Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » На консервацию. До независимой экспертизы
13:42
На консервацию. До независимой экспертизы

В Новокузнецке группа жителей выступила против развертывания на площадке завода НКМК производства ферросиликомарганца. Город, перенасыщенный промышленными предприятиями, большинство из которых находится в непосредственной близости к жилой застройке, считают они, получит еще одно вредное производство, первой степени санитарной опасности.
В Новокузнецке группа жителей выступила против развертывания на площадке завода НКМК производства ферросиликомарганца. Город, перенасыщенный промышленными предприятиями, большинство из которых находится в непосредственной близости к жилой застройке, считают они, получит еще одно вредное производство, первой степени санитарной опасности. Понятна тревога новокузнечан, вопросы от которых поступают на сайты администраций Новокузнецка и Кемеровской области. Поэтому, чтобы рассеять слухи, донести до жителей южной столицы Кузбасса объективную информацию, во вторник глава города Валерий Смолего провел пресс-конференцию.

Ни о каком производстве чистого марганца, как это подается в социальной сети, речи быть не может, сразу же заявил мэр. В Новокузнецке планируют производство ферросплавов на базе марганцевой руды, а это, как говорится, две большие разницы. Ферросплавы используются на Кузнецком металлургическом комбинате со времен строительства сталеплавильных цехов, поскольку без них невозможен выпуск качественной стали. В советские времена кузнецкие сталеплавильщики получали сырье из Казахстана, Грузии, Украины – там находились марганцевые месторождения, производились ферросплавы. После того как в Таштагольском районе было открыто Селезневское марганцевое месторождение, встал вопрос производства собственного сырья поблизости от рудника. Это и дешевле, и экономически безопаснее. Поэтому было принято решение о строительстве небольшого производства, которое развернется на базе литейного цеха НКМК.

Валерий Смолего опроверг утверждение, что решение принималось втихую, без информирования жителей. В подтверждение своих слов он сослался на публикацию в газете «Кузнецкий рабочий» в июле 2008 года, где говорилось о планируемом строительстве ферромарганцевого производства, новокузнечанам предлагалось высказать свое мнение о деятельности СГМК – «Ферросплавы». Еще ранее состоялась коллегия администрации области, на которой был одобрен проект строительства. Никто не ставил население перед фактом, сказал глава города.

«Я тоже живу в Новокузнецке, дышу его воздухом, поэтому внимательно ознакомился со всей разрешительной документацией, экспертизами, касающимися строительства. Каких-либо нарушений действующего законодательства в проектной части специалистами не обнаружено. Улавливание всех вредных веществ составляет 99,9 процента. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, я провел переговоры с собственниками предприятия и руководителями проекта. Мы договорились, что предприятие ставится на консервацию до тех пор, пока не будет проведена дополнительная независимая экологическая экспертиза с привлечением ведущих российских и зарубежных экспертов, в том числе из тех европейских стран, где действуют подобные производства, значительно превышающие проектные мощности, заложенные у нас. Будут проведены дополнительные исследования медицинскими учреждениями, в частности НИИ гигиены и профзаболеваний, и о других факторах влияния возможных выбросов, я подчеркиваю: возможных, на организм. Пока администрация города не получит достоверную информацию, что это предприятие в будущем не нанесет экологический вред окружающей среде и здоровью новокузнечан, оно работать не будет. Опасное производство не будет иметь дальнейшее развитие, – заверил Валерий Смолего. – Ходят слухи, что 4 декабря пройдут выборы, и предприятие будет запущено. Их распространяют те, кто в ходе предвыборной кампании хочет заработать на этом политические дивиденды».

Глава города пообещал, что работа экспертов будет открытой, все заключения доведут до сведения горожан.

Татьяна МИНЕЕВА.


Просмотров: 1378 | Добавил: Редактор | Теги: новокузнецк, марганец, НКМК, производство, Смолего, ферросиликомарганец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Back to Top