Главная » 2011 » Октябрь » 6 » До 1 июля 2012 года в Кузбассе будет снесено 650 бараков, что позволит переселить 1832 семьей.
17:07
До 1 июля 2012 года в Кузбассе будет снесено 650 бараков, что позволит переселить 1832 семьей.


До 1 июля 2012 года в Кузбассе будет снесено 650 бараков, что позволит переселить из аварийного жилья 1832 семьи.
Как сообщил заместитель губернатора по строительству А.В.Сибиль (Антон Валерьевич), в этом году на переселение граждан из аварийного жилья будет в совокупности направлено 1,5 млрд рублей, в том числе: 573 млн рублей федерального бюджета по программе Минэнерго России, 780 млн рублей в рамках взаимодействия с Фондом содействия реформированию ЖКХ (из них 510 млн – средства Госкорпорации) и 157 млн рублей выделено из областного бюджета на реализацию мероприятий долгосрочной целевой программы «Жилище». 

По информации департамента строительства Кемеровской области, в период с 1998-2011 годов проделана большая работа по программам переселения граждан из непригодного для жизни жилья. За это время более 30 тысяч семей улучшили свои жилищные условия. На сегодняшний день на очереди по переселению состоит еще около 17,5 тысяч семей и с каждым годом эта цифра увеличивается. 

А.В.Сибиль подчеркнул, что в Кемеровской области, как нигде, доля ветхого и аварийного жилья высока по отношению к общему жилому фонду, но корень проблемы нужно искать в истории заселения Кузбасса.

В 40-50 годах прошлого века освоение земель современных кузбасских городов шло очень активно. Ежегодный приток сотен тысяч людей для работы на шахтах, разрезах, промышленных заводах и фабриках серьезно сказался на формировании жилищного фонда. Рабочие со всего СССР ехали в Сибирь строить города и свое будущее. Такие темпы являлись недостижимыми для качественного капитального строительства. Людям нужно было где-то жить, и единственным решением этой проблемы оказалось строительство бараков. Такое жилье считалось временным, однако немалое количество бараков успешно преодолело полувековой рубеж и по сей день является единственным жильем десятков тысяч людей.

Вместе с тем, помимо лидирующих позиций по количеству ветхого и аварийного жилья, Кемеровская область является флагманом по переселению из него. Так, в период с 1998-2011 годов в рамках реализации региональных и федеральных программ из ветхого и аварийного жилищного фонда переселено 30 тыс. 200 семей. Для этого было привлечено 21,6 млрд рублей из бюджетов всех уровней, в том числе 16,3 млрд рублей из федерального, 4,6 млрд рублей из областного и 600 млн рублей из местных бюджетов.

Более половины семей - 15 тысяч, были переселены по программе реструктуризации закрывающихся шахт (ГУРШ) за счет средств федерального бюджета. В рамках данной программы было освоено 13,1 млрд рублей. Около 65% от указанного объема средств пошли на приобретение квартир на первичном рынке жилья, т.е. на новое, строящееся жилье.

Более 10 тысяч жилых помещений было построено и приобретено для переселения граждан по региональной программе «Жилище» (в рамках подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья»). Объем финансирования мероприятий составил 4,2 млрд рублей из областного и местных бюджетов.
С 2008 года на территории области реализуются региональные адресные программы по переселению граждан из многоквартирных жилых домов, признанных аварийными, с участием средств Государственной корпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ.

За период 2008-2010 годов на территории области из аварийных домов переселено почти 3 тысячи семей, привлечено 2,7 млрд рублей средств Госкорпорации, 700 млн рублей из областного и местных бюджетов. 

http://dsko.ru


Просмотров: 1263 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Back to Top