Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Аквапарк фасадом не вышел
12:57
Аквапарк фасадом не вышел
Проект строительства спортивно-оздоровительного комплекса с аквапарком в Кемерово натолкнулся на неприятие архитекторов города. Вчера на заседании градостроительного совета они в очередной раз высказались против предложенных пространственного решения и объемно-планировочного фасада.

Инвесторы уже третий год пытаются реализовать проект строительства многоуровневого комплекса, в котором они хотят разместить аквапарк, бассейн, SPA- и фитнес-центры, гостиницу, кафе и ресторан. Найдено уже и место для первого подобного объекта в регионе. Это пересечение проспекта Притомского и бульвара Строителей, где сейчас пустырь. Саму идею строительства поддержали и городские власти, и архитектурное сообщество. Как отметил вчера замглавы города Владимир Вильчиков, аквапарк может стать знаковым объектом, центром регионального масштаба. И именно поэтому серьезное внимание должно быть уделено тому, как новый центр будет выглядеть.

На суд градостроительного совета авторы проекта уже не раз представляли свои эскизы. И всякий раз к ним были замечания. Так, вчерашний вариант пространственного решения и объемно-планировочного фасада в виде параллелепипеда в белом цвете с имитацией волн с красной облицовкой по краям здания архитекторы раскритиковали.

По словам одного из самых известных архитекторов города Тахира Кулиева, это решение скучное. Такие объекты, считает он, требуют более сложных объемных конструкций. Его коллега Ярослав Полуэктов отметил, что в этом случае «мы имеем дело с упущенными возможностями». И.о. главы города Валерий Ермаков поддержал архитекторов, заявив, что аквапарк должен быть более привлекательным объектом. По его мнению, лучше был даже предыдущий проект, который представлял собой куб, обрамленный фасадом из ярко выраженных морских волн в стекле, бетоне и металле. Его проектировщики представляли членам совета весной.

В итоге члены совета рекомендовали проектировщикам продолжить «работу над фасадом». Кроме того, Владимир Вильчиков предложил продумать варианты увеличения количества парковочных мест возле будущего комплекса. Сейчас предусмотрено 218 при нормативе на такие объекты в 136. «В городе ежемесячно прибавляется по одной тысяче машин. В аквапарк люди явно будут ездить не на общественном транспорте, не пешком будут сюда ходить. Комплекс рассчитан на единовременное пребывание 900 человек. Здесь явно нужно больше парковочных мест», – отметил замглавы города.

Проектировщики заявили, что постараются учесть мнения членов градостроительного совета и представить свои окончательные предложения еще в этом году. Если все будет одобрено, то уже к концу года начнутся подготовительные работы на площадке, а будущей весной – сами строительные работы. На реализацию проекта отводится полтора-два года. Кемеровское ООО «Кузбасский водный центр», учрежденное частными инвесторами, намерено привлечь на строительство 700-750 млн рублей.

Татьяна ДУМЕНКО.

http://www.kuzbass85.ru/




Просмотров: 1136 | Добавил: Редактор | Теги: кемерово, аквапарк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Back to Top