• Кузбасс, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 34, оф. 38
Стройка Кузбасс

Наводнение. До и после

  • 09.03.2013 Дата добавления
  • 8569 Просмотров

В отличие от, скажем, землетрясе­ний, большую часть наводнений удается предсказать. Об их опасно­сти население оповещают службы МЧС, причем по правилам прогноз содержит не только информацию об ожидаемом времени и границах затопления, но и рекомендации жителям о том, что делать.

Если дом попадает в зону за­топления, нужно отсо­единить все электро­приборы от сети, отключить электри­чество, а также газ и воду на входе в жи­лище. На верхний этаж или чердак следует пе­ренести наиболее цен­ные вещи. Идти в дом «на разведку» лучше в резиновых сапогах. Следует также взять каску При необходимо­сти эвакуации сле­дует собрать ком­плект запасных одежды и обуви, набор гигиени­ческих принадлежностей и по­стельное белье, трехдневный запас питания и аптеч­ку первой необхо­димости. Докумен­ты и деньги нужно сложить в водоне­проницаемую упа­ковку.

подтопление дома
наводнение

Мешками с песком преграждают путь воде на входе в дом или участок, защищают ими нижнюю часть стен и фундамент

Прежде чем входить в затопленный дом, нужно удостовериться в сохранности его конструкций, проверить, нет ли трещин 

 
Конечно, перед уходом надо закрыть все окна и двери. Но если наводнение всё же за­стало дома, то надо прежде все­го сохранять самообладание. Сле­дует как можно быстрее подняться на верхний этаж или чердак. Важ­но принять меры, позволяющие спасателям своевременно вас обна­ружить. Для этого нужно запастись полотнищами ярких насыщенных цветов (для сигнализации днём) и хорошими фонарями (для ночи).

Первые действия после наводнения

Итак, несчастье случилось. Для первого посещения дома желатель­но дождаться полного схода воды, но сделать первичную оценку по­следствий можно и тогда, когда ее уровень снизится до 50-60 см. Главное - не забывать о собствен­ной безопасности. Ведь у навод­нений и половодий бывают по­вторные пики. Поэтому с собой нужно взять портативный радио­приемник, чтобы быть в курсе всех событий и оповещений. Также по­надобятся фонарик и набор необ­ходимых инструментов (лом, мо­лоток, пила, ключи и отвертки).

Нужно проверить, хорошо ли за­ряжен мобильный телефон. Одеть следует защитный комбинезон или плащ, обуть - водонепроницаемые сапоги, взять с собой - респира­тор или маску (в помещениях воз­можно распространение неприят­ного и даже опасного для здоровья запаха). Желательно взять строи­тельную каску. Наконец, пригодит­ся набор пакетов для мусора. При первом взгляде на дом не стоит сразу расстраиваться.

тепловые пушки
Строение может выглядеть до­вольно плачевно, но вероятность его полноценного восстановле­ния при этом будет немалой. Важ­но только передвигаться с большой осторожностью. Прежде всего, ещё снаружи оценивают состоя­ние стен и цоколя, осматривают свесы крыши. Внимание обраща­ют даже на малейшие трещины, а при наличии серьезных повре­ждений - самостоятельно внутрь не заходят. Сначала приглаша­ют профессионального строите­ля, прораба или проектировщика.

Для ускорения высыхания подвалов и цокольных этажей традиционно используют тепловые пушки

Специалист должен оценить сте­пень опасности нахождения в стро­ении, его стойкость. Однако даже если с внешней стороны здание не повреждено, прочность внутренних конструк­ций, как несущих, так и ненесу­щих, может вызывать вопросы. В дом входят через дверь, но если для её открывания нужно прило­жить немалые усилия, лучше за­браться через окно. Внутри сразу же обращают внимание на по­толок. Провисание может озна­чать, что вода собралась на вто­ром этаже или чердаке (например вследствие длительных и обиль­ных дождей). Перекрытие нужно временно подпереть деревянны­ми или металлическими стойка­ми, а воду - как можно быстрее со­брать и слить. Также проверяют, нет ли провалов в доме и земле во­круг него. Все потенциально опа­сные места перекрывают досками толщиной не менее 2 см.

Очистка и осушение 

Только когда наводнение оконча­тельно спадет, можно начинать восстанавливать жилище. Но пе­ред этим следует выполнить осу­шение участка. Ведь даже после схода поверхностной воды в грунте надолго остается повышенное со­держание влаги. А это может ока­зать отрицательное воздействие на фундамент и цоколь строения. Поэтому на приусадебной терри­тории вырывают канаву по пери­метру дома (она не позволит воде подмывать дом) и несколько ка­нав, идущих к краям участка. Во­обще, желательно проложить не­сколько дренажных труб, которые будут постоянно собирать и отво­дить воду с участка. Они же будут полезны и для защиты от подтопления во время длительных осад­ков или весеннего таяния снегов.

