• Кузбасс, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 34, оф. 38
Журнал Стройка Кузбасс

Печь-сердце дома

  • 02.06.2022 Дата
  • 5.0 Рейтинг
  • 210 Просмотров

Очаг в доме…. История древняя, как мир. Ведь первые печки на Руси появились в IX-X веке нашей эры и однажды появившись, сопровождают на протяжении многих веков.
Образ дома связывается в сознании человека с очагом – местом, которое обьединяет домочадцев, где готовится пища, где всегда тепло.
Словом, очаг символизирует жизнь, семейственность, надежность и уют.
Сложить хорошую печь непросто и хорошие мастера - печники издавна высоко ценились, ценятся и сейчас.

Визитная карточка

Борис Лаврентьевич Кокорин

Этот удивительный мастер - Борис Лаврентьевич Кокорин родился в г. Новокузнецке (тогда еще г. Сталинске) в 1961 году. Как мастер состоялся в 1985-м году.

В то время было мало профильных учебных заведений для печников, и пришлось, самоуком, с помощью старших товарищей, овладевать знаниями печного дела. Ремесло сложное и привлекательное, ведь печник с огнем работает, и не просто с огнем, а с огнем, когда самого огня еще и нет - дом для него делает.

В 2000 году с младшим братом и друзьями Борис создал простое товарищество «Русские печи». На выбор названия повлияло понимание, что образ русской печи прочно вошел в сознание поколений не только русского населения страны - как символ Родины - и тесно связан со сказкой, сказочными героями, несет в себе мощный позитивный заряд и вызывает живой интерес.

Дом без печи - что человек без души

Товарищество «Русские печи» стала объединением печников с целью выполнения качественных и передовых технологий печного отопления. За период существования был накоплен богатый опыт по сооружению, ремонту и обслуживанию очагов. Компании доверяют жители Кузбасса.

Эти люди удивительны многим: они в совершенстве владеют интересной и редкой по нынешним временам профессией: - печники.

В роли Емели

Они не лепят свои изделия, стремясь как можно быстрее закончить работу и сорвать куш, они – творят. Всякая их работа, то есть каждая их печь - это произведение искусства. Они строят печи с учетом многовекового опыта своих многочисленных русских предшественников. Но при этом - ни одна их печь не похожа на предыдущую и не будет похожа на грядущую. Интересующемуся читателю достаточно будет взглянуть на фотографии, а лучше того - на готовый образец, и ему все станет ясно. Ему самому захочется, чтобы у него в доме непременно была печь, либо - камин.

В 2012 году коллектив «простого товарищества «Русские Печи» вошел в гильдию печников Кузбасса, с целью выполнения качественных и передовых технологий печного отопления. (г. Новокузнецк, ул. Челюскина, 55)

В конкурсе «Лучший экспонат», проводимом «Кузбасской Ярмаркой» в г. Новокузнецке, в 2011году на выставке «Коттеджи. Малоэтажное домостроение» - коллективу товарищества «Русские печи» был вручен диплом «БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ» «Кузбасской Ярмарки» за отопительно-варочную печь «Славянка универсальная».

Это отопительно-варочная печь классической комплектации: топка с варочной плитой, отопительный щиток, противопожарная разделка.

Характерные особенности системы «СЛАВЯНКА»: это сочетание шатровой конструкции дымоходов и конвекторов-воздуховодов, лучистого тепла кирпичных стенок и оптимального распределения конвекционных потоков горячего воздуха; камера дожигания горючих газов; возможность классических и оригинальных дизайнерских решений.

Типовые решения: «СЛАВЯНКА-универсальная», «Русская печь-СЛАВЯНКА», «СЛАВЯНКА-банная».

СЛАВЯНКА-универсальная» - удачный вариант и для дачного, и для капитального дома.

В 2020-м году, по приглашению музеев Подмосковья, печниками товарищества «Русские печи» были проведены ремонтные работы и возведение печей в музеях Якова Брюса и Арсения Морозова.

…..Настоящий печник оставляет частичку души в каждом своем произведении.

И как сказал Борис Кокорин: «Мы хотим, чтобы наша печь и каждый наш камин были истинными, неподражаемыми, добротными и вызывали у людей светлые чувства.

А ещё, мы радуемся тому, если наша печь поет своим собственным голосом, ведь у каждой печи – свой голос.»

С 24 марта - 24 апреля 2022 года в г. Новокузнецке, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость», в Обер – офицерском доме была проведена творческая выставка – «ОТ ПЕЧКИ ДО КАМИНА», посвященная юбилею профессионала-печника Бориса Лаврентьевича Кокорина.

Посетители выставки ознакомились с интересной экспозицией творческих работ Бориса Кокорина - члена Новокузнецкой Гильдии печников, представленных в виде фотографий различного вида и назначения печей и рассказывающих о тонкостях печного дела, его достижениях, проектах и учениках.

Отдельный фрагмент экспозиции рассказал о жизни Новокузнецкой Гильдии печников, ее участниках и наградах.

Ирина Казанцева

г. Новокузнецк, 8-905-901-2812, 8-906-988-1285
Личная страничка мастера
«Печники Кузбасса»

Гильдия. Воспитываем учеников

Русская печь с подтопком для батарей отопления

Малая отопительная печь

Барбекю душевное