Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Утепляемся… бумагой
11:23
Утепляемся… бумагой

В Кемерове начали выпускать новый утеплитель, ставший в последний год популярным у застройщиков малоэтажных жилых домов. Особенность нового материала – целлюлозная основа. Получают утеплитель из макулатуры.

Недалеко от Мазуровского кирпичного завода в цехах бывшей производственной базы несколько дней гудит мини-завод. С одной стороны по транспортеру в него подается газетная бумага и книжные страницы. С другой – в мешок сыплется пушистая вата.

«Эковата» (так называется этот утеплитель) на 81% состоит из измельченной и распушенной бумаги. Еще 12% – борная кислота, 7% – бура пятиводная (соль слабой борной кислоты). Эти добавки делают материал слабо горючим, не поддерживающим горение (Г1), и служат своеобразным антисептиком.

По словам Виктора Громова, гендиректора кемеровской компании «Малая механизация», которая и организовала это производство, экологические и антисептические свойства эковаты не самые главные ее преимущества.

Год назад компания начала продавать такой утеплитель, произведенный в Омской области. Использовали эковату при строительстве домов на горнолыжном комплексе «Танай», частных домов в Лесной Поляне, в Кемеровском и Прокопьевском районах, в Березовском, Плотникове, Белове. Хорошие тепло– и звукоизоляционные свойства материала, экономичность и низкая цена по сравнению с широко известными утеплителями (минматы, базальтовое волокно и т.д.) уже заставили клиентов выстраиваться в очередь. Материал, к примеру, зимой испробовали в одном из бизнес-центров Кемерова, где промерзали стены и люди работали в верхней одежде. В отверстия между стенами закачали эковату (под давлением с помощью выдувной установки утеплитель набивается в межстенные пространства), и буквально на следующий день работники бизнес-центра сняли шубы и куртки. А для жителя Топок утеплителем обшили комнату с домашним кинотеатром. Соседи топкинца-любителя звуковых эффектов перестали жаловаться на шум. В кемеровском поселке Пионер эковатой был обшит коттедж. Хозяева дома сравнивали: согласись они на предложение с другим утеплителем, вышло бы вдвое дороже.

Потребители, собственно, и заставили компанию открыть производство непосредственно в Кемерове. «Мы решили сами выпускать материал, потому что это – рентабельность. Рынок заинтересовался материалом. Спрос начал расти, потому что это экономически выгодно для потребителя. Он дешевле многих утеплителей. К примеру, базальтовый утеплитель вдвое дороже. Да и в монтаже наш материал проще», – поясняет Виктор Громов.

Потребность предприятия в бумаге будет расти. Несколько компаний-застройщиков, которые использовали эковату, уже хотят заключить долгосрочные соглашения с кемеровской фирмой. Мощность запущенного мини-завода позволяет выпускать до 100 тонн утеплителя в месяц. Для производства потребуется почти 100 тонн бумаги в месяц. О поставке макулатуры компания уже договорилась с кемеровской фирмой «Экстра 2000», которая занимается сбором и первичной переработкой бумаги. А в планах у «Малой механизации» открытие приемных пунктов по области. О сборе макулатуры компания договорилась в Чебулинском районе, на очереди – Прокопьевский.

Татьяна БОРИСОВА.

Фото Федора Баранова.

http://www.kuzbass85.ru/
Просмотров: 1218 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Back to Top