Главная » Статьи » Строительные материалы



АБАШ (АБАШИ, АБАЧИ) - лиственная порода, произрастающая на западе экваториальной Африки, на территории от Восточной Гвинеи до Габона. Цвет древесины: кремово-белый переходящий к бледно-желтому. Основными свойствами Абаши-Самба являются низкая теплопроводность и теплоёмкость, которые позволяют избежать ожога при контакте тела с нагретыми деталями сауны, что делает эту древесину незаменимой для изготовления полок в сауне и других деталей интерьера, контактирующих с кожей человека.

 Высокая водостойкость, отсутствие сучков и выделяемой смолы, легкость и пластичность, прочность, сохранение внешнего вида и отсутствие деформации в течение долгого времени. Благодаря своим уникальным свойствам, абаши-самба является отличным материалом для внутренней отделки и несущих элементов сауны. Для строительства 90% финских саун используется именно абаши-самба.

 

Впервые уникальные свойства абаши как материала для внутренней отделки саун были открыты скандинавскими строителями в семидесятых годах прошлого века. Дело в том, что относительно маленький удельный вес и пористая структура, с одной стороны, и достаточная твердость и упругость, с другой, выявляют основной козырь этой породы, а именно низкую теплопроводность, благодаря которой древесина не обжигает тело. Конечно же, если температура в сауне превышает 100°С, то в точке соприкосновения воздуха с древесиной последняя принимает температуру воздуха, но благодаря пористой структуре, тепло не аккумулируется и, как только вы прикасаетесь к древесине телом, она моментально принимает вашу температуру. Поэтому полки в сауне делаются чаще всего именно из абаши.

 

Хочется подчеркнуть, что имея 12% влажности, абаши фактически является сухим материалом, т.е. никогда не будет усаживаться, не пойдет "винтом". Обычные материалы (ель, осина), традиционно используемые в саунах финнами, имеют гораздо более высокую влажность (от 30%). Таким образом, трудно отказать финским строителям и дизайнерам в целесообразности использования абаши в отделке саун.

 

Абаши растет в тропических лесах как отдельно стоящее дерево; зарослей из абаши практически не бывает. Достигает 40 метров в высоту и 2 - 2,5 метра в диамет ре. Крона есть только наверху, что обусловливает практическое отсутствие сучков. Древесина абаши легко обрабатывается вручную и на станках, лущится на шпон и хорошо склеивается; в нее можно забивать гвозди и ввертывать шурупы без опасности раскалывания. Прекрасно поддается тонировке. Все перечисленные качества делают абаши высокотехнологичным материалом. К огорчению любителей саун все перечисленные особенности были впервые замечены европейскими производителями интерьерных профилей, которые на протяжении многих десятилетий, начиная с 20-х годов прошлого века, экспортировали огромные объемы абаши в основном из Кот д'Ивуара, используя его для производства элементов мебели и багетных рам.

 

В России абаши появился в середине 90-х, и ценители банного дела сразу же полюбили этот материал, прежде всего за его нежные светлые оттенки и однородную текстуру, а также за широкий спектр профилей, дающий неограниченный простор полету фантазии дизайнеров, высокую технологичность в процессе столярной обработки, долговечность и способность сохранять внешний вид неизменным в течение долгого времени и, конечно же, за «необжигающий» эффект.

 

Позже было замечено, что абаши прекрасно сочетается с другими породами древесины, особенно с контрастным канадским кедром. Изобилие профилей дает возможность изготовления различных аксессуаров, а также наружной отделки саун, комнат отдыха и производства элементов мебели.

 

Традиционно в России, Финляндии, Швеции - самых «банных» странах - для внутренней отделки использовались только те породы дерева, которые произрастали в этой полосе: сосна и ель. К со жалению, естественное решение не всегда самое разумное. И сосна, и ель - сучковатые деревья, и при нагревании сучки выделяют смолу, вредную для здоровья. Помимо хвойных, используют также осину или липу, однако и с этими материалами есть свои проблемы. Липа - дерево нетехнологичное, делать из нее доски сложно, и материал хорошего качества получается нерационально дорогим. Осина имеет невзрачный беловато-серый цвет и быстро теряет и без того малопрезентабельный внешний вид.

 

Вряд ли в предыдущие века сибиряки и остальные любители попариться догадывались, что именно в далекой Африке растут и ждут своего часа деревья, бани из которых станут русскому парильщику настолько родными и близкими, что без них нельзя и представить процесс парения. Будем надеяться, что постоянные катаклизмы в странах Западной Африки не поставят под вопрос поставки абаши в Россию, и миллионы ценителей сауны и бани не будут лишены своего удовольствия.

 

Несмотря на то, что финская сауна является довольно простым по своей конструкции строением, на ее итоговое качество влияет огромное количество «мелочей». Одной из таких деталей, оказывающих значительное влияние на комфорт пребывания в сауне, является полок для отдыхающих. Согласитесь, сидеть на источающем мягкое тепло сухом или на влажном раскаленном дереве – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Категория: Строительные материалы | Добавил: Редактор (14.04.2011) Просмотров: 6657 | Теги: абаши, абачи, дерево, абаш, Саун, сауна, баня, полки, для
Back to Top