Главная » Статьи » Вопрос - ответ

контроль строительства
Чаще всего строительство дома мы поручаем фирме. При этом встаёт вопрос, кто будет контролировать процесс? Вариантов несколько: архитектор, который подготовил проект, ваш прораб, прораб со стороны исполнителя. Но кто бы ни стоял во главе стройки и как бы вы ни доверяли этому человеку, пускать дело на самотёк нельзя

Лучший прораб - тот, кто уже построил дом вашим знакомым



Выбор главного смотрителя

Если вы не покупали готовый проект, а обратились к архитектору, то послед­ний, скорее всего, предложит вам архи­тектурный надзор. Это стоит денег. Если они у вас есть, лучше соглашаться на предложение, потому что архитектор не позволит испортить своё детище.

Когда рабочие предъявляют вам че­ки на купленный материал, не верьте глазам своим. Продавцы на строи­тельных рынках легко выписывают чеки на любую сумму, так что эта бу­мажка ни о чём не говорит. Лучше по­интересуйтесь средними ценами, чтобы не получить чек, скажем, за плитку по цене 900 руб., хотя везде она стоит в три раза дешевле. А за­одно выясните, каков расход матери­ала, и рассчитайте необходимое ко­личество сами.
В договоре о строительном подряде работы обычно раз­биты на этапы. После окончания каждого этапа происходит оплата. В этот момент вы можете пригласить сотрудника фирмы, которая занимается строительной экспертизой (та­ких компаний довольно много). Когда экспертиза будет проведена, заказчик и представитель подрядной организа­ции подписывают акт приёмки. Будьте внимательны - если вы подписали документ, то потом не сможете предъявить претензии исполнителям. Впрочем, эксперты тоже не пана­цея. В моей практике был случай, когда вместо осмотра до­ма специалисты, призванные проверить работы, сразу предложили строителям положительно решить вопрос в обмен на «откат». Так что самый надёжный вариант - само­му на время стать строителем, чаще приезжать на объект и стараться вникнуть во все детали 

В случае если ку­плен готовый про­ект и вы обратились в фирму, то она предложит своего представителя, который будет контро­лировать стройку. Это не повлечёт за собой дополнительных трат, но вы и са­ми понимаете, что действовать такой прораб будет исключительно в интере­сах своих работодателей, поэтому ему доверия нет и быть не может.

стройка
Скажем прямо, чего уж греха таить, - строители часто воруют и халтурят. Возможно, где- то и есть идеальные фирмы, которые набирают идеальных работников, но пока, увы, никто таких не видел. Из это­го следует, что обязательно нужен про­раб с вашей стороны. Но и здесь есть сложности, потому что найти хорошего прораба - пробле­ма. Кроме того, это должен быть чело­век, которому вы могли бы доверять.

Известны случаи «откатов», когда за определённую мзду строительная фир­ма договаривается с прорабом заказ­чика о том, что он на что-то закроет гла­за или убедит своих работодателей, что их дому, жизненно необходим сейсмический пояс
(пример из жизни). В общем, как ни крути, а контроль придётся осущест­влять самому.

Мне сверху видно всё

Когда начнут возводить стены, вы уже не сможете с помощью уличной камеры следить за происходящим в доме. Правда, «внешняя разведка» тоже пре­доставит некоторую информацию: во­время ли подвозят материалы и как их хранят, заняты ли рабочие. Для внутрен­него контроля необходим фотоаппарат.

Каждый раз, приезжая на стройку, фото­графируйте все помещения из разных углов, а также пол и потолок. Снимков нужно делать как можно больше. Одному заказчику такой способ помог увидеть, что оконные проёмы - разной высоты. А ведь на стройке был прораб и от фирмы, и от самого заказчика.


Другому домовладельцу сделанные ра­нее фотографии позволили определить, где именно в помещениях проходят тру­бы отопления. Ему это понадобилось при навешивании карнизов для штор.

Не секрет, что в процессе строитель­ства многие изгоняют халтурщиков и меняют исполнителей по нескольку раз. При этом возможны разные эксцессы. А уж какие сюрпризы вы можете полу­чить, если имели дело не с фирмой, а с частной бригадой!

