Главная » Статьи » Стройинформ


Конечно, речь идет не об объеме дома, а о расходе топлива, необходимого для его обогрева. Что нужно сделать для того, чтобы на протяжении года для обогрева квадратного метра площади дома хватало трех литров жидкого топлива или газа?

У тех, кто строит дом в од­ной из богатых стран, безусловно, другие проблемы, чем у застройщи­ков в России. Но и у нас, и у тех, кто строит дом в западных странах, про­блемой является потребление энер­гии, необходимой для его обогрева, хотя она связана не только с необхо­димостью экономии, но и с заботой об окружающей среде.

Несколько лет назад в Германии начали пропаган­ду строительства энергосберегающих домов, цель которого в первую оче­редь - снижение количества выбросов в атмосферу углекислого газа, а так­же забота об исчезающих запасах ископаемых видов топлива. Такими домами были признаны так называе­мые трехлитровые дома, то есть дома, использующие на протяжении года для обогрева одного квадратного ме­тра площади около 3 литров жид­кого топлива или газа.

Этот призыв упал на благодатную почву, и в ра­боте над концепцией трехлитровых домов приняли участие различные концерны, связанные со строитель­ством.

В результате на территории Германии начали возникать совре­менные дома, отвечающие усло­вию низкого потребления энергии. Также была проведена термомодер­низация жилищных микрорайонов, возраст которых составляет несколь­ко десятков лет, для того чтобы ста­рые дома стали отвечать стандарту трехлитрового дома. Это позволило протестировать па практике новые технологии, разработанные в рамках этой концепции.

Раньше пропагандировалось стро­ительство семилитровых домов, а в настоящее время речь уже идет о полуторалитровых домах. Трехлитровый дом в Германии счи­тается энергосберегающим, а полуторалитровый - пассивным, так как для его обогрева, в принципе, не нужна какая-либо активная ото­пительная система.

Трехлитровый - значит теплый

Что влияет на потребление энергии в доме? В наибольшей степени - это потери тепла, уходящего через на­ружные ограждающие конструкции. Чтобы их снизить, нужно использовать для строительства материалы, обладающие хорошими теплоизоля­ционными свойствами, и, конечно же, тщательно утеплить дом.


Очень важно избегать мостиков хо­лода - мест в наружных ограждаю­щих конструкциях, которые лучше, чем остальные, проводят тепло. Что­бы тщательно и правильно утеплить дом, нужно иметь хороший, подроб­ный проект и профессиональных исполнителей. Опыт свидетельству­ет, что полагаясь только на знания строителей, привлеченных к вы­полнению работ, не всегда удает­ся достичь хороших результатов. Не стоит жалеть денег на настоящего специалиста в этой области.

Мостики холода, возникающие в не­брежно утепленном доме, можно сравнить с дырами в резервуаре. Ес­ли не избавиться от них, то все уси­лия, вложенные в утепление, будут напрасными - тепло все равно будет уходить через эти мостики.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ТРИ ЛИТРА? Принято считать, что из трех литров топлива (жидкого или газа) можно получить приблизительно 30 кВт•ч энергии. Проверено, что сооружение дома, который в год для обо­грева потребляет 30 кВт•ч/м2, возможно при разумных капиталовложениях. Трехлитровый дом - это только лозунг, призыва­ющий строить энерго­сберегающие дома. На самом деле из трех литров жидкого топли­ва можно получить боль­ше энергии, чем из трех литров природного газа, а тем более сжиженного. Стоит также знать, что низ­кого показателя потребле­ния энергии в соотношении с площадью легче достичь в больших домах, в которых в сумме расходуется боль­ше энергии. Просто сточки зрения потребления энер­гии более выгодными явля­ются многосемейные дома.

Стены, перекрытия, пол

Чем толще слой теплоизоляции, тем ниже потребление энергии, поэтому толщина слоя теплоизо­ляции для наружных стен трех­литрового дома, как правило, составляет 20 см (сопротивление теплопередаче R приблизительно равно 5 м2•К/Вт), пола на грунте или над неотапливаемым подвалом - 15-20 см (R = 4-5 м2•К/Вт), а крыши или перекрытия, которое находит­ся над верхним этажом, составляет 30 см (R = 6,67 м2•К/Вт). Увеличе­ние толщины изоляции на несколько сантиметров увеличивает стоимость утепления всего на несколько про­центов, при этом экономия достига­ет десятков процентов.

Однослойные стены домов не обла­дают такой высокой теплоизоля­ционной способностью, поэтому их всегда необходимо дополнитель­но утеплять.  




Трехлитровые дома в Германии, как правило, строят по каркасной техно­логии. Следовательно, их стены - это практически одна теплоизоляция: стандарт - это 14 см минеральной ва­ты и 6 см пенополистирола, прикре­пленные к деревянной конструкции.

Окна

В энергосберегающем доме желатель­но, чтобы окон было не очень много. С северной стороны лучше устанав­ливать окна небольшого размера, а большие окна должны быть ори­ентированы на южную, возможно, на юго-западную или юго-восточную сторону. Сопротивление теплопе­редаче R окон трехлитрового до­ма не превышает 0,91 м2•К/Вт.

Окна с такими высокими теплоизоляцион­ными свойствами имеют трехкамерные стеклопакеты, на поверхность стекла которых напылён слой окис­лов металлов, а пространство меж­ду стеклами заполнено криптоном. ПВХ-профили, из которых производят такие окна, могут иметь даже во­семь камер. Конечно, они намного дороже стандартных окон, имеющих двухкамерный стеклопакет, створ­ки и рама которых изготовлена из трех-, четырех- или пятикамерного профиля. Сопротивление тепло­передаче R таких окон составляет 0,55-0,71 м2•К/Вт (R всего окна выше, чем R стеклопакета, который в стан­дартных окнах равен 0,91 м2•К/Вт).