ремонт дома

Мокрый строительный мусор и вещи, которые невозможно спасти, нужно вынести из дома как можно скорее, чтобы не создавать условия для размножения плесени и грибка

Восстановительные работы следует начинать не раньше, чем конструкции полностью высохнут, иначе вся работа может пойти насмарку


Подвальные особенности

Осушение потребуется и подвалу (или погребу, если он оборудован под домом). Причем для выкачки воды, скорее всего, придется воспользоваться насосом. Спешить при этом не следует. Ведь повышенный уро­вень влаги есть и в грунте за пределами подземных кон­струкций (ниже их и по бокам). Если слишком быстро избавить подвал от воды, то чрезмерное давление влагонасыщенной массы грунта снаружи может привести к появлению трещин и даже разрушению фундаментных блоков, стен и перекрытий дома. Поэтому в первый день уровень воды в подвале снижают лa5a.xn--p1ai/shop/126889/desc/nasos-bc-ишь на 70-80 см и так оставляют на ночь.

Если на следующий день воды там не добавилось, можно продолжать выкачивание. В противном случае следует подождать один-два дня. В любом случае выкач­ку воды из погреба и цокольных помещений необходи­мо вести постепенно, в среднем три дня, по трети объема находящейся в них воды в сутки. А окончательная суш­ка займет не менее месяца, и на все это время в подвале обеспечивают проветривание.

Процесс сушки можно ускорить, если нужно хранить где-то домашние запасы. Для этого применяют обогре­ватели и вентиляторы. А чтобы быстрее высох пол, его засыпают сухими опилками, которые необходимо регу­лярно менять.



Инженерная проверка

Перед тем как идти в дом, проверяют, отключено ли электричество (даже если это делалось перед эвакуацией). Электросеть не использу­ют до полного осушения дома. На всех выключателях и розетках снимают крышки, прочищают и высушивают их начинку, а при необходимости заме­няют. Для подключения инструмента в этот период используют перено­сные бензиновые генераторы. При этом электрооборудование и приборы не включают рядом с водой.

Если дом подключен к газовой магистрали, тщательно анализируют запахи возле здания и внутри него. При малейшем признаке утечки газа нужно тут же выйти на улицу и вызвать ава­рийную службу.

Затем оценивают состояние всех видимых труб. Если обнаруживают трещины и изломы, эти участки полностью заменяют. Также не стоит в первые не­сколько дней после схода воды использовать водопровод и канализацию. В трубах может быть накоплена грязь, очистить которую способен только сан­техник. Водопроводную воду все это время применяют только в хозяйственных целях или кипя­тят. Но для питья лучше приобретать бутилированную воду.

Вместе с потоком воды с улицы в дом попадает много грязи, от ко­торой необходимо избавляться. Грязь не только мешает дальней­шей работе. Она содержит боль­шое количество опасных для здо­ровья инфекций, наносит вред состоянию строительных материа­лов и конструкций. Очаги загряз­нений вычищают при помощи обычных инструментов, например совковой лопаты.

Затем наступает этап осуше­ния. Чем быстрее высохнет дом после наводнения, тем меньше будет вторичных повреждений. Они возникают из-за плесени, для которой влажные поверхности - благодатная среда. Перед просуш­кой из дома выносят все промок­шие вещи, затем оставляют окна открытыми на несколько дней. Ре­гулярно проверяют состояние стен и потолков, обращая внимание на наличие мокрых пятен и под­теков.

Но и после того, как дом внеш­не кажется осушенным, стены, на самом деле, ещё содержат в себе немалое количество влаги. Нужно осушить строительные конструк­ции изнутри, чтобы они смогли служить долгие годы. Помогут в этом специальные химиче­ские составы, которые необходи­мо ввести через отверстия, прос­верленные на расстоянии 8-15 см друг от друга на небольшой высо­те от уровня земли. Отверстия вы­полняют на глубину до 95 % от толщины стены и под углом 30-45° к ее поверхности по направ­лению сверху вниз. После введе­ния состава отверстия заделывают цементным раствором.

Полноценное осушение стен - дело длительное, оно произой­дет примерно через 4-6 месяцев. Процесс можно ускорить, если ис­пользовать специальные приборы-осушители, которые с помо­щью очень слабой и безопасной для здоровья электромагнитной волны создают незначительный положительный заряд в зоне сво­его действия, заставляя воду дви­гаться к отрицательно заряженно­му грунту вокруг строения. Таким образом, влага из конструкций вытесняется наружу.