На начальном этапе, когда строители только роют котлован и заливают фун­дамент, самый надёжный контролёр - видеокамера, закреплённая на высоком шесте. Она будет передавать сигнал на ваш компьютер или айфон. В дополне­ние к ней можно установить прожектор, чтобы следить в режиме реального вре­мени за тем, что происходит на участке ночью. Либо выбирайте камеру с функ­цией «день/ночь».
Что нужно проверить

1.  Проверьте застывший цемент на прочность - он не должен крошиться
2.  Простучите плитку кулаком если звук плотный, значит, она уложена хо­рошо, а если «пустой», то монтаж не­качественный
3.  Пройдитесь по уложенной паркет­ной доске и ламинату. Иногда возле плинтусов пол прогибается.
4.  Возьмите простой прибор, рабо­тающий от сети, и подключите его к каждой розетке. Проверьте выключа­тели и светильники
5.  Замерьте ширину и глубину ступе­ней лестницы. Узнайте высоту две­рей, которые собираетесь заказы­вать, и уточните высоту проёмов.
6.  Приложите руку к оконной раме дуть не должно.
7.  Проверьте уровень каждой сту­пеньки на крыльце и террасе. Может так случиться, что уклон будет на­правлен внутрь лестницы. Тогда по­сле доходя на ступенях будет скапли­ваться вода.
8.  Проверьте тягу воздуховодов и ды­мохода: поднесите зажжённую зажи­галку и посмотрите, куда направлено пламя, - оно должно «затягиваться» в отверстие.
9.  Проверьте слив в унитазах, рако­винах, биде и ваннах, а также краны.
10.  Качество тротуарной плитки про­веряют на разлом. Бросьте её на твёрдое основание. Если не тресну­ла и не разломилась, значит, плитка качественная
11.  Вывоз строительного мусора не­дёшев, поэтому некоторые подряд­чики идут на хитрость - они берут с вас деньги за заказ контейнера и по­грузку отходов, а сами вызывают с соседней стройки трактор (это де­шевле) и закатывают мусор в землю  

К примеру, один до­мовладелец долго требовал от«летучей артели» план сделанной проводки, но так и не дождался. После того как стро­ители были уволены за воровство, за­казчик оказался в трудной ситуации - он не знал, где проходит скрытая проводка. Безусловно, можно «прозвонить» стены специальным устройством и выяснить, где провода. Однако в данном случае помогли фотографии - на них было вид­но, откуда к розеткам и выключателям подходит кабель.
Частые свидания

стройка
Чем чаще вы будет появляться на строй­ке, тем уважительнее будут относиться строители к вам и вашему дому. Даже если вы ничего не понимаете в бетоне и кирпичах, ходите с умным видом и всё трогайте - фундамент, стены, дверные косяки. Ведите себя как настоящий хо­зяин. Ваши частые визиты и внимание к деталям повышают ответственность строителей и мобилизуют их на труд. Некоторые заказчики приезжают почти каждый день. Таких уважают и побаива­ются. А того, кто положился на прораба, считают разгильдяем, которому всё равно, в каком доме он будет жить.

Ещё одна неплохая тактика, которая может сработать: найти собственного прораба, заключить соглашение об ар­хитектурном надзоре и нанять фирму, предоставляющую своего надзирателя. В результате эта троица будет придир­чиво следить друг за другом, а вы от того только выиграете.

Но данный ва­риант по карману богатым людям. Впрочем, даже такой подход может не спасти, если вы сами не будете появ­ляться на стройплощадке. Приезжайте на объект со строитель­ной рулеткой и не ленитесь измерять высоту и ширину проёмов, стен и т. п. Хорошо бы ещё обзавестись лазерным уровнем, потому что стены вам могут сделать кривыми.

стройка

Негласное правило строительной сметы гласит:
к высчитанной стоимости работ прибавьте треть - это и будет та сумма,
на которую вы в итоге выйдете


Вникнуть во всё


На всё время, пока рабочие будут возво­дить и отделывать ваш дом, вам придёт­ся самому стать строителем. Вникайте во все детали! Перед началом любых работ соберите как можно больше ин­формации по теме. Читайте журналы, шерстите Интернет, советуйтесь с опыт­ными людьми. Тогда вы будете воору­жены в спорах со строителями, пытаю­щимися оправдать свою халтуру.

В Интернете ищите официальные сайты производителей и продавцов. Не поле­нитесь позвонить им и, как потенциаль­ный покупатель, поинтересуйтесь осо­бенностями их продукции, способами монтажа оборудования, укладки мате­риала и т. д. Затем посетите форумы, где много «потерпевших».

Обязательно обращайте внимание на тару и упаковку материалов - как уже пущенных в дело, так и тех, что ещё только ожидают своей очереди. Вы мо­жете обнаружить, что использованный цемент был не той марки, а стены по­крашены краской Tikkurila, хотя в смете заложена более дорогая краска Dulux.

Во время чистовых работ предупре­дите строителей, что перед укладкой плитки, наклеиванием обоев они обяза­тельно должны советоваться с вами. Дело в том, что среди них попадаются инициативные личности, которые дей­ствуют, не дожидаясь приказа.

К при­меру, одна владелица дома купила плит­ку двух цветов, чтобы выложить её в шахматном порядке. Когда она в оче­редной раз приехала на стройку, то об­наружила, что тамбур уже целиком покрыт белой плиткой, а прихожая-тёмной. Бригадир решил, что её замысел был именно таковым, - он был очень горд тем, что быстро уложил покрытие.

