Главная » 2011 » Июнь » 25 » До лампочки
08:58
До лампочки


По оценке специалистов с марта, кемеровчане сдали в утиль около 1500 отработанных энергосберегающих ламп. Сколько опасных ртутьсодержащих лампочек было выброшено в мусорный контейнер, сказать нельзя.

Энергосберегающие лампы продаются в Кемерово порядка четырех лет. Длинные люминесцентные лампы, работающие по такому же принципу, начали использовать в школах, детсадах и других учреждениях намного раньше.
    Как отмечают эксперты, придавать значение опасности ртутных ламп стали сравнительно недавно.

Так, управление по делам ГО и ЧС города Кемерово занимается вопросом утилизации опасных источников света с 2000 года.

    Для учреждений избавляться от отработанных ламп в установленном порядке – святая обязанность. Без справки об утилизации ртутьсодержащих ламп предприятия не сдадут отчетности по отходам. Если государственные организации утилизируют лампы за бюджетные деньги, то частникам приходится платить за это из собственного кармана. Не удивительно, что представители бизнеса, особенно малого, предпочитают тайком сбросить отработанные лампы. «Был случай, когда в деревне Красная в большом грузовом контейнере нашли в большом количестве двухметровые лампы от солярия, - рассказывает Сергей Пешков, специалист городского управления по ГО и ЧС. - Эти лампы в переработке дорогие – они длинные, ртутные пары там находятся в большем количестве. Однажды в городе прямо на улице на асфальте нашли 8 штук офисных ламп».
 
 

Демеркуризация, то есть удаление ртути, – процесс далеко недешевый. «Утилизация одной лампочки в 2006 году в среднем стоила так же, как и сама лампа, - говорит руководитель магазина электрики, в котором установлен пункт приема отработанных ламп у населения Александр Терентьев. - За доставку и утилизацию лампы 18 Ватт платили 50 рублей при ее себестоимости 20 рублей».

    Существует мнение, что затраченная на демеркуризацию энергия равносильна сэкономленной при использовании тех же самых ламп. Но пока это самый энергозотратный способ утилизации ртутных лампочек и самый экологически чистый. Городские власти решили пойти именно по этому пути и приобрели вакуумную установку для демеркуризации ламп, которые население сдавало с марта этого года.

Хотя демеркуризация для народа совершенно бесплатна, в утиль лампочки несут далеко не все. «Мы принимаем лампы вторую неделю – несут по 2-3 в день, - говорит Александр Терентьев. - Это не много, если учитывать, что в Кемерово лампы продаются порядка 4 лет, а их средний срок службы – 2-3 года. В день продается 30-40 штук ламп».

    Есть несколько причин донести отработанную энергосберегающую лампу дальше мусорного ведра. Во-первых, лампочка может разбиться еще до того, как попадет в уличный контейнер. «Мы подсчитали, если разобьется одна лампочка, 1700 кубометров воздуха будет загрязнено порядка на 10 допустимых концентраций, - говорит главный специалист МУ Управление по делам ГО и ЧС г. Кемерово по вопросам радиационно-химической защиты Михаил Григорьев. - Известно, что ртуть накапливается в окружающей среде и в конечном итоге может негативно повлиять на здоровье человека. Утилизируя ртутьсодержащие лампы, вы заботитесь об экологии». Во-вторых, дойти до пункта приема ламп не так уж затруднительно – сегодня их в городе 30, охвачены практически все районы.



    Кроме того, энергосберегающих ламп существует огромное количество видов: по мощности, по цвету свечения, по форме цоколя и т. д. Чтобы приобрести точно такую же новую лампочку, проще всего захватить в магазин старую. В-третьих, многие магазины делают скидку на новую лампочку, если покупатель сдает отработанную. Сетевики сбрасывают до 10%, а небольшие магазины – 2%.

   Напомним, что так называемые энергосберегающие лампы в большинстве своём содержат ртуть, поэтому выбрасывать их в обычный мусорный контейнер ЗАПРЕЩЕНО, так как содержание этих ламп ОПАСНО!

   Поэтому нужно быть предельно осторожным при их эксплуатации, ведь если такая лампа разобьётся у вас дома, придётся вызывать спецбригаду для проведения демеркуризации помещения. Стоит эта услуга недёшево. Можно это сделать и самому, но слишком хлопотно. Ни в коем случае нельзя собирать осколки люминесцентной лампы с помощью пылесоса!

    К слову, недавно учёные разработали новые люминесцентные лампы, в которых не используются опасные для человека и окружающей среды вещества, в том числе ртуть, однако, стоят такие лампы намного дороже ртутьсодержащих аналогов.

    Стоит также отметить, что некоторые сравнительно дешёвые энергосберегающие лампы, рассчитанные, если верить надписям на упаковке, на 8000-10000 часов работы, перегорают намного быстрее, не принося никакого экономического эффекта, ведь обыкновенные лампы накаливания стоят в несколько раз дешевле.


Список магазинов, где принимают отработанные лампы можно посмотреть на сайте www.mkkuzbass.ru в разделе «Новости МК».

Другие статьи по этой теме.


Источник: http://mkkuzbass.ru/2011/06/22/do-lampochki.html
Просмотров: 1144 | Добавил: Редактор | Теги: вред, кемерово, Энергосберегающие, опасность, Ртуть, утилизация, лампы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Back to Top