Вентиляция

Нормальный воздухообмен в до­ме - залог здоровья. Зимой нагретый воздух отводится наружу, а вместо него в помещения поступает свежий, но холодный воздух, который нуж­но нагреть, чтобы обеспечить в доме постоянную температуру. Для этого расходуется много энергии. Поэтому в энергосберегающих домах исполь­зуют рекуператоры - устройства, в ко­торых отводимый воздух отдает тепло свежему воздуху, получаемому сна­ружи.

Использование рекуператора позволяет снизить потребление энер­гии, используемой для обогрева све­жего воздуха, почти наполовину. При этом обязательным условием явля­ется полная герметичность дома. Единственное отверстие для проник­новения воздуха внутрь - это нача­ло вентиляционного канала, через который свежий воздух всасывается вентилятором рекуператора. Через любые щели {например, в оконных и дверных рамах) внутрь помещения будет проникать холодный воздух, что увеличивает потребление топлива, не­обходимого для его нагрева.

Отопление

Для достижения показателя потреб­ности в тепловой энергии на уровне 30 кВт•ч/(м2•год) следует подумать о возможности отказа от обогрева не­которых помещений дома или о снижении температуры в них. Это может быть подвал, в котором хранятся продукты (при этом следует утеплить перекрытие над таким подвалом). А в таких помещениях, как гар­дероб, прихожая, техническое помещение, можно установить тем­пературу не выше 16°С и отрегулировать отопительные приборы.

Использование автоматической ре­гулировки работы отопительной системы предотвратит избыточ­ный нагрев помещений, а также обеспечит снижение темпера­туры в них во время отсутствия домочадцев.

Снижению расхода топлива будет способствовать использование кон­денсационного котла, КПД которого на несколько процентов выше, чем КПД традиционного котла. Дорогостоящим, но хорошим капиталовложением являются солнеч­ные коллекторы. Они нагревают воду для хозяйственных нужд и под­держивают системы центрального отопления, снижая потребление топлива традиционных источников тепла.

Вместо котлов в энергосберегающих домах рекомендуется использовать тепловые насосы. Это дорогостоя­щие приборы. Они также работа­ют от электричества, но используют в нескольких раз меньше энергии, чем самые лучшие котлы. При за­трате 1 кВт•ч энергии, которую ис­пользует мотор насоса, получается около 4 кВт•ч тепла, добываемого насосом из почвы, грунтовых вод или из воздуха.


Компактная простая форма дома и крыши, набор солнечных коллекторов и батарей, обеспечивающих дом горячей водой и электроэнергией, отвечают требованиям энергосберегающего дома.

Установка рекулератора - это стандартное оснащение трёхлитрового дома

Архитектура

Решив построить трехлитровый дом, нужно смириться с тем, что он будет выглядеть скромно. Рассматривая уже построенные дома этого типа или их проекты, можно прийти к выводу, что все они очень похожи друг на дру­га. Большинство современных домов на одну семью в Германии (кроме очень больших) отличает рациональ­ная архитектура. Это характерная черта энергосберегающих домов.

Сложная форма дома способствует увеличению потерь тепла, а различ­ные декоративные детали затруд­няют тщательную теплоизоляцию здания и способствуют возникнове­нию мостиков холода.

Поэтому трехлитровый дом имеет форму прямоугольного параллеле­пипеда, с мансардой, двухскатной крышей, без эркеров. Единственным украшением такого дома является большой остекленный участок фаса­да дома с южной стороны, часто в ви­де зимнего сада. Человеку, которому не нравится такой стиль, сложно по­строить энергосберегающий дом.

Резюме

Для обогрева большинства домов в России требуется более чем 200 кВт•ч/м2 энергии в год, а некото­рые дома, сооружаемые в настоящее время, характеризуются расходом на уровне 70 кВт•ч/м! в год, то есть их можно назвать семилитровыми домами. Из этого следует, что для достижения стандарта трехлитрового дома необходимо использовать спе­циальные приемы, не встречающие­ся при строительстве и техническом оборудовании среднестатистических украинских домов.

Трехлитровый дом должен быть де­шевым в эксплуатации, но это не зна­чит, что его сооружение в наших условиях должно быстро окупаться. Это, скорее, предложение для людей, которые не жалуются на недостаток денег, но которым не нравятся двор­цы и богатые усадьбы. Энергосберегающим строительством интересуются, прежде всего, молодые люди, которым хотя бы в школе рас­сказывали о проблемах охраны при­роды.

Есть надежда, что в России будет строиться все больше домов, в которых средства будут расходовать­ся не на создание «стометровых» го­стиных, а на установку современных, автоматизированных отопительных и вентиляционных систем, энергосбе­регающих окон, утепление стен. Для этого нужно изменить способ мышления и свои представления о доме.

Не стоит строить его напоказ, чтобы вызвать зависть знакомых и со­седей. Зато нужно принимать во вни­мание то, что через несколько лет энергия будет намного дороже, чем сегодня, а спустя несколько десяти­летий может ощущаться нехватка традиционных видов
топлива.


Текст Петр Лясковски
Фото Анджей Т. Паплиньски
Murаtor, 9, 2012






Категория: Стройинформ | Добавил: Редактор (20.08.2012) Просмотров: 2232 | Теги: ДОМ, энергосберегающий дом
Back to Top