Что необходимо проверить

Строители не любят переделывать свою работу, тем более за свой счёт. Чтобы избежать ненужных конфликтов, зака­зывайте отделочный материал сами, сами оформляйте доставку. Заодно уточните у продавца технологию уклад­ки. Сопутствующие товары (скажем, специальный клей для полиуретановой лепнины, затирка для искусственного камня) тоже купите сами.
Не все хотят строить дом - многие предпочитают купить «коробку», в которой уже проведены инженерные систе­мы и остаётся выполнить только финишную отделку. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и действительно сэкономить время, деньги и нервы при покупке коттеджа «под чистовую отделку», обязательно воспользуйтесь услугами опытного строителя.

Как правило, хозяева пони­жают цену после обнаружения некачественно произве­дённых работ. Специалист должен пройтись по этажам и, возможно, дать заключение о целесообразности более детальной экспертизы. Однако неплохо и самому знать, на что обратить внимание, чтобы не приглашать строите­ля на заведомо негодные объекты.

Если проектом предусмотрены балконы, посмотрите, не мокрая ли под ними штукатурка. Вообще обратите внима­ние на потолочные протечки нет ли где мокнущих стен (влажные места всегда выделяются более тёмным цве­том). Поднимитесь в мансарду и взгляните на цвет досок. Если они марганцовочного оттенка, значит, их обработа­ли биозащитными средствами, Обязательно потрогайте все радиаторы - они должны быть нагреты равномерно. Если на дворе лето, попроси­те включить отопление. В комнатах, в подвале не должно быть запаха сырости, потёков и тем более стоячей воды.

Зимой обратите внимание на сосульки под крышей дома - их наличие и размеры говорят о качестве теплоизоляции. Если вы заметили несколько недочётов, то специалист найдёт их гораздо больше - то есть уже понятно, что дом ставили не на века.

Полезно не только осмотреть объект и оценить качество работ, но и получить от хозяев как можно больше документов, связанных со строитель­ством, там много важной для специалиста информации и может быть пункт о гарантиях. Таким же образом следу­ет проверять дома в новых коттеджных посёлках, так как очень многие застройщики в погоне за сверхприбылями экономят на чём можно и на чём нельзя, прикрываясь фразами о гарантиях и честном имени. (Прораб сказал: «Не подведу!» И не подвёл. Ни газ, ни воду

Узнайте рас­ход материала и всё это расскажите строителям - они должны знать, что вы в курсе технологий. Ознакомьтесь со стандартами на конструктивные элементы и т. п, Так, в одном доме ра­бочие сделали дверные проёмы разной высоты, вдобавок все они оказались вы­ше продаваемых стандартных дверей. В результате владельцу пришлось за­казывать двери, а это всегда дороже.

Если возле вашей стройплощадки уже стоят жилые дома,
наладьте контакт с соседями - они, как правило, видят, с усердием ли работают строители.
Потом от соседей узнаешь много интересного о своей стройке


стройка
Монтаж окон, откосов и отливов лучше поручить производителю окон - не раз­бивайте эти работы на разные зоны от­ветственности. К примеру, очень извест­ная, с хорошей репутацией, компания поставила заказчикам окна и установила их. А откосы и подоконники делали стро­ители. Они решили сэкономить, исполь­зовав самый дешёвый пластик, а разни­цу по смете положили себе в карман. Более того, откосы были выполнены не­правильно - их уложили на неоштукату­ренные, невыровненные поверхности, в результате чего пластик прогибался под рукой. Стоит ли говорить, что от этих окон нещадно дуло.

Кстати, подмечено, что строителям свойственно уважение к своему труду и пренебрежение кчужому. Воспользуйтесь этим. Пусть фирма- поставщик окон устанавливает откосы и подоконники, а работающая на объекте бригада следит, чтобы монтажники не повредили то, что уже сделано ею.

Проверка и хранение материалов

стройка
По возможности проверяйте качество привозимых строителями материалов. К примеру, цемент должен сразу идти в дело. Очень быстро эта сыпучая смесь теряет свои свойства, в результате чего марка цемента понижается. Хранить его можно только в сухом месте под наве­сом, потому что влага легко попадает внутрь бумажных пакетов. Если же це­мент остался и пролежал долго, смешайте его с песком и пустите на затир­ку швов между тротуарной плиткой.

Машины с песком и гравием лучше за­казывать самому. Вы не сможете опре­делить фракцию, но всё же при само­стоятельном заказе шансов получить некачественный материал меньше.

Все длинные доски и полиуретановые карнизы должны лежать в строго гори­зонтальном положении - если концы свисают, материал может довольно сильно деформироваться.



Материал подготовили
ОЛЬГА ВОРОНОВА, ЕЛЕНА ЯКУБА





Категория: Вопрос - ответ | Добавил: Редактор (09.05.2013) Просмотров: 7602 | Теги: строительство дома, строительство
Back to Top