В доме также высушивают все предметы, подвергшиеся воздей­ствию воды, тщательно вымывают пол и стены, протирают мебель. При этом используют моющие и дезинфицирующие средства. Во­обще, все затопленное, но сохра­нившееся имущество обязатель­но дезинфицируют.

Наконец, проверяют состояние всех предметов в доме, распреде­ляя их на две категории: то, что можно и нужн
о сохранить, и то, что превратилось в мусор. Пер­вую группу раскладывают в су­хом и безопасном месте, например на втором этаже или за предела­ми дома. Причем делают это как можно быстрее. Чем дольше пред­меты будут находиться в воде, тем больше вероятность, что они бу­дут безвозвратно повреждены или уничтожены. Надо только, чтобы в месте высушивания на все эти вещи не попадали прямые лучи солнца, иначе возможны пере­сушка и деформация.

Мусор соби­рают в мешки или полиэтилено­вые пакеты и вывозят на свалку вместе со строительными отхода­ми. К сортировке вещей и пред­метов в доме после потопа нужно подходить вдумчиво и осознан­но. То, что ценно для кого-либо из хозяев, но превратилось в труху - увы, должно быть уничтожено.

Хронология реконструкции

Начинать восстановительные ра­боты в доме можно только после того, как все конструкции полно­ценно высохнут. Это время мож­но посвятить формированию плана. Он должен содержать пере­чень необходимых работ, их дли­тельность, взаимную последова­тельность, а также необходимые затраты. Планирование помога­ет не только сделать все правиль­но, но и сэкономить. Этому спо­собствуют своевременное решение о том, какие строительные материалы понадо­бятся, и закупка их по сходной цене.

После окончательного осуше­ния дома снова проверяют со­стояние конструкций. При обна­ружении небольших трещин их заполняют раствором и шпатлю­ют. Если трещины имеют ширину более 1 см, то для оценки состоя­ния дома надо пригласить специ­алиста. Возможно, часть стен или перекрытии придется заменить полностью. При этом разборку поврежденных частей дома вы­полняют сверху вниз (от крыши к фундаменту), а их восстановле­ние - в обратном порядке. С раз­решения специалиста стены мож­но не заменять, а укрепить при помощи дополнительного слоя (например кирпичной или газо­бетонной кладки). Правда, в этом случае потребуется усиление фун­дамента. Поэтому если основание дома осталось неповрежденным, то наиболее правильный выбор - перестройка проблемной стены.

Керамические покрытия

Особого внимания заслуживает керамическая плит­ка, причем как на полу, так и на стенах. В резуль­тате длительного воздействия воды она может ча­стично отслоиться. Состояние покрытия проверяют, простукивая плитку, например рукояткой отвертки. Чтобы не менять покрытие полностью, той же отверткой или ножом выскабливают остатки старого цемента и сни­мают шатающиеся плитки или их осколки. Поверхность тща­тельно зачищают, смазывают быстросхватывающимся цемен­том и укрепляют новый материал. Если откололся лишь уголок плитки, то его можно затем вернуть на место. Процесс затвердевания це­мента в этом случае можно ускорить, если предварительно нагреть оско­лок до температуры порядка 50 °С.

Затем со стен, полов и потолков снимают отделочный слой: обои, гипсокартонные плиты и пласти­ковые панели, паркет, ламинат, натяжные и подвесные потолки и т. д. Оштукатуренные или окра­шенные стены тщательно очища­ют, используя скребки, молоток и зубило. После этого все повер­хности конструкций протирают влажной тканью и дезинфициру­ют хлорамином или хлористым кальцием.

Прежде чем приступать к но­вым отделочным работам, все поверхности готовят в полном соответствии с технологией вы­полнения работ. Так, швы в кир­пичной или любой другой кладке, частично вымытые водой, запол­няют новым раствором. Он дол­жен быть достаточно густым и со­держать минимальное количество воды: тогда раствор не будет вы­текать из швов. При этом снача­ла заполняют вертикальные швы, затем горизонтальные, а обрабо­танные участки заделывают шпат­левкой. Бетонную (в том числе пено- и газобетонную) стену тща­тельно очищают при помощи ме­таллической щетки, затем наносят грунтовочный слой.

После этого проверяют состоя­ние оконных и дверных проемов. Если требуется, швы вокруг про­филей заполняют монтажной пе­ной и строительным герметиком. Наконец, последний этап восста­новительных работ - финишная отделка.



Текст Дмитрия ПАДАЛКИ


Похожие материалы