола хорошо справляется с разными функциями – например созданием уютной зоны отдыха на дачном участке. В этом я смогла убедиться на своей подмосковной даче.

 В верхней части участка вдоль забора мы с мужем построили в левом углу баню, а в правом – сарай. Между строениями образовалась площадка длиной 9 м и шириной 3 м. Сначала на этом месте были смешанный цветник и плиточная дорожка по краю газона. Но три года назад мы решили своими руками сделать садовую перголу для вьющихся растений и устроить там уголок отдыха.

 Это решение подсказали лианы: мощный двенадцатилетний куст амурского винограда, уже полностью обвившего баню и желтолистный хмель, декорирующий сарай. Нам хотелось, чтобы деревянная пергола стала опорой для них, чтобы эти «верхолазы» спустились с крыш и пошли навстречу друг другу по обрешетке.

Как сделать своими руками перголу для дачи, чтобы ее стиль совпадал со стилем всего участка – размышляла я. Поэтому в качестве строительного материала выбрала брус сечением 10 х 10 см, который покрасила пинотексом ультра с пигментом «тик». Этим же составом у нас пропитана вагонка на бане и сарае.

 Чтобы конструкция садовой перголы, сделанной своими руками, выдержала вес лиан и была безопасной для отдыхающих, мы позаботились о ее прочности.

 На пучинистой глине не рискнули ставить бетонные фундаменты под опоры, а поступили следующим образом: вырыли под каждый столб яму диаметром около 30 см и глубиной 60 см, засыпали дно гравием слоем 10 см, затем установили в ямах отрезки асбоцементных труб диаметром 15 см и длиной 50 см. Пустое пространство между грунтом и внешней поверхностью трубы заполнили гравием, который тщательно утрамбовали.  Потом в трубы вставили брусья длиной 3 м. Устанавливали их строго по отвесу и фиксировали положение опор, подсыпая гравий в отрезки труб. Тем самым, мы полностью изолировали древесину от земли.

 Наверху столбы соединили брусьями, а затем всю конструкцию перголы жестко пристыковали к соседним постройкам. Поперек перголы к обвязке прикрепили обрешетку: доски сечением 5 х 15 см поставили вертикально на балки на расстоянии полуметра друг от друга. Такая «дырявая» крыша – прекрасная опора для лиан. Доски вывели на метр вперед за линию столбов. Всю древесину обработали пинотексом.

 Пол для зоны отдыха под перголой замостили по песчаной подушке плитняком толщиной 5 см. Если бы каменные плиты были тоньше, их пришлось бы класть на бетон. Промежутки между плитняком засыпали мелким гравием.

 Потом мы с мужем приобрели и установили на опорах перголы симпатичные садовые светильники с энергосберегающими лампами. Теперь, сидя в удобных креслах, мы можем любоваться красивым видом на большой миксбордер не только днем, но и в темное время суток

Как самому делать перголу никто нас не учил, но получилось у нас то, что надо».

Источник: Перейти