Главная » 2013 » Март » 25 » Тромбы транспортных артерий
14:01
Тромбы транспортных артерий
Новокузнецк вязнет в "пробках" в часы пик: это примета нынешнего времени. Временами улица Кирова, к примеру, просто встает…

Тромбы возникают на таких транспортных артериях, как улицы Орджоникидзе, Ленина, 40 лет ВЛКСМ, проспекты Октябрьский, Металлургов. Ситуацию усугубляет строительство торгово-развлекательных центров без должной проработки транспортной составляющей.

Все ближе открытие торгового-развлекательного центра "Сити-молл" напротив Дома быта, назначенное на 1 декабря текущего года.


На вопрос, почему муниципалитет разрешил стройку без согласования транспортного узла, и.о. главного архитектора Новокузнецка Вера Тен уклончиво ответила: "Проект был, но с тех пор прошли годы, поток машин изменился. А вообще, рукава для правых поворотов на Кирова и Кузнецкстроевский тоже были сделаны в рамках строительства ТРЦ". Хотите - верьте, хотите - нет. А новых, актуальных на сегодня транспортных решений от застройщиков в комитете градостроительства и земельных ресурсов, по словам Веры Васильевны, еще не видели.

Мы сами связались с главным инженером ЗАО "СК Южкузбасстрой" Евгением Нужных. "По поводу парковки - частично она разместится под землей. Кроме того, машины можно будет поставить вокруг всего ТРЦ. Часть площади общественных мероприятий напротив дома № 2 на Свердлова, тоже займет парковка", - сообщил он. Сколько именно машиномест будет у строящегося торгово-развлекательного центра, Евгений Сергеевич сообщить отказался.

Дополнительные проезды к ТРЦ, по словам Нужных, будут оборудованы с Кузнецкстроевского и Пионерского проспектов. Так что надеяться на полноценную развязку у Универбыта не приходится; можно прогнозировать "тромбирование" этого и без того загруженного транспортного узла.

Не будет двухуровневой (слово "многоуровневой" я уже и не произношу) развязки и на кольце "у Рембыттехники", где сходятся проспект Строителей, улицы Хлебозаводская и Ноградская. Развязки, без которой после возведения крупнейшего в Кузбассе ТРЦ "Планета", транспортное сообщение между Центральным, Заводским и Новоильинским районами также будет "тромбировано". По словам Веры Тен, именно из-за того, что не решен вопрос организации движения, застройщик все еще не получил разрешения на строительство: от него ждут "транспортных" предложений.

Несколько слов о ТРЦ "суперрегионального формата" "Планета": инвестор с мировым именем, компания "РосЕвроДевелопмент", намерен построить его на площади в 14 гектаров, разместить парковку на три тысячи машиномест и начинить гипермаркетами продуктов, электроники, товаров для дома, спорта и детей, детским развлекательным центром, многозальным кинотеатром и так далее. Заявленный срок открытия - 4-й квартал 2014 года.

Еще один торговый центр будет построен в Заводском районе - на улице Тореза, 22б. Проект уже одобрен на градсовете. ТРЦ, как мы знаем, будет и на месте снесенного кафе "Юность". Маячит перспектива появления ТЦ на Левом берегу. Есть предложение возвести торгово-офисный центр вместо парковки у здания мэрии...

Неужели перенасыщения нашего любимого города торговыми площадями еще не произошло? Особенно это касается Центрального района. И неужели городские власти не понимают, что каждый ТРЦ - новый удар по транспортной схеме, которая и без того в плачевном состоянии? Речь об этом идет уже не первый год, но никаких реальных шагов по решению проблемы не сделано до сих пор. По словам Веры Тен, всесторонний анализ пропускной способности дорог города и выработка конкретных мер по ее повышению начнется только в этом году.

Анна Сницкая
Просмотров: 1461 | Добавил: Редактор | Теги: новокузнецк, Пробки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Back to Top