Главная » Статьи » Строим дом. Строим баню.

Современный дизайн может прекрасно уживаться с национальными архитектурными традициями, и русское деревянное зодчество не является исключением.


Идея создать современную вариа­цию на тему традиционного бре­венчатого дома, где уют деревян­ного сруба органично сочетается с открытостью и лаконичностью, принадлежит заказчикам проек­та.

Претворение этой задумки в жизнь началось с работы архитектора Романа Леонидова над эскизным проектом дома. Впоследствии особняк возвели на участке, ко­торый находится в посёлке с довольно плот­ной жилой застройкой, но обладаег при этом отличным видом па расположенный рядом лес.

Такие исходные данные участка заставили сориентировать все основные помещения до­ма на выигрышную видовую сторону, а глав­ный фасад сделать более закрытым. Чтобы он не смотрелся слишком глухим и монотонным, в полотне сруба в произвольном порядке вы­резали небольшие окошки.

Первый этаж дома чётко зонирован: приват­ные помещения (кабинет, сауна и гостевая спальня) выстроены в линию, перпендикуляр­но которой расположена общественная зона с кухней, отделённой от высокой двусветной гостиной широким проёмом. Подобные большие проёмы и огромные витражные окна совершенно нехарактерны для традиционно­го деревяннго домостроения. Но именно они придают пространству более лёгкий, совре­менный облик.




Через витражные окна просматриваются открытые террасы, которые опоясывают дом по периметру. Контрастные сочета­ния цветов и разно­образие фактур отде­лочных материалов делают лаконичное пространство обще­ственной зоны более насыщенным. Ведущая на второй этаж лестница. Проступи и горизон­тальные рейки ограж­дения выполнены еди­ными элементами

На втором этаже зонирование сохраняется: хозяйская и детская спальни сконцентрированы в пра­вом крыле дома, а нависающий над гостиной балкон плавно перетекает в совмещённую с библиотекой бильярдную. Сложнее (а значит, интереснее всего) было работать именно с пространством гостиной.
Помимо художественного осмысления не­обходимо было решить своеобразную голово­ломку по грамотному взаиморасположению основных элементов — камина, лестницы, теле­визора и диванной группы — с учётом ориента­ции на вид за окном.

В итоге камин и лестницу сгруппировали в углу на сты­ке общественной и приватной зон, а телевизор поместили в центре гостиной на низкой тум­бе — так, чтобы ничто не мешало любоваться открывающейся панорамой леса.


Общий вид на дом со стороны внутреннего двора. Двускатную крышу от тела сруба отделяет чуть более высокий, чем это при­нято в традиционной деревянной архитекту ре, карниз из верти­кальных реек. Такое изменение пропорций делает облик дома более лёгким


1 ЭТАЖ

а)  прихожая
б)  гостиная
в)  кухня-столовая
г)  кабинет
д) гостевая комната
е) комната отдыха
ж) сауна
з)  гостевой санузел
и) котельная к) гараж

2 ЭТАЖ

а) холл
б) спальня хозяев
в) детская комната
г)  гардеробная комната
д) ванная комната
е) бильярдная-библиотека

Заданную тематику традиционного деревянного дома в современном прочтении раз­вили в отделке интерьера.


 Дом выстроен из сибирской лиственницы, ко­торую первоначально планировалось тониро­вать в белый цвет. Когда огромные, 30-сантиметровые в диаметре брёв­на яркого медового оттенка были привезены па объект, стало понятно, что этот прекрасный натуральный цвет древесины просто необхо­димо оставить в интерьере. В итоге сруб по­крыли прозрачным маслом. Но белый цвет всё же нашёл своё место в проекте: внутренняя обшивка кровли и конструкции из клеёных ферм тонировали белым маслом, а короб ка­мина, пол в кухне и части гостиной облицева­ли светлым керамограпитом.

Третьим глав­ным цветом этого интерьера стал глубокий тёмно-коричневый оттенок древесины вен- ге, из которой изготовлен не только паркет в жилых помещениях, по также корпусная мебель и декоративные горизонтальные рей­ки. Они складываются в своеобразную поло­сатую ленту, перетекающую с одного элемента на другой и связывающую весь дом в единое целое. Перила лестницы пе­реходят в ограждение балкона второго этажа и поддержаны аналогичным реечным деко­ром на фасаде камина, который продолжается в отделке балконов и стен гаража.

В итоге ин­терьер и экстерьер дома, а также ландшафт участка сложились в цельный, гармонично сочетающийся с природой ансамбль.


текст Александры Терентьевой
фото Кирилла Овчинникова






Источник: http://www.зелёныйлуг.рф/publ/interer/pragmatiki/2-1-0-18 Категория: Строим дом. Строим баню. | Добавил: Редактор (12.01.2013) Просмотров: 3186 | Теги: интерьер, ДОМ
Back